Найти в Дзене
Ювелирные истории

Сокровища викингов: почему Куэрдельский клад называют крупнейшим в Великобритании?

Неподалеку от английского города Престон протекает река Риббл. На ее южном берегу в 1840 году группа людей обнаружила сокровище огромной исторической ценности. Позже исследователи назовут его крупнейшим кладом, который когда-либо был найден на территории Британских островов.

Находка была сделана совершенно случайно во время ремонтных работ на дамбе. Сокровища находились в деревянном сундуке, который был частично испорчен временем и людьми. В нем находилось 8,6 тысяч серебряных изделий общим весом в 40 кг. Большую часть из них составляли монеты. Есть версия, что все предметы изначально были разложены по текстильным мешочкам. Об этом говорят костяные булавки, найденные в сундуке.

Часто бывает, что при таких случайных находках содержимое ящиков расходится по рукам и исчезает. Но в этом случае клад удалось сохранить благодаря расторопному судебному приставу. Рабочие, нашедшие ценности, получили по одной монете в качестве вознаграждения. Остальное в течение трех месяцев переехало в Британский музей на постоянное место жительства.

После тщательного изучения ученые сделали вывод, что сокровища были закопаны в 905-910 годах. В этот период через долину вдоль реки Риббл проходил главный маршрут от города Йорка до Ирландского моря. Часть монет из сундука имеет ирландское происхождение, а некоторые чеканились в Йорке. Вероятно, они принадлежали викингам, которые спрятали ценности и намеревались вернуться за ними в подходящее время.

-2

Принято считать, что в эпоху викингов клады закапывали в случае опасности, чтобы сохранить нажитое добро, а в нужный момент вернуться за ним. Если сокровища оставались в земле, значит их владелец так или иначе погиб. Скорее всего именно это и произошло с Куэрдельским кладом.

Многочисленные монеты из сокровищницы имеют разное происхождение, по ним вполне можно составлять карту Европы тех времен. Кроме англосаксонских, франкских и раннескандинавских монет есть небольшое количество куфических дирхемов и даже один византийский драхм. В отдельную группу относят серебряные деньги фризского происхождения. Вероятно, они были добыты в результате набегов на крупный торговый город Дорестад.

Британские монеты могли попасть к викингам из разных источников. Скорее всего деньги они получили посредством торговли и в разное время. Ученые сходятся во мнении, что добыты они были честным путем, без ограблений и набегов.

-3

Монеты с юга попадали в сундук постепенно, а последний мешочек с ними оказался там перед самым захоронением. Серебряные из Нортумбрии практически не имеют видимых следов износа, скорее всего, их отчеканили незадолго до того, как они попали под землю. Кто-то основательно подготовился, долго и методично наполнял мешочки, чтобы спрятать их до лучших времен.

Часть клада составляли слитки разного веса и формы. Кроме того, в сундуке нашли множество серебряных украшений, разрубленных на части. Очевидно, их планировали обменять или переплавить. Ученые выяснили, что эти предметы были сделаны в разных странах, что свидетельствует о высокой активности викингов. Многие декоративные изделия и украшения относятся к ирландско-скандинавской культуре. Помимо них, среди сокровищ есть артефакты, созданные мастерами из славянских земель и Прибалтики, пермские кольца.

-4

Отдельного внимания заслуживают позолоченные каролингские брошь и пряжка. Это прямое свидетельство того, что викинги совершали набеги и на франкские земли. Удивительно, но среди множества украшений присутствуют всего лишь пара вещей англосаксонского происхождения, хотя добыть их викингам было намного проще.

Куэрдельское сокровище как нельзя лучше показывает нам обширную географию походов викингов, их торговых отношений с другими народами и странами. Они совершали набеги на дальние и близкие поселения и возвращались с добычей. Вполне возможно, в земле хранится еще не один такой клад, и в будущем мы узнаем намного больше о наших далеких предках.