Найти в Дзене
Каури

УДИЛЬЩИКИ В АКВАРИУМЕ

Antennarius sp.
Antennarius sp.

Наверняка вы уже видели эту странную, напоминающую кусок губки рыбу, который имеет тонкий похожий на удочку нарост на голове, оснащенный на конце соблазнительной приманкой. Двигая этой приманкой из стороны в сторону, коварное животное пытается одурачить проплывающих мимо рыб и терпеливо ждет, когда какая-нибудь из них подплывет поближе. Если приманка срабатывает и на нее клюет наивная жертва, происходит «бабах» и в мгновение ока та исчезает! Благодаря этой удивительной стратегии питания рыбы-удильщики стали любимцами телевизионных программ. Рыба, удящая рыбу — какая все-таки невероятная история адаптации и поведения.

Последние два аспекта имеют прямое отношение к названию семейства: Antennariidae (Антеннарииды или Антенновые), насчитывающим по крайней мере 44 вида, большинство из которых обитают в каменистых и коралловых рифах теплых морей умеренных и тропических широт. Нарост с приманкой на голове напоминает антенну, поэтому семейство и называется Антенновые. Однако если мы заглянем в Википедию и отыщем этих рыб там, то увидим, что Антенновыми его называют только французы, тогда как весь остальной мир, за исключением австралийцев и россиян, — «рыбами-лягухами» или «рыбами-жабами» (вероятно из-за так называемых бородавок на теле). Как мы уже упоминали, российская Википедия имеет на этот счет свое собственное мнение и, со ссылкой на некий справочник 1989 года, называет его Клоуновыми или «бородавчатыми рыбами-клоунами». При чем тут клоуновые и клоуны — это совершенно не понятно. Неужели русская классификация рыб уже исчерпала весь запас русского языка и поэтому с «клоунами» в ней — явный перебор? Мне лично ближе название, которое используют австралийцы: «рыбы-удильщики». На мой взгляд для аквариумистов оно является наиболее простым и понятным. Поэтому в этой статье буду называть их именно так.

Хотя эти рыбы интересны сами по себе, в целом они — на любителя. Для этого имеется несколько причин, но я перечислю главные. Во-первых, не в каждом аквариуме их можно содержать, во-вторых, они восприимчивы к определенным распространенным и не распространенным аквариумным болезням, а в-третьих, своим сидячим образом жизни могут надоесть той категории аквариумистов, которые предпочитают ярких и активных рыб.

Тем не менее, природа их обделила в одном, но наградила в другом. Например, грудные и брюшные плавники у них настолько адаптированы к сидячему образу жизни, что напоминают ноги, на ступнях которых находятся пальцы. Кроме того, их жабры не закрываются костными пластинами, как это бывает у обычных рыб, а представляют собой небольшие прорези по бокам тела, в большинстве своем располагающиеся возле заднего основания грудного плавника.

Пловцы из удильщиков — явно никудышние. Когда им нужно двигаться, они либо ходят по морскому дну, используя видоизмененные парные плавники, либо плавают с помощью выталкивания воды из небольших жаберных щелей. При поспешном бегстве они бросают тело вперед, волнообразно двигая корпусом и хвостом. Однако так передвигаться они способны лишь на короткие расстояния, поскольку предел выносливости у них весьма ограничен. Обычно по целым дням они отсиживаются на морском дне, или восседают где-нибудь среди ветвей кораллов, губок или в расщелинах рифов. Есть и такие, которые предпочитают либо медленно курсировать по открытым песчаным склонам, либо затаиться поблизости от случайной губки, скопления водорослей или мусора, оставленного человеком в этой структурно истощенной среде обитания.

Ловлей рыбы они обычно занимаются там же, где и отдыхают, однако могут оставить свое излюбленное место ради того, чтобы как можно ближе подкрасться к жертве. Иногда они могут удить рыбу, прячась в песочной ямке и расщелине рифа.

