После перехода Крымского полуострова под контроль России, западные страны, а также представители Украины, регулярно проверяют «на прочность» обороноспособность региона.
В связи с необходимостью обеспечения безопасности российских территорий, Минобороны России приняло решение значительно нарастить количество военной техники на территории полуострова.
Защита неба
В первую очередь, в Минобороны решили обеспечить безопасность воздушного пространства полуострова. Для этого в состав Южного военного округа, который доверили возглавить генералу Александру Дворникову, прислали дополнительные силы ПВО и ПРО, действующие совместно с авиацией региона.
Основу сил противовоздушной и противоракетной обороны в регионе составили отечественные ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С». С их помощью командованию удалось надёжно закрыть воздушное пространство от любых попыток проникновения со стороны потенциальных противников.
Кроме того, в самое ближайшее время, в распоряжение войск ПВО Южного военного округа должны поступить модифицированные комплексы С-350 «Витязь», испытания которых завершились сравнительно недавно. Новые ЗРК имеют мобильное шасси, а также современные средства обнаружения самолётов и ракет противника.
Основная задача С-350 «Витязь» - уничтожение вражеских крылатых ракет. Новый комплекс способен отражать массированные ракетные удары на охраняемые объекты. В отличие от С-400, который имеет ограниченный арсенал, С-350 способен применять в 4 раза больше ракет.
Данный комплекс относится к числу ЗРК ближнего радиуса действия. В отличие от С-400, который способен уничтожать самолёты противника на дистанции до 250 километров, «Витязь» работает на дальности до 60 километров.
По словам Дворникова, перспектива усиления средств ПВО и ПРО региона, заключается в отправке в войска новых ЗРК С-500, которые являются одними из лучших зенитных ракетных комплексов в мире.
Задача – прикрыть морские объекты
На полуострове сосредоточены значительные силы ВКС России, которые обеспечивают прикрытие с воздуха важных стратегических морских объектов. Наиболее привлекательной целью для потенциального противника являются военно-морская база, расположенная на территории Севастополя, а также Керченский мост, который соединил полуостров с основной территорией России.
Представители Украины неоднократно заявляли о желании провести ракетную или диверсионную атаку по этому мосту. В связи с этим, необходимо обеспечить надёжную защиту от потенциальных ракетных ударов противника.
В связи с появлением в Черном море американских эсминцев, командованию ВМФ России приходится усиливать и численность кораблей. Уже сейчас в Чёрном море несут боевое дежурство несколько военных кораблей России, в том числе крейсер «Москва» и эсминец «Адмирал Эссен».
По словам Дмитрия Литовкина, который является признанным военным экспертом, на сегодняшний день Крым является одним из самых защищённых российских регионов. В ближайшее время командование собирается развернуть в Крыму ещё один полк ВДВ, который позволить оперативно реагировать на любые попытки наземного вторжения.
Некоторые эксперты считают, что западные страны и украинские силовики, фактически устроили осаду Крыма, поэтому России необходимо постоянно наращивать присутствие своих военных в этом регионе, чтобы не допустить провокаций или попыток захвата.
Живите мирно!
Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал!
Вопрос к читателям:
А как Вы оцениваете обороноспособность Крымского полуострова?