Найти тему
Червонец

От амбициозных планов до банкротства. Роснано просит кредиторов о реструктуризации долгов

На этой неделе в пятницу на ММВБ произошло весьма любопытное событие, были остановлены торги облигациями одной известной российской компании. Причина, это невозможность выполнять взятые на себя финансовые обязательства, на счетах не оказалось нужной суммы, чтобы выплатить проценты держателям этих бумаг. Это называется технический дефолт. Такие явление часто встречается. Пикантность ситуации заключается в том, что название этой компании – Роснано …

фото twitter.com
фото twitter.com

Всего облигаций #Роснано было выпущено на общую сумму 71,58 млрд. руб. Уже в начале декабря необходимо погасить выпуск на сумму 4,5 млрд. руб, но этих денег у компании нет.

В принципе эта сумма в масштабах рынка не очень большая. Роснано ведет переговоры с инвесторами об реструктуризации долга. Чем закончатся переговоры пока не известно. Если не будет достигнут компромисс, то Роснано фактически станет банкротом.

А как все красиво начиналось! В 2007 году, когда была создана эта компания, ее руководство, в лице всем известного «эффективного менеджера» Анатолия Чубайса обещало создать в России наноиндустрию размером в 900 млрд. руб, но что-то пошло не так, и сегодня у Роснано нет даже нескольких миллиардов, для выплаты долгов.

За все время своего существования Роснано накопило долгов 96,5 млрд. руб., что немного недотягивает до имущественного взноса в 130 млрд. руб, которое сделало государство в капитал этой конторы.

Тут напрашивается всем известная фраза, «где деньги Зин?». Наверное, чтобы получить точный ответ, нужно тщательно изучать финансовые документы компании, но это должны делать соответствующие органы.

А я вспомнил как еще пару лет назад, Анатолий #Чубайс выступая на новогоднем корпоративе сказал, что у Роснано очень много денег, и поэтому руководство компании приняло решение увеличить самим себе премию в 2 раза!

Что мы имеем по факту? Как минимум третий крупный проект, который провалил Анатолий Чубайс. Первый, это были известные ваучеры. Второй, это реформа РАО ЕЭС, которая должна была дать толчок развитию энергетического комплекса России, привлечь в него инвестиции, но получилось, как всегда. И вот теперь Роснано. Ради правды стоит сказать, что Чубайс уже тут не работает, но понятно, что это наследство его «эффективного» руководства.

Хочется верить, что это последний провал Чубайса, но настораживает тот факт, что он до сих пор находится на государственной службе…