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Antennarius maculatus
Antennarius maculatus

Аквариум с удильщиками нужно поддерживать в хорошем состоянии с использованием воды обратного осмоса. Им требуются соответствующие укрытия состоящие, например, из пещер и расщелин. Последние можно соорудить из живых камней, трубок ПВХ, керамических цветочных горшков, а также живых или искусственных губок и кораллов (следует избегать сильно жалящих). Если удильщику не удастся отыскать подходящего места для укрытия, это может стать причиной стрессового состояния, что вызовет снижение иммунитета и повысит его восприимчивость к различным напастям, например: нападению паразитов и голоданию.

Если удильщик недоволен своим окружением, он пытается сменить дислокацию. В дикой природе это означает переселение в другую часть рифа, где либо больше укрытий и лучше движение воды, либо большее количество объектов питания. Однако в аквариуме ему придется мириться с тем, что ему предложат, и если условия станут для него неприемлемыми, он будет неприкаянно плавать по аквариуму.

Такое поведение является признаком стресса и поэтому необходимо сделать следующее: добавить как можно больше укрытий; убедиться, что удильщик не подвергается преследованиям со стороны других рыб или ракообразных; произвести подмену воды и проверить, не оказывает ли течение воды сильного воздействия на места его отсидки; удостовериться, что он нормально питается, поскольку недостаточное питание может также вынудить его стать более активным.

Удильщики могут прекрасно жить в нано-рифовом аквариуме, но лучше их содержать раздельно, так как для многих мелких видов представляют потенциальную угрозу. В наше время немного найдется аквариумистов, готовых предоставить большую емкость для одной некрупной рыбы, но к счастью, многим видам этого семейства достаточно и 20-литрового аквариума.

Удильщики ведут малоактивный образ жизни, поэтому не требуют большого жизненного пространства. И все же, среди них существуют отдельные крупные виды, например, Гигантский удильщик (Antennatus сommerson), который достигает размера 30 см; в аквариуме объемом менее 200 литров он был бы похож на законсервированную сардину.

Уборка аквариума с удильщиками не доставляет хлопот: фекалии легко убираются с помощью сачка или сифона. Сильная струя от помпы их нервирует, лишает их способности находить хороший насест, и не позволяет передвигаться так, чтобы ни обо что не ударяться. Поскольку хорошими пловцами, как уже сообщалось, они не являются, на сифонные трубки и входные отверстия силовых головок необходимо установить сетчатые или губчатые фильтры.

Еще одной проблемой содержания удильщиков является то обстоятельство, что подчас их нелегко обнаружить в аквариуме, который заполнен живыми камнями. Вот перечень видов, ведущим наибоее скрытный образ жизни: алый (A. сoccineus), новогвинейский (A. dorehensis), пятнистоплавничный (A. nummifer), Рэндалла (A. randalli) и бугорковый (A. tuberosus). В большом рифовом аквариуме таких удильщиков можно вообще никогда больше не увидеть, или видеть изредка. Кормить и следить за их здоровьем намного проще в небольшом аквариуме.

К удильщикам, которые наиболее часто попадаются на глаза, относятся, среди прочих, следующие виды: мохнатый (A. hispidus), полосатый (A. striatus), пестрый (A. pictus) и бородавчатый (A. maculatus).

К некоторым наиболее часто попадающимся на глаза и чаще других проводящих время на открытом пространстве удильщикам относятся: мохнатый (A. hispidus), полосатый (A. striatus), пестрый (A. pictus) и бородавчатый (A. maculatus).

СЛУЧАИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ

Histrio histrio
Histrio histrio

Агрессия среди удильщиков возможна, но чаще всего случается в небольшом аквариуме, хотя серьезный вред друг другу они причиняют редко. Самым агрессивным представителем семейства считается Саргассовый удильщик (Histrio histrio); из-за драчливого поведения его нужно содержать отдельно.

