Претензия — это недовольство кем-то или чем-то.
Обида — это выдуманные ожидания от других людей, ожидания, что они за нас что-то сделают.
Эти два определения вызывают у нас огромный спектр переживаний, в основном мы считаем эти чувства негативными. Но, по сути, в этих чувствах нет ничего ни хорошего, ни плохого — это просто чувства, и они нейтральны. Мы же, в свою очередь, придаем им значение, отталкиваясь от нашего прошлого опыта.
Корнем обид и претензий являются жалобы. Они как занозы, с которых начинается нарыв.
Жалоба — это выражение недовольства, несправедливости, неправильности и т.д. Но мало кто знает, что желание что-то иметь — это тоже жалоба, ведь мы хотим иметь то, чего у нас нет, и подсознательно мы это транслируем, то есть неосознанно жалуемся.
Давай вспомним такого человека, который все свои фразы выстраивает в негативе, всё у него постоянно плохо и все ему не так. Этот человек ни в коем случае не плохой, он такой, какой он есть, нейтральный, он просто не знает, как самостоятельно действовать в жизненном потоке происходящих с ним обстоятельств, у него нет определенного навыка решения тех или иных проблем, которые у него возникают.
И вот если такой "токсичный" человек со своим багажом жалоб попадает в наше пространство и начинает с нами этим добром делиться, то происходит следующее.
- Если мы начинаем поддерживать его в этих убеждениях, то у нас нарушается защитная структура энергетического поля, она становится рваной, и тогда мало того, что мы начинаем разделять этот негатив с этим человеком, мы ещё начинаем собирать дополнительный мусор, попавший в наше поле. В таком состоянии нами легко манипулировать, мы становимся как зомби.
- Если же мы на позитиве, уверены в себе, то у нас целостное энергетическое поле, которое служит нам защитой от негатива. Более того, мы начинаем переводить таких людей из негатива в позитив. Но только если мы действуем с уважением к собеседнику, ни в коем случае не ставя себя выше него, не думая о нём с жалостью и не пытаясь ему помочь.
Собирая негатив, мы сначала размещаем его в себе, затем мы начинаем делиться им с другими, тем самым делая его еще масштабнее. Чем больше людей мы смогли втянуть в этот негатив, тем сильнее мы в нем утвердились.
Чем глубже мы погрязли в негативе, тем дальше от нас то самое счастье, о котором мы все так мечтаем. Ведь в таком состоянии мы хотим общаться только с теми, кто готов разделить с нами этот негатив. И мы начинаем притягивать к себе таких людей и такие ситуации.
Одного желания изменить это мало, здесь требуется четкое намерение, уверенность в себе и решительные действия.
Когда я получил эту информацию, то мой ум затих на два дня, в нем практически не было мыслей, так как они в основном состояли из этих самых жалоб. Потом, конечно, я начал внутренне искать оправдания: мол, это констатация фактов... Но нет, это убегание и нежелание взять ответственность за то, что я сам формирую свою жизнь своим мышлением.
В следующих статьях я обязательно напишу, как работать с жалобами, переопределять их в позитив, тем самым меняя своё мышление и качество жизни в лучшую сторону.
Если вам не терпится начать жить в позитиве, то для начала будет достаточно простого наблюдения за своими мыслями. Возможно, вы заметите, что часть из них совсем никаким боком к вам не относится...
Алексей Лузганов, ученик Школы Гивина
Читайте также:
Что такое духовное развитие?
Духовный поиск "от ума" и "от сердца". В чём разница?
Духовное развитие. Путь эволюции человека
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #духовное развитие #самопознание #эволюция человека #развитие личности #психология жизни #обида