Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Что осталось от базы советских атомных поездов. Позиции БЖРК под Костромой, часть 1

Продолжение истории читайте тут.

Мир так просто устроен — стратегический баланс сил достижим при наличии стратегических ракет. Оружие "ответного удара" создавалось в Советском Союзе в погоне за американцами, уже в 1960-х годах прошлого века имевшими в пять-десять раз больше нацеленных на СССР межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" — не менее тысячи единиц.

Нацеленные в обратную сторону советские Р-16У (к слову, первые в мире ракеты, стартующие из шахты) мало что могли им противопоставить, и все силы советской военной науки были брошены на создание ракеты второго поколения — "ОС" УР-100. УР — универсальная ракета. Ракета работала на жидком топливе, имела автоматику и систему дистанционного управления.

Разработка советских ракет осуществлялась в КБ, возглавляемым Королевым, Пилюгиным, Челомеем, Янгелем, Соколовым. Головным разработчиком УР-100 было ОКБ-52 под руководством Челомея.

Для создания разветвленной сети боевых стартовых позиций (БСП) УР-100 (8К84) были перевооружены существующие ракетные дивизии.

Одной из самых масштабных стала десятая ракетная дивизия. В ней было сформировано 9 ракетных полков, каждый отвечал за свой комплекс из десяти БСП.

БСП располагались в области таким образом, чтобы две из них не были поражены одним ядерным взрывом, то есть от 8 до 12 км км от шахты до шахты. При выборе места учитывалась и возможность быстрой прокладки дорог. Получилась масштабная сеть позиций на огромной площади целой области.

К этому моменту, в январе 1967, в "десятке" состояло 6 ракетных полков с наземными стартами и один полк шахтного варианта.

Строительство новых БСП шло стахановскими темпами, но все равно заняло почти полтора года до заступления на боевое дежурство. Для этого офицерам приходилось исполнять все возможные роли в организации процесса, и жить на БСП в деревянных караулках, согреться в которых не помогала и буржуйка.

Каждая стартовая позиция полка со всех сторон была хорошо защищена. По периметру располагались минные поля из противопехотных и сигнальных мин, ими управляли через системы управления «Кактус-КС» и «Кактус-Д».

Шли семидесятые, ракеты совершенствовались, полки перевооружались, некоторые полки реформировались — в итоге с базы вывозились ракеты, потом компоненты ракетного топлива, техника демонтировалась, сооружения взрывались. Новые островерхие ракеты с ядерными боеголовками устанавливались в новые шахты из сверхвысокопрочного бетона. Такие же хранились в арсеналах базы.

В восьмидесятых дивизия была настоящим городом, с обилием трех-пятиэтажных построек из силикатного кирпича. Хорошо охраняемые боевые площадки расположились среди лесов и полей на огромной территории.

Вселед за американцами (Минитмен-3), в СССР поставили на вооружение ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Дивизия вскоре частично перешла на комплексы с ГЧИН — МР-УР100 с ракетами 15А15 и 15А16, а затем и МР-УР100 УТТХ с 15ПО15 и 15ПО16). Обычные УР-100, кстати, продержались на вооружении целых двадцать лет, до 1985!

В восьмидесятом новым шагом холодной войны эскалации стала американская тяжелая ракета LGM-118A «Пискипер» в разы превосходящая все предыдущие разработки. Ответом стали советские ракетные комплексы Р-36М2 и РТ-23 УТТХ с жидкостными ракетами 15А18М, твердотопливными 15Ж60, 15Ж61, в том числе, мобильного базирования. Комплекс РТ-23 УТТХ носил название «Молодец», с ударением на вторую букву.

Не за горами был вывод ядерного оружия в космос и создания видов вооружения "на новых физических принципах". К счастью, советские ядерные ракеты Р-36орб с орбитальной боевой частью в космос так и не попали, как и их американские аналоги. Договор об ограничении стратегических вооружений так и не был ратифицирован сенатом США, но обе стороны его положения выполнили.

Договор "замораживал" количество стартовых позиций, и предусматривал правило — не применять ядерное оружие первыми. Но оружие ответного удара, конечно, никто не отменял — и ставка в генштабе была сделана на мобильные ракетные комплексы «Тополь» и… боевые железнодорожные ракетный комплексы (БЖРК)

Идея — поставить 250-тонную стартовую позицию с ядерной ракетой в железнодорожный состав — впервые была реализована американцами еще в начале шестидесятых, и позже — как раз для того самого "Пискипера" в начале восьмидесятых, но ни раньше, ни позже, развертывать такие вооружения в США не стали — не было смысла.

В СССР, с его бескрайними и малонаселенными просторами, пронизанными редкими ветками железных дорог, идея БЖРК показалась разумной. Представьте себе — влекомый тремя мощными локомотивами состав тащил за собой комплекс из трех стартовых позиций, внешне почти неотличимых от обычных почтовых вагонов и рефрижераторов. В случае ядерного удара, автономный БЖРК мог ударить в ответ.

К середине 1988 года на базе костромской "десятки" были развернуты четыре полка БЖРК, еще один полк был в Пермской области, а позже и под Красноярском. По дорогам страны колесило 12 поездов с 36 пусковыми установками РТ-23 УТТХ с ракетами. Каждый из составов мог в любой момент разделиться на отдельные позиции. Состав на боевом дежурстве насчитывал внутри более 70 офицеров и прапорщиков, разумеется, машинисты тоже были военные. Запасов топлива, воды и пищи хватало на 28 дней полной автономки.

Для базирования БЖРК все там же, под Костромой, была создана новая площадка — пункт постоянной дислокации (ППД), в дополнение к уже имеющейся "тридцатке", тридцатой площадке, где был целый город — казармы, штаб, ДК, столовые, медпункт, узлы связи, убежища и так далее.

Подробнее про сами БЖРК мы продолжим в следующей части рассказа, с посещением ППД, а пока посмотрим на то, что осталось от базы после расформирования дивизии в 2005 году. Смысла в ней не было, после вступления в силу договора СНВ-2, по которому БЖРК не имели права покидать ППД.

Военные окончательно ушли с территории позже, но это не спасло ее от тотального растаскивания.

-2

Сегодня гигантская территория и некогда оживленная территория плотно застроенной "тридцатки" не похожа даже на поле битвы.

-3

Всего около десятка лет, прошедших с момента, как база была окончательно заброшена — и вот уже не только выдран весь металл из техники и подземелий, нет.

-4

Гигантская территория базы была рассечена множественными ЖД ветками, теперь от них остались только обломки гнилых шпал.

-5

Чтобы ездить по вспученным плитам, раскопанному грунту, тут лучше использовать внедорожник. Ну, или Lada Vesta.

Местные сталкеры ездят на Нивах, догнать еще одного, шедшего впереди на лифтованной Оке, мы так и не смогли.

-6

Но, по большей части, частное сталкерство на территории бывшей дивизии уже сходит на нет. Реальность более прозаична.

-7

Бригады рабочих из различных регионов Кавказа и средней Азии, используя спецтехнику и ручной инструмент, под невидимым руководством разбивают сооружения и здания на щебень и арматуру, от них не остается практически ничего.

-8

От базы остались КПП, редкие строения.

-9

-10

Капониры, огневые точки.

-11

-12

-13

-14

Встретить целый ангар на территории — уже большая редкость.

-15

-16

Там, где все уже разрушено и перекопано, пропадают и бетонные плиты — в них нужды больше нет.

-17

В местах, где не работает "группировка" по разрушению — с ними никто не связывается — бродят простые "сталкеры" с металлоискателями — простые парни с отчаянной верой найти три закопанных шахты, полных металла.

-18

-19

-20

Шахты никто так и не нашел, но ребятам часто перепадает несколько годных железяк за день кропотливого поиска.

-21

Вообще, кустарная работа по разрушению ракетной базы — дело неблагодарное и опасное.

-22

В частично откопанных бункерах, где хранились жидкотопливные ракеты МР-УР100 и их предшественники, еще, по слухам, могут находиться остатки компонентов ракетного топлива.
Во всяком случае, залезать туда не стоит!

-23

В ангаре лежит мертвая птица. Ветром доносится едкий химический запах. Мгновенно ретируемся, сделав пару кадров издалека.

-24

Тут хранили и обслуживали "изделия" — ракеты.

-25

-26

"Сталкеры" охотно делятся рассказами о том, как друг за другом на протяжении нескольких лет умирали таджики, которых посылали в хранилища пилить металл.

-27

Так что глубже чем с краю, заходить без средств химзащиты не стоит.

-28

На это намекают и словно согнутые в сторону от химии стволы берез,

-29

даже сейчас так незаметно укрывающих холмы с тоннелями для ракет и их топлива.

-30

Со спутников, конечно, база была так или иначе заметна.

Собственно, для этого и нужны были БЖРК, о которых мы более детально поговорим . Который оказался гораздо больше похожим на описанную Лемом планету Солярис и Зону Стругацких.

Продолжение истории читайте тут.

***

Читайте также мой репортаж про посещение заброшенной секретной военной части, где учили воевать советских ракетчиков, а также про то, как управлялся экраноплан "Лунь" с эксклюзивными фотографиями, которые я сделал внутри уникального творения инженеров СССР!