Найти в Дзене
Ещё два

Сменили тренера, и сын полюбил тренировки. Что важнее детям в тренерах

Что же со старым тренером было не так? Если коротко, то для меня снова подтвердилось, что человеческое отношение важнее регалий. 

Напомню, вы на канале «Ещё два». Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Двойняшкам 1,5, а старшему сыну Тимуру 5 лет. Рассказываю про наши весёлые будни, про рациональный подход к развитию и воспитанию детей. Поддерживаю естественное родительство, ГВ, СС и пр.)) поддерживаю, но не навязываю. Рада знакомству! 
Мой Инстаграм: https://instagram.com/ewe_dva

Месяц назад у нас свершилось важное событие. Тимур стал посещать тренировки по дзюдо. Это уже вторая попытка. 

Первая попытка случилась год назад, когда ему только исполнилось 4 года. Мы нашли хорошего тренера, имя его было на слуху среди знакомых, воспитывает и тренирует чемпионов. Зал находится недалеко, 3-4 остановки транспортом или 5 минут на машине. Сам зал большой, огромный разноцветный татами, штук 6 канатов под потолком для тренировок, за ширмой разные тренажёры. В группе на тренировке занимаются все — от мала до велика. Человек 40, и на разный возраст спортсменов приходится по помощнику тренера, ещё человека 3-4. Но не все так сладко. 

Одни из первых тренировок
Одни из первых тренировок

На первые тренировки сын пошёл с удовольствием. Тимур легко осваивает новое, с интересом, не испытывает стеснения в новом коллективе. Но на 3-4 раз в середине тренировки останавливался, не хотел отрабатывать упражнения, то плакал, то отходил пить воды. Саботировал. Причину мы толком не поняли, а он не мог объяснить. Потом приболел орви, потом высокая заболеваемость была в нашем городе. Поэтому решили оставаться дома до лучшего момента. И он настал. 

В этом году, на прогулке проходя мимо яркой вывески с дзюдоистами, сын вспомнил про белоснежное кимоно в шкафу. Решили не откладывать, сразу же позвонили, записались на пробное занятие. Как вы поняли, это другой зал и другой тренер.

Попытка № 2
Попытка № 2

Спортивный зал для самбистов и дзюдоистов нам попался прямо за нашим домом, внутри оказалось все новое и чистое. Тимура встретила юная помощница тренера и ещё человек 7 мальчишек и девчонок его возраста. А уже в следующий раз мы познакомились с нашей тренершей. Эта молодая крепкая женщина, чьё фото с чёрным поясом и ребятами на пьедесталах, красовалось в коридоре, сразу расположила к себе сына. Хотя ключевая роль, вероятно, у помощниц тренера. Помощницы — КМСницы и чемпионки, лет по 18, они любят возиться с малышней. Встречаются «обнимашками», не откажут помочь завязать пояс, а девчонкам поправить растрепавшуюся косу. 

Вспоминаю своё детство. В нашу музыкалку на хореографическое отделение пришла новая преподавательница Татьяна Викторовна, молодая, только из училища искусств. Я даже сейчас, спустя десятки лет, могу вспомнить запах ее духов, так часто мы ее обнимали. Она зайти в класс не успела ещё, а мы девчонками как облепим ее толпой, что она пошевелиться не может. Нас очень любила, а мы ее, ведь были ее первыми ученицами. 

Вернёмся к нашему дзюдо . 

Сами тренировки Тимуру тоже даются легче, оно и понятно: 1 час в маленькой группе ровесников против 1,5 часов среди разновозрастных и разно-опытных спортсменов. Подход более индивидуальный, в конце тренировки каждому конфетка за «чемпионство в отжиманиях» или «лучшее удержание». Совсем другой уровень мотивации и заинтересованности в детях. 

Недавно «день рождения Дзюдо» праздновали. С соком, печеньями и веселыми стартами. И тонной положительных эмоций у детей, конечно. 

-3

И эти все выводы и впечатления получили мы за месяц тренировок 3 раза в неделю, из которых неделя ушла на ноябрьские праздники. В общем, быстро мы сделали выводы. 

Возможно, для стремительного спортивного результата в школьном возрасте, или для жесткой дисциплины, нужны другие условия. Но для малышей дошкольников, все таки индивидуальный подход, человечность, участие, иногда мягкость, на первых парах — важнее. И регалии здесь не главное, главное привить любовь к спорту и спортивной атмосфере. 

Пишите в комментариях, какие тренера встречались вам и детям?