Ранним майским утром Иван Петрович, как и следовало любому человеку на даче, решил чем-то постучать, что-то попилить, где-то подстроить. В общем, мешал простому люду нежиться в кроватках в первые тёплые деньки почти летнего солнышка. На самом деле Иван, или в простонародье Петрович, был любимец всех в округе, мастер на все руки, всегда помогал соседям, летом жил на "даче" , как называл отчий дом сын Ивана Федька, на зиму перебирался в город, в небольшую однушку, которая осталась от жены. Как было сказано, шустрого старичка все любили, поэтому прощали ему утреннюю бессоницу.
-Петрович, что это ты тут рукоделишь с утра пораньше? - голос Валентины отвлек Ивана от очередного изделия.
-Привет, Валюша, да вот будку сбиваю, сын пообещал привезти щенка, чтобы скучно не было.
-Это дело хорошее, а ко мне вот внучка скоро приезжает, каникулы начались в школе, решила бабушку проведать. - Валентина была одной из немногих постоянных обитательниц Петровки. Жила здесь одна, дети в городе, муж умер лет 10 назад. К слову, его женщина не любила, поэтому потерю пережила спокойно и переезжать в город к детям отказалась.
-Внучка? Так ей же около 5 было недавно.
-Недавно может и было, а теперь вот первый класс закончила. Я что пришла, я к приезду Ани пирожков напекла, вот принесла тебе немного, давно небось не ел.
-Спасибо, Валентина, и правда хотелось домашнего такого, женской рукой приготовленного. Ну как внучка приедет, приходите чай пить, я самовар нагрею, малины из морозилки достану.
-Смешной ты, Петрович, нормальные люди давно чайниками электрическими пользуются, а ты самоваром. - Валентина удалялась от калитки в сторону соседского дома, в котором пахло свежей выпечкой и чем-то, что, при немногих визитах, Петрович определил, как мяту.
-Хорошая ты баба, Валентина, рукастая. - тихо бубнил Иван, жуя пирожок с капустой.
Старые часы с кукушкой пробили 5 вечера, что означало окончание обеденного сна. Иван Петрович медленно скинул ноги с кровати и пошёл ванную.
-Побриться что-ли? - в зеркале отражался высокий человек, с благородной проседью в волосах и густой бороде. Старший внук Дима, шутил, что дедушка похож на Деда Мороза, а тот, в свою очередь, каждый Новый год наряжался в костюм и приносил подарки.
Иван Петрович вышел на кухню и прошёл к плите, зажёг комфорку и поставил на плиту чайник. Да-да, чайник у него тоже имелся, но для уютных посиделок с гостями, хозяин дома выбирал старый самовар, который величественно стоял на тумбе рядом с плитой.
К дому подъехал чёрный "патриот", мигнул фарами.
-Иду, иду. - накинув на широкие плечи рубашку, Петрович вышел во двор.
Из машины вышел мужчина, не менее высокий, чем тот, которого Иван видел в зеркале, да и в принципе, с сыном они были очень похожи, разве что седина ещё не затронула Федькины волосы.
-Привет, пап. - Фёдор, как было сказано, был высокого роста, с тёмными густыми волосами и на удивление всех с голубыми глазами. Военный род деятельности угадывался по осанке, и широким расправленным плечам.
-Здравствуй, здравствуй, сынок.
-Вот, как и обещал - мужчина открыл заднюю дверь авто и достал упитанного щенка немца. - у нас на работе сука разродилась, вот взял щенка, самого крепкого.
Федя поднёс собаку к отцу. Иван Петрович несколько секунд наблюдал за малышом.
-Смотри какой, с пятном на лбу, вылитый граф.
- Ну вот и с кличкой определились, Граф, так Граф.
-Пойдём, я тебя чаем напою, мне сегодня Валентина таких пирогов замечательных принесла с капустой и с вишней.
-Валентина, это хорошо, я хоть переживать не буду, что ты здесь голодный. - Федька засмеялся и прошёл в дом.
Сын уехал в начале седьмого, столкнувшись в дверях с Валентиной и Анечкой.
- Так вы та самая Валентина, которая спасает моего отца от голодной смерти? - Фёдя хихикнул, глядя на отца.
- Допустим, а вы тот самый Фёдор? - под суровым взглядом Вали, недовольной предыдущей шуткой, угадывалось женское любопытство, которое рассматривала мужчину, отмечая невероятную схожесть с отцом.
