Вы знаете недавно разговаривали с женой и как-то пришли к такой мысли, что сейчас перед любым деятелем стоит важный вопрос: делать что считаешь правильным или удариться в SMM\Маркетинг.
Почему вообще сводится все к этому? Да потому что есть такой забавный момент если вы хотите, чтобы ваше творчество кто-либо нашел — вам нужна аудитория. А чтобы эта аудитория нашла вас — вам требуется уметь взаимодействовать с ней. И это в свою очередь ставит перед вами такой довольно странный выбор — удариться в массовость, чтобы о вас узнало как можно больше людей или же сидеть практически на дне информационного потока.
Без SMM и Маркетинга — нет клиентов, а без них нет развития.
Думаете я утрирую? Тогда подумайте вот о чем, предположим я умею шить и у меня это в целом неплохо получается. Быть может у меня есть несколько эксклюзивных вещей, которые весьма интересные по фасону и качественно сшиты. Да что там, даже цена на вещи крайне мала (в сравнении с топ брендами). Но вот какая интересная штука получается, мне для развития, в том числе и финансового нужны клиенты верно? А чтобы клиентов получить — нужно с ними работать. И если с вещами в целом можно влепить таргетированную рекламу и продавать их как полноценный офер. То в целом звучит не так уж и ужасно. Но, я же хорошо шью — а не занимаюсь рекламой верно? То есть мне нужно будет изучить площадки, понять море информации по типу оплата за клик\показ, аудитории, гео, интересы, ретаргетинг и бла бла бла. Получается тут уже надо потратить много времени, чтобы разобраться. Кроме того это же еще по мимо продающего текста, нужна и кайфовая фотография…
Многие сразу же скажут соц сети наше все. Но так ли это? Недостаточно просто опубликовать пост, наставить хэштегов и кайфовать от потока клиентов. Надо продвигать страничку, правильно оформлять посты, работать с картинками и самое важное прогревать клиентов. С ними нужно общаться и общаться правильно, чтобы быть… А вот кем быть? Чтобы быть хорошим SMM специалистом? Но я ведь хочу шить вещички, а тут речь идет о том, чтобы набивать клиентскую часть.
Товар — не творчество.
Проблема в том, что сейчас все товар. Продаете вы вещи или мирные философские учения — чтобы найти нужных вам людей, придется над этим поработать. Причем если вы продаете не что-то материальное, то работа будет в несколько раз более сложная. Вещи хоть смогут потрогать, а вот творчество редко продается как товар. Придется хорошенько поработать над медийкой, чтобы продвигать то, что вы делаете. А это крайне нелегкий труд, поскольку уже есть мастадонты существующие давно и которые, крайне не охотно будут делиться с вами своим трафиком. При этом даже если ваше творчество лучше, о нем скорее всего не узнают — потому что где-то решает влитый поток денег в рекламу или возраст проекта.
Звучит так, как будто я ною xD. Я не говорю, что выбиться невозможно, дело в другом. Я один из немногих людей, кому интересно видеть развитие, а не застой. А проблема в том, что те кто начинают как авторы, художники, любые творческие деятели — «убиваются» об стену отсутствия внимания. А если перестраиваются под общие интересы большинства — то теряют то, с чем они приходили в этот мир. Художники перестают рисовать, то что хотят по настоящему — стараясь угодить интересам большинства. Все творческие деятели, чтобы быть замеченными должны угодить толпе, а кроме того еще и разбираться в продвижении своего творчества. Но только как я уже сказал, в погоне за продвижением и увлечением своего «подписчика» — теряют основную цель.
Набрал аