По причине новых ограничительных мер парламентарии утвердили проект поддержки малого и среднего бизнеса. Организации из реестра МСП смогут претендовать на получение одного минимального размера зарплаты на каждого сотрудника.
Эти средства возвращать в госказну не потребуется. Поддержка оказывается исключительно понесшим расходы сферам деятельности. Направить обращение возможно с 1 ноября в режиме онлайн.
Что это за программа
В связи с новыми запретами и нерабочими днями была предложена программа государственной поддержки на заседании главы государства и правительства.
Организации и индивидуальные предприниматели смогут оформить выплаты и их сумма будет зависеть от количества официально трудоустроенных сотрудников.
Всего планируется выделить суммы на 3 млн. трудящихся в объеме 38,5 млрд. руб.
Аналогичная программа начала функционировать еще в 2020 году. Но на новом этапе были скорректированы условия. Сегодня поддержка имеет название выплаты за нерабочее время.
Кто сможет оформить помощь
Претендовать на матпомощь вправе бизнесмены и фирмы, которые отвечают следующим предписаниям (п.3 Постановления Правительства №1849 от 28.10.2021):
- Получатель включен в реестр МСП на 10 июля 2021 года.
- Основной код деятельности относится к перечню пострадавших от ограничительных мер. Получателями могут оказаться химчистки, салоны красоты, фитнес центры, туристические организации, кинотеатры и музеи. С полным списком можно ознакомиться в приложении №5 указанного постановления.
- Задолженность по налогам на 1 июля составляет не больше 3 тыс. руб.
- В отношении претендента не инициирована процедура несостоятельности или ликвидации.
Для социально направленных организаций некоммерческого типа менее строгие условия – достаточно быть в реестре, не иметь налоговых задолженностей и без банкротства.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Объем помощи
Финансовая помощь рассчитывается по формуле:
Число сотрудников ×12792 р.
Количество трудящихся учитывается за полугодие по сведениям РСВ в случае, если отчет подан своевременно.
Предприниматель без сотрудников получит субсидию только на себя, а в случае наемных работников – на весь персонал. Возвращать деньги не потребуется, поскольку это субсидия, а не заем.
Процедура оформления
В автоматическом порядке денежные средства перечислять не будут. Для получения помощи потребуется подать заявление. Сделать это можно по почте или в дистанционном режиме на сайте налоговой инспекции:
- сначала претендент проверяет есть ли преференция по получению финансов;
- затем подается обращение в личном кабинете юрлица или ИП. Если регистрации нет, то в бумажном виде обращение направляется по почте;
- перечисление осуществляется после середины ноября.
С выделенной государством суммы не взимаются налоговые сборы.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.