- Так точно, разрешите мне удалиться и не мешать вашему чаепитию. А ещё - обращаясь к Ане, шёпотом проговорил Федя-я привез вкусное печенье и шоколадные конфеты. До встречи.
Фёдор вышел во двор и сел в машину. После того, как он отъехал от ворот, Иван пригласил всех на кухню к столу, где их уже ждал мохнатый Граф.
Гости ушли уже ближе к 10,когда Аня и пёс, вдоволь набегавшись уснули в обнимку на диване, а Иван и Валентина обсудили все события прошедшей зимы,за чашкой чая, к слову далеко не первой.
Вот так и потекли спокойные летние деньки. Днём все работали в огородах, наводили порядок во дворе, ходили на речку купаться, а вечером Иван и Валентина обсуждали прошедший день за чаем, пока Аня и Граф устанавливали дружеские отношения с соседским котом Матросом, который, видимо совсем не желал дружить. Так бы и прошло всё лето если бы в один день...
-Бабушка, бабушка! - Аня выглядела встревоженной, когда забежала на кухню, где Валентина готовила ужин.
-Что, что случилось, Анечка?
- Мы с Графом играли там, а потом я решила его домой отвести, захожу, а там деда Ваня лежит, прямо на земле, бабушка, я сразу домой побежала.
Валентина сняла передник, и пытаясь унять трясущиеся руки, взяла телефон. Как она добежала до дома Ивана Петровича, Валя не помнила, как вызвала скорую, тоже. Очнулась уже, когда Анечку оставила соседке Ире, молодой учительнице, которая отдыхала на даче у родителей, а сама, собрав основные вещи, ехала с Иваном в больницу.
- Ну что, где он, что с ним? - Фёдор подбежал к новой знакомой в полной растерянности. Его голубые глаза, не такие яркие, как обычно, выражали смесь страха и беспомощности.
- Тихо, тихо, Феденька, с ним уже все хорошо. Сейчас последние анализы возьмут и можно будет зайти в палату. - Валентина взяла мужчину за руку, пытаясь его успокоить, хотя самой стоило огромного усилия не разрыдаться.
- Летовские кто? - голос врача, показался Фёдору неестественно громким.
-Я... Мы Летовские, что с ним, можно к отцу? - Федя боялся. Он никогда так не боялся, как тогда, стоя в больнице, в ожидании вердикта.
- Спокойно, молодой человек, все с вашим отцом в порядке, всё-таки стоит понимать, что в его возрасте такому уже не удивляешься. Давление резко упало. Подержим его пару дней в больнице, а потом домой отпустим.
-Можно к нему сейчас зайти?
-Можно, только тихонечко, давайте без лишних эмоций, хорошо?
-Хорошо, доктор, спасибо.
Фёдор приоткрыл дверь в палату.
-Пап, ну как ты тут?
- Ох, сынок, прости, напугал вас сильно наверное. Со мной все хорошо, доктор сказал, что скоро уже домой отпустит. Я вот переживаю, оставил там Анечку и Валентину с Графом, как они там без меня?
-Иван Петрович, не переживай, с нами все хорошо, а о Графе до твоего приезда мы позаботимся. - Валентина прошла в палату вслед за Федей.
-Валюша и ты тут, я так рад тебя видеть. - Иван смущённо улыбнулся, натягивая одеяло выше, прикрывая живот и плечи.
- Ваня, если бы ты знал, как я тебя рада видеть. Я так переживала, так переживала. - Валентина кинулась к нему и заплакала, упав на кровать.
-Ну полно тебе рыдать, видишь жив, здоров. Выйду отсюда вон как заживём. - мужчина взял Валю за руку и поцеловал.
-Ууу, я пожалуй схожу в магазин, куплю всего необходимого, а вы тут воркуйте, голубки. - Фёдор засмеялся и вышел из палаты.
Спустя несколько дней, Ивана Петровича выписали из больницы. Федя с семьёй встречали его, а дома ждала Валентина с Аней и Граф. Спускаясь по ступенькам районной больницы, Иван Петрович вдохнул тёплый летний воздух города и понял, что он больше не вернется. Он твёрдо решил доживать свой век в маленькой уютной Покровке с любимой женщиной. Попросил сына заехать за цветами, кольцом, конфетами Ане и кормом Графу.