Среди других представителей семейства Antennariidae конфликты проходят более мирно. Вот как это выглядит: увидев незваного гостя, удильщик-резидент выходит из-за засады, встает у него на пути, и повернувшись боком, начинает его отпугивать. При этом он приподнимается на грудных плавниках, расправляет спинной, анальный и хвостовой плавники, насыщает окраску тела и начиная им дрожать. В отдельных случаях некоторые особи открывают рот; каждый раз это выглядит по-разному, но не так, как при зевании, когда челюсти растягиваются до конца.

При виде такой демонстрации силы, пришелец, как правило, уплывает. Но если он крупнее защитника, то сам может попробовать его запугать и тогда конфликт обострится.

Во время рукопашного боя становятся очень полезными видоизмененные грудные плавники. Положив свою «руку» на голову или тело соперника, они пытаются друг друга отпихнуть. Если агрессия случается слишком часто или проходит чересчур сильно, враждующие стороны следует рассадить.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Удильщика поймать легко, но находясь в сачке он испытывает недомогание. То же самое происходит и во время транспортировки. Из-за испуга они могут наглотаться воды, тогда у них раздувается желудок и возникают трудности при глотании.

Будучи вытащенными из воды, они зачастую вновь совершают глотательные движения и заглатывают уже воздух. Им трудно потом бывает от него избавиться, и они плавают по кругу словно буй. Чтобы помочь им справиться с этой проблемой, их необходимо посадить в сачок и прямо в нем опустить в аквариум. Это убережет их от дальнейшего заглатывания воздуха и позволит постепенно отрыгнуть весь проглоченный газ.

Еще одна распространенная проблема во время транспортировки случается из-за того, что удильщики неистово бьются о стенки мешка. Из-за этого на нижней челюсти часто обдирается кожа. При попадании в такую рану инфекции рыба может умереть, хотя чаще всего на этом месте остается шрам.

Для транспортировки удильщика на небольшие расстояния следует использовать ведро или сумку-холодильник: они намного лучше транспортировочных мешков. В такую емкость можно положить валун, искусственный коралл, пластиковую трубу из ПВХ, или все это вместе, чтобы обеспечить удильщику временное укрытие. Воду для транспортировочного контейнера рекомендуется брать из того же аквариума, в котором до этого удильщик содержался. При его пересадке нужно стремиться к тому, чтобы не вытащить из воды. Для этого используется специальный стеклянный или пластиковый сачок, в который аккуратно загоняют сидящую в аквариуме рыбу.

ПРОЦЕСС КОРМЛЕНИЯ

Antennarius pictus
Antennarius pictus

Иногда в качестве стартового корма удильщиков приходиться использовать живую пищу. Для этой цели лучше всего использовать недорогих стеклянных (призрачных) креветок. За час до кормления этих ракообразных следует хорошенько «нашпиговать», предложив им питательную пищу.

Со временем удильщиков можно приучить брать пищу прямо с кормовой палочки или обрезка негнущейся трубки с одним острым концом. Это делается так: берут кусок промытого в чистой воде морепродукта (например, креветки или мяса морской рыбы), насаживают на острие и виляют им по аквариуму, как будто он живой. Затем его постепенно подводят к удильщику, и ждут, не схватит ли он наживку. Если его подсунуть прямо под нос, у рыбы это скорее всего вызовет страх, а не хищническую реакцию. Частота кормления — несколько раз в неделю.

Поесть удильщики любят, и способны объесться до смерти!

Размер предлагаемого корма не должен превышать половину длины тела, так как удильщики печально известны тем, что способны проглотить пищу, слишком крупную для переваривания. Если такое происходит, проглоченная пища разлагается быстрее, чем происходит процесс переваривания. В результате образуется газ, который заполняет пищеварительный тракт; из-за него удильщик плавает, как поплавок. Ему повезет, если он сумеет изрыгнуть гниющий корм, так как в обратном случае он умрет.

