Продолжение.
Раскулачивание предусматривало арест кулаков и их семей, изъятие в пользу создаваемых колхозов их земли, находящегося в их собственности недвижимого имущества, скота, птицы, сельскохозяйственных машин, механизмов и орудий.
Списки раскулаченных по группам составлялись местными властями, принимались сельскими сходами и утверждались районными властями. Судьбу людей решали "тройки" в составе первых секретарей райкомов партии, председателя райисполкома и начальника районного управления ОГПУ.
Кулаков с их семьями отправляли на сборные пункты для дальнейшей ссылки преимущественно на необжитые места за Урал. На восток под охраной войск НКВД шли многочисленные железнодорожные эшелоны с "раскулаченными" мужчинами, женщинами, детьми, стариками...
Почти вся масса репрессированныфх была выселена в 1930-1931 годы. Главными районами спецпоселений кулаков и их семей были выбраны слабозаселенные области Урала, Казахстана и Западной Сибири.
Кулаки с семьями на новом месте нередко размещались в голой степи, без подготовленного жилья. Им предстояло самим построить бараки и дома для себя и своих семей.
Смертность в семьях "раскулаченных" в первые годы их прибытия в места ссылки от недоедания и болезней доходила до 7-13%.
Согласно перекрестному анализу учетных данных путем сопоставления достоверных цифр из разных источников на новые места расселения прибыло около 388 тыс. семей кулаков (1,8 млн человек). По официальной статистике - 366,5 тыс. семей или 1,68 млн человек. "Самораскулачились" более 250 тыс. кулацких и середняцких семей.
Земельные участки кулаков присоединялись к землям колхозов и совхозов. Кулацкое имущество, за исключением одежды также поступало в распоряжение колхозов.
Строения, изъятые у кулаков, чаще всего становилось основой коллективного быта колхозников, административной и производственной базой колхозов.
Жилые дома бывших кулаков превращались в правления и колхозные конторы, а бывшие кулацкие дворы с хозяйственными постройками - в колхозные и совхозные хозяйственные дворы.
Всего на спецпосления было направленого 1.5 % крестьянских семей или около половины тех, кого относили к категории кулаков. На деле под репрессии попадала и часть середняков, то есть число пострадавших "настоящих" кулаков" с семьями было несколько меньше половины всей этой социальной группы.
В июле 1931 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о прекращении массового выселеничя кулаков, оставлявшее возможность только выселения "в индивидуальном порядке".
В июне 1932 года ЦК ВКП (б) принял специальное постановление "О революционной законности"- в которое требовало от партийных и советских работников прекратить репрессий в деревне "по инициативе снизу".
ЦК партии тогда же разослал "Инструкцию партийным, советским работникам, работникам органов ОГПУ, суда и прокуратуры".
В "Инструкции" категорически запрещались "массовые беспорядочные аресты с деревне" и высылки крестьян, по надуманным предлогам, что затрагивает интересы многих крестьян, помимо кулаков. .
Там же отмечалось, что процент подлежащих "раскулачиванию" зачастую произвольно завышается, а аресты "кулаков" производят все: партийные, советские работники, местные уполномоченные и работники ОГПУ.
Райкомам предписывалось строго наказывать за подобные насильственные действия.
Фактически к концу первой пятилетки, то есть к 1932-1933 гг., кулаки в СССР были действительно "ликвидированы как класс"...
Сосланные кулаки и представители их семей были задействованы в основном в сельском хозяйстве и лесной промышленности.
Часть трудовых поселенцев работала в угольной, золотодобывающей промышленности и в черной и цветной металлургии.
Всего в 1937 году в народном хозяйстве трудились более 350 тысяч спецпоселенцев. В первые годы смертность среди них была очень высокой (в 1932 г. - 6,8 %, в 1933 г. - 13,3 %, в 1934 г. - 3,7 %), затем она стала снижаться, а в 1935 году рождаемость превысила смертность.
Во время войны около 100 тыс. человек спецпоселенцев, не бывших главами семей во время высылки, были призваны в армию и воевали на фронтах ВОВ, а их семьи были сняты с учета как спецпоселенцы.
На 1 января 1949 года в спецпоселениях оставалось 130 тыс. человек из числа бывших кулаков.