Для начала расскажу историю. Лет эдак 10 назад, на одном из мероприятий, мне торжественно вручили парочку шоколадных мышат. Трогательно прижавшихся друг к другу. Беленьких, с темно-коричневыми глазками. Я ахнула, поблагодарила.
Когда мыши отпраздновали свой первый (и последний) пятилетний юбилей и покрылись белой паутиной (так "отходил" шоколад), я поняла, что пришла их пора: упаковала в красивую коробочку и прикопала ее на берегу Финского залива. Прошло еще полгода.
Но мыши все равно стояли перед глазами: по-прежнему трогательные, слегка пожелтевшие, с помутневшими взглядами...
- Тебе к психиатру пора, - резюмировала подруга, узнав о торжественном погребении влюбленной парочки. - Причем бери сразу два курса! Расскажи ей, что пять лет боялась слопать конфеты, пусть и фигурно выполненные. Хорошо, если он тебя в клинику не упечет.
К чему веду? Несколько лет подряд я моталась в магазин Музей шоколада на Жуковского, 18, почти каждый месяц. Как на работу. Покупала там затейливых зверушек и отправляла друзьям и родственникам. И получала от них восторженные признания, что рот не открывается всё это съесть!
Как, ответьте мне, как можно откусить голову забавному щенку? Или котенку? Или прокусить замаскированный под бронзу череп Ленина? Реально не еда, этот шоколад, и недаром магазин - "музей". Видит око, да зуб неймет. Только хоронить потом эти шоколадные фантазии. Не на заливе, так в мусорном баке. Но вкусные же, вот в чем загвоздка! Я пробовала медальки и сердечки, хорошо зашли.
Но моя история - это еще полбеды. Одной моей знакомой, в прошлом - артистке балета, подарили на юбилей профессиональной деятельности шоколадную танцовщицу. Красиво оформленную, с розовым атласным бантом на коробочке.
- Смотри, какая прелесть! - воскликнула она, показав мне ее по скайпу. - На долгую память.
А потом случилось страшное: в гости пришел пятилетний внук и откусил шоколадной балерине голову и изящную ногу, которая отвечала за позу "ласточка".
Вот, скажите мне, насколько же крепкую нужно иметь ЦНС, чтобы сутками караулить от родных, пищевой моли и температурных качелей этот фантастический шоколад?