Удильщики едят креветок и крабов, поэтому представляют собой угрозу для некоторых беспозвоночных. В дикой природе часто можно видеть удильщика с торчащими изо рта лапами и усиками только что съеденной креветки. С другой стороны, известны случаи, когда они сами становились жертвами более крупных крабов.

Удильщики могут попытаться съесть рыбу, которая превосходит их длиной, например: мелкую акулу, морского конька, антиаса, рифового окуня, псевдохромиса, морского петушка (комету), малаканта, губана, бычка и рыбу-дротика и т. д.

Однажды бородавчатый удильщик (A. maculate) попытался проглотить молодую белопятнистую бамбуковую акулу, длина тела которой вдвое превосходила его собственную. Через день этот удильщик умер, а акула по-прежнему на одну треть торчала из его рта. Существует документальное свидетельство того, что пестрый удильщик (A. pictus) пытался проглотить молодого арабского ангела. В результате из его растянутых челюстей торчали задняя часть тела и хвост ангела. Обе рыбы погибли. В Западной Австралии известен случай, когда гигантский удильщик (A. commersoni) проглотил длиноигольчатую рыбу-ежа (Diodon holocanthus), и последняя затем раздулась…

Antennarius commersoni
Antennarius commersoni

Они даже поедают без каких-либо болезненных воздействий ядовитых крылаток и других скорпеновых.

СОВМЕСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УДИЛЬЩИКОВ

Содержать несколько удильщиков в одном аквариуме можно, если они приблизительно одного и того же размера, в противном случае эти рыбы съедят друг друга. Последнее случается даже у гетеросексуальной пары, если у супругов — сильное несоответствие в размерах и нет настроения размножаться.

Если все же кому-то захочется попробовать свои силы в содержании пары удильщиков разного размера, вероятно, разумнее всего было бы использовать перегородку. Когда самка разбухнет от гидратной икры, а самец начнет боком по долгу красоваться перед ней, это будет означать, что пара готова к нересту и перегородку можно убрать.

УДИЛЬЩИКИ В РОЛИ ЖЕРТВЫ

Не все соседи по аквариуму станут воспринимать удильщиков как потенциальную угрозу, некоторые из них и сами могут представлять для удильщиков реальную угрозу: для них удильщик — «филе о фиш» с плавниками.

Кроме способности сливаться с окружающей средой удильщик ничем не защищен. Он не умеет хорошо плавать, у него нет острых шипов, и он не вооружены зубами, которые могут помочь при отражении атак. Если его обнаружил сосед по аквариуму, и он достаточно крупный, чтобы его проглотить, удильщик попал в беду. Съесть его целиком способны: акулы, мурены, скорпеновые и морские окуни. Помимо этого, удильщик весьма напоминает рифовый субстрат, и некоторые рыбы вместе с субстратом охотно общипывают его кожу и могут закусать до смерти. К таким рыбам относятся: рыба-бабочка, рыба-ангел, рыба-попугай, морской нетопырь, рыба-кролик, рыба-хирург, единорог, спинорог, кузовок, рыба-еж и рыба-дикобраз.

Кроме того, удильщики не имеют защиты в виде пластинчатой чешуи, поэтому их нельзя содержать в аквариуме с жалящими беспозвоночными, такими как, актиниями или сильно жалящими кораллами (например, Каталафиллией элегантной (Catalaphyllia jardinei)). Так что, если удильщик решит отдохнуть на Большом грибном анемоне слоновье ухо (Amplexidiscus fenestrafer), то это может закончиться для него весьма плачевно.

