Здравствуй уважаемый читатель.
Сегодня мне хотелось бы поднять такую проблему как полная автономность инвалида в среднестатистическом городе нашей страны с населением не больше 150000 человек.
Во всех наших СМИ то и дело мы слышим о цифровизации аспектов нашего быта и услуг. О доступности того или иного продукта через онлайн сервисы, а в иных случаях возможность получения услуги через курьера или представителя организации. Но так ли это на самом деле?
Да запись ко врачу, оформление подписки на печатную продукцию, электронные кошельки, покупка продуктов и многое другое стало доступно с развитием интернет технологий и повсеместной цифровизации. И ведь так удобно совершать платежи платя картой, как физической так и виртуальной. Но вот так ли легко получить эту самую карту? Возьмём к примеру один из самых популярных банков нашей страны «Сбербанк», который в первых рядах предложил услугу сбербанк онлайн для работы с вашим счетом ми переводом денег на любою карту или платёжную систему.
Так вот обратившись к информации на сайт сего банка мы видим, что вы легко заполнив соответствующие графы и разделы можете оставить онлайн заявку на выпуск карты пенсионера системы «МИР». Свами свяжется оператор уточнит все детали и оформит заявку. А теперь начинается самое интересное. Получить эту самую карту вы сможете только посетив лично отделение сбер банка. Ни какие доверенности, ни какие уговоры, ни наличие счета и мольбы вам тут не помогут. Только собственноручно и в соответствующем отделении сбер банка. И даже отдельная доверенность на совершение банковских сделок от вашего имени доверенным лицом, не является гарантией получения карты. Только лично, только в руки.
Вот ещё одна интересная заковырка. Вы все знаете о таком ресурсе как портал «ГосУслуги»? Вы можете завести там учетную запись для проведения манипуляций с разного типа госструктур. Таких как: Пенсионный фонд, Почта россии, разные учебные организации и тд и тп. Так вот, для того что бы воспользоваться полным спектром услуг организаций вы должны иметь верифицированную, то есть подтверждённую учетную запись. А подтвердить вы её можете только лично подав заявление через отделение почты или через отделение госуслуг в вашем населённом пункте. но поковырявшись в недрах сайта я нарыл способ получить идентификацию по средством высылки вам заказного письма с секретным кодом. Но не дай вам бог ошибиться с адресом получателя и ваше письмо с кодом зависнет в другом отделении почты и вы ни в жизнь его не получите больше. Будьте внимательны при оформлении и заполнении форм.
А вот ещё один пример «доступности услуг». По моему месту жительства почти все коммунальные платежи оплачиваются через единый бланк «МосОблЕИРЦ» Московский областной единый информационно расчетный центр. И когда был переход от оплаты по старым квитанциям от управляющий компании на квитанции «МосОблЕИРЦ», где то в воздухе повисла оплата коммунальных услуг за месяц. Связавшись по контактному номеру с «МосОблЕИРЦ» оператор мне сообщил, что у них нет соответствующей записи о проведённой операции. Я с пол часа объяснял ей о том, что у нас перевели на новые квитанции и мною была совершена оплата услуг за тот период по старой квитанции от УК, не возымела успеха. На вопрос может ли она связать меня с выше стоящи специалистом или могу ли я оформить заявку на разбор ситуации, ответ нет, обращайтесь в ваше региональное отделение «МосОблЕИРЦ» лично для подачи заявления и номера телефона у отделения нет. Только лично, только в руки.
подведя итог я подумал, а где ваша хвалёная информационно электронная среда без очередей и ожиданий? Я хочу быть самостоятельным и самодостаточным, но мне не дают. И там где это реально важно для социальной среды в условиях нашего прогрессивного цифрового века, мы спотыкаемся о камни недопонимания и глупейших недоработок как в сфере заканадательной так и социальной.
А есть ли у вас примеры где вы не смогли реализовать свои запросы из-за несовершенства или недоработок в социальной сферы? Отпишитесь в комментарии.