Найти тему

Как «оттепель» изменила советскую культуру в СССР

Политика Н. С. Хрущёва, которая получила название «оттепель», длилась на протяжении 1956 по 1968 годы. В это время активно боролись со Сталинским культом личности и одновременно происходили кардинальные изменения социальной и политической жизни советских граждан.

Изображение Яндекс Картинки. Никита Хрущев в США среди американских звезд кино и эстрады.
Изображение Яндекс Картинки. Никита Хрущев в США среди американских звезд кино и эстрады.

Многие политзаключённые оказались на свободе, а исправительно-трудовые лагери оказались закрыты. Период «оттепели» стал временем, когда расцвели киноиндустрия, поэзия, живопись и музыка в СССР. Если в период сталинского правления искусство подгонялось под жёсткие рамки, то теперь цензура оказалась значительно уменьшена.

Даже отношения с США перестали быть враждебными, перейдя в более дружественные. В 1957 году прошёл Международный день молодёжи, и советские люди поняли, что есть мир, в котором присутствуют джаз, джинсы и другие вещи.

Обмен в области культуры между СССР и США начался с 1959 году, когда была презентована национальная выставка Соединенных Штатов в Москве. В 1961 году весь мир облетела новость о том, что советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым из людей полетел в космос.

Изображение Яндекс Картинки. Знаменитый образ Хрущева как обличителя.
Изображение Яндекс Картинки. Знаменитый образ Хрущева как обличителя.

Так как советская наука тоже шагнула далеко вперёд, то и фильмы стали снимать на темы, связанные с ней. Например, после полёта Гагарина, вышел фильм в жанре научной фантастики – «Планета бурь». Кроме того, советские граждане стали понимать, что можно проявлять свою индивидуальность и иметь мнение, отличное от мнения большинства.

Об этом даже Георгий Данелия снял фильм «Я шагаю по Москве», в котором главные герои только и делают, что гуляют. Другие фильмы показывали подвиги советского человека в годы войны, но они теперь были индивидуальными.

Например, такими были кинокартины «Иваново детство» Андрея Тарковского. Затем «Летят журавли» Михаила Калатозова. Они отличались игрой новых, молодых и действительно хороших актёров: Олега Ефремова, Нонны Мордюковой, Алексея Баталова, Маргариты Тереховой и многих других.

Изображение Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Летят журавли" с молодым актером Баталовым.
Изображение Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Летят журавли" с молодым актером Баталовым.

В них была показана уже роль личности, а не коллектива, масс. С наступлением «оттепели» серьёзно изменилась советская музыка. Люди теперь слушали не только Марка Бернеса и Муслима Магомаева, но и зарубежных исполнителей.

Огромную популярность приобрёл джаз. Теперь в СССР стали приезжать живые музыканты, а раньше гражданам приходилось слушать их выступления лишь по радио в плохом качестве. Расцвёл и жанр бардовской песни.

Здесь, в первую очередь, важны были тексты, а не мелодии. Слушателям нравилось то, что такие песни можно было исполнять во время походов у костров. Они были близки к обычной жизни человека, с его мечтами, проблемами. Самым знаменитым советским бардом стал Владимир Высоцкий.

Изображение Яндекс Картинки. Бард и актер Владимир Высоцкий.
Изображение Яндекс Картинки. Бард и актер Владимир Высоцкий.

Что касается живописи, то даже в период «оттепели» она контролировалась государством. Однако, некоторые жанры получили реабилитацию. Например, авангардный стиль стал таким жанром, после чего развился нетрадиционный стиль, который смог набрать популярность в США и государствах Европы.

Но тут тоже было не без скандалов, когда Никита Сергеевич Хрещев однажды посетил одну из таких выставок. В 1956 году были проведены выставки картин Пабло Пикассо в Ленинграде и в Москве. Советские граждане испытали настоящий культурный шок, ведь до этого им никогда не приходилось видеть ничего подобного.

Нельзя забывать о том, что и советская поэзия во время «оттепели» явила советским людям новые имена. О стихотворениях Бальмонта, Цветаевой и Мандельштама до этого знали единицы. Стихи Есенина и Блока тоже стали печатать, но большая часть из них оставалась под запретом.

Изображение Яндекс Картинки. Никита Хрущев негодует на выставке авангардистов.
Изображение Яндекс Картинки. Никита Хрущев негодует на выставке авангардистов.

Наиболее популярными поэтами стали Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Разрешили читать произведения зарубежных писателей: Эриха Марии Ремарк и Эрнеста Хемингуэя. Вот только по прошествии многих лет можно сказать, что свобода действительно дала оттепель.

Но со временем, этот же период привел к краху Советского Союза, наиболее ярко выраженному отставанию страны от западных стран. Люди видели красивую обертку западной цивилизации и хотели такой же уровень жизни. Вот только получив стеклянные бусы, мы как когда-то индейцы стали терять свой менталитет и индивидуальность, человечность.

Друзья, давайте обсудим этот материал. Как думаете, к чему в итоге привела "оттепель", к развитию СССР или наоборот к закату? От вас лайк, репост и подписка на канал!