ИСКУССТВО ИМИТАЦИИ

Antennarius  cf.  striatus Lembeh
Antennarius cf. striatus Lembeh

Главное оружие представителей семейства Antennariidae — это удочка (иллиций), которое вместе c приманкой (эской) является видоизмененным первым шипом спинного плавника. Иллиций обычно различаться по длине, а эска — по размеру и форме. Существует несколько видов, у которых эска вообще отсутствует, но в большинстве своем она напоминает симпатрическое морское существо. К примеру, приманка полосатого удильщика (Antennarius striatus) похожа на свободно плавающего червяка, а эска бородавчатого удильщика (A. maculate) является имитацией крошечной рыбы. Эска удильщика A. cf. striatus Lembeh — это почти точная копия креветки-мизиды. Удильщик манипулирует эской в той же манере, как передвигается имитируемый им охотничий организм. Таким образом, бородавчатый удильщик водит свой похожий на рыбу отросток по кругу над головой, а полосатый удильщик подбрасывает его вверх и вниз, заставляя имитацию червяка извиваться.

Удильщики умеют прекрасно маскироваться. Например, живущие среди губок удильщики часто напоминают эти низшие формы жизни — вплоть до пятен на теле, которые очень похожи на выходные отверстия губки. Окраска некоторых удильщиков включает полосы, точки и пятна, которые усиливают их сходство с рифовым субстратом. У других на голове и теле формируются напоминающие водоросли кожные лоскуты, или покрытые струпьями участки кожи, которые практически не отличаются от порослей монтипоровых кораллов.

Некоторые представители семейства Antennariidae иногда покрываются волосяными водорослями, а бородавчатые удильщики иногда бывают сплошь увешены небольшими гидроидами.

БОРЬБА С ПАРАЗИТАМИ

Antennarius striatus
Antennarius striatus

Удильщики очень чувствительны к нападению кожных паразитов. Поэтому перед посадкой новых рыб в демонстрационный аквариум они должны пройти обязательный карантин в отдельной емкости, где будут находиться под надлежащим присмотром. Если же вы собираетесь посадить удильщика в индивидуальный аквариум, посадка в карантинный резервуар становится необязательной.

Обнаружить паразитов посреди кожаных лоскутов и нитей, а также на фоне напоминающего струпья орнамента и защитной окраски — порой бывает весьма непросто. Однако, когда удильщик нездоров, обычные контуры тела у него расплываются и он становится раздутым; вместе с этим у него западают глаза, а кожа становится более гладкой.

Дыхание у больного и здорового удильщика также сильно различается.

У здоровой рыбы оно едва заметно, а рот только слегка приоткрывается: посредством своих ротовых мышц удильщик втягивает в себя воду; она омывает жабры и через небольшие жаберные щели, расположенные возле задней стороны основания грудных плавников, выталкивается наружу.

Если же удильщик болен или находится в состоянии сильного стресса, дыхание у него затрудняется и становится весьма заметным: он жадно хватает ртом воду и тем самым увеличивает скорость ее поглощения.

Лечение тоже не всегда бывает простым. Порой от некоторых распространенных антипаразитических препаратов бывает больше вреда, чем пользы, особенно если они являются медесодержащими.

Чтобы установить контроль над некоторыми паразитами, достаточно понизить соленость воды. Для этого надо уменьшить удельную плотность воды в аквариуме до 1.010–1.011, и не повышать ее в течение 10–14 дней. Нельзя при этом забывать, что более сильное снижение удельной плотности может стать смертельным для большинства декоративных беспозвоночных.

Удельную плотность нужно понижать постепенно: в течение нескольких часов. Возврат же к нормальному диапазону солености проводится еще медленнее — в течение двух дней и более.

Лучший способ предотвращения проблем с паразитами — это должное использование УФ-стерилизатора.

Долговременное здоровье удильщиков напрямую зависит от стрессовых ситуаций: чем их больше, тем хуже здоровье, поскольку от них, в отличие от других морских рыб, они оправляются с большим трудом.

При правильной планировке содержания из удильщиков обычно выходят прекрасные аквариумные обитатели, которые доставляют своим хозяевам радость не только причудливым внешним видом, но и необычным поведением.

Antennarius pictus
Antennarius pictus

Reference: "Eating machines" by Scott Michael - Журнал "Practical Fishkeeping"