Найти тему
Читательский дневник

Читаю Евгения Водолазкина. Уже вторую книгу пытаюсь убедить себя, что мне нравится.

Книги Водолазкина "Лавр" и "Авиатор" уже давно мелькают в разных списках книг обязательных к прочтению. Попались они мне в руки в местной библиотеке и захотелось мне как человеку желающему относиться к числу просвещенных быть еще просвещенней и козырнуть где нибудь при случае тем, что мной они прочитаны.

Шучу. Козырять мне этим негде. В моем окружении никто не читает и про Водолазкина там даже не слышали. А потому придется вам, уважаемые читатели всего, что понаписано в Дзене, читать мое мнение по данным книгам.

Оно в целом не плохое. Водолазкин, сам филолог по образованию знает как писать грамотно и правильно, но может вот именно это его и подводит?

Начнем с романа "Лавр".

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Сюжет следующий. Средневековая Русь. Молодой человек с детства обладающий даром врачевания после смерти деда остается совсем один. В его жизнь входит молодая девушка, которую он полюбил, но в результате, как на мой взгляд, гордыни главного героя, девушка умирает родами вместе с ребенком. Главный герой решает посвятить свою жизнь тому, что бы прожить жизнь за свою возлюбленную, творя добрые дела. Вот знаете, меня на протяжении всего периода чтения не покидало некоторое раздражение в отношении главного героя. На мой взгляд основной его грех был не в том, что он погубил свою любимую, а именно в его гордыне. Кто дал ему право думать, что он настолько опытен как врач, что справится один? Каким образом он проживал свою жизнь за свою любимую, когда был блаженным жившим у монастырской стены? Она так хотела прожить свою жизнь? Или когда он мерз и голодал, то таким образом он чувствовал, что при жизни расплачивается за свой грех? Только святость ли это? А уж когда в конце главный герой пожелал, что бы после его смерти его тело на веревках за ноги тащили в лес на съедение зверям это ли не гордыня? Вот мол смотрите на меня, страдал при жизни и после смерти пусть мое тело будет предано поруганию. Период жизнеописания блаженных страданий главного героя вообще читался с трудом, так как было откровенно скучно. Да, и текст хороший, и сюжет не плохой, но скучно! С другой стороны, любит страдать русский народ!

В настоящее время читаю "Авиатора" того же автора. И знаете, таже проблема. И текст хороший, и сюжет , и слог, а скучно!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Не знаю, может эти книги попали ко мне не в то время? Может сейчас мне стоило бы почитать что то, где побольше экшена и событий?

Сюжет "Авиатора": молодой человек просыпается в больнице и понимает, что ничего не помнит. Со временем память начинает к нему возвращаться. Он вспоминает свое детство, родителей, возлюбленную и все события начала 20-го века. Проблема в том, что проснулся он в 1999 году. Как такое случилось? Какого это переместиться на век вперед? Что стало с его близкими?

Сейчас я начала читать вторую часть книги и что то мне подсказывает, что кончится все не очень хорошо. В конец книги не заглядывала. Откуда предчувствие? Не может все хорошо закончится, когда жена называет мужа по фамилии. Но в целом "Авиатор" мне все же нравится больше "Лавра".

Я не буду умничать, убеждая вас, что автор д....к, а я вся такая умница-разумница. Не исключено, что все как раз наоборот. Не все книги, что крутятся в разных списках обязательного к прочтению будут поняты и приняты большинством. Да это и не нужно. Такие книги пишутся не для большинства. Буду ли я рекомендовать вам прочитать их? Не буду. И не потому, что я их не поняла и не оценила, а потому, что к книге должно тянуться сердце, душа и ум, а читать книги потому что они в модном списке наверное все же не стоит.

#книги #литература #евгений водолазкин #романы