Найти тему
Вся ТВЕРЬ

«Ключи Твери» вспомнили необычную историю обычных хрущевок

На сайте администрации Твери появился юбилейный, 70-й по счету выпуск еженедельной рубрики «Ключи Твери». На этот раз «главным героем» повествования стала не достопримечательность или интересное место, а обычные на первый взгляд хрущевки, с которыми все жители России знакомы не понаслышке. Вероника Эстер расскажет, что же интересного кроется в этих однотипных постройках.

«Ключи Твери» вспомнили необычную историю обычных хрущевок
«Ключи Твери» вспомнили необычную историю обычных хрущевок

История хрущевок – целая эпоха в жизни советского человека. Да и не только советского, если учесть, что живут в них и по сей день. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев надолго закрепился в народной памяти как застройщик страны типовыми панельными и кирпичными домами – его фамилия этим домам и досталась. 4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров приняли постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве. В документе приводились аргументы против индивидуальных проектов с их декоративными излишествами. Советская архитектура взяла курс на предельную строгость.

Многие проекты пришлось свернуть, а некоторые здания достраивались уже по новым лекалам: с них в приказном порядке убирали «вычурные» элементы.

Впервые технологии строительства многоэтажных домов из готовых железобетонных блоков были применены в конце 50-х годов в рамках госпрограммы доступного жилья. Десятки миллионов советских людей получили возможность обзавестись пусть и скромным, но своим жильем. Целые микрорайоны заполняли одинаковыми домами, что не раз обыгрывали творцы. Самый известный опыт, наверное, – это фильм «Ирония судьбы, или  С легким паром!» Эльдара Рязанова.

В Твери в 1966 году на проспекте 50 лет Октября (ныне проспект Николая Корыткова) выросли панельные дома типовой серии 1-464А. Возводил их Домостроительный комбинат, возникший на базе завода железобетонных изделий.

Несмотря на то что хрущевки ассоциируются с серостью и однотипностью, так можно охарактеризовать далеко не все из них. А все благодаря интересным находкам специалистов комбината: стены дома №36, к примеру, украшены черепками глазурованной керамики. На некоторых осколках вырисованы буквы «ЗиК», встречающиеся на изделиях Конаковского фаянсового завода с 1962 года до распада СССР. Предполагают, что комбинат сотрудничал с предприятием в части использования отходов фаянсового производства.

Черепки вдавливались в стены после бетонирования, пока материал ещё был податливым.

Аналогичным образом украшали стены домов в других районах города: в дело шли куски крупного гранита, керамические плиточки или мелкий щебень. Кроме того, на торцах зданий часто можно увидеть торжественные советские лозунги. Так даже в условиях ограничений творческая сила людей находила выход.

Посмотреть выпуск рубрики «Ключи Твери» можно на
сайте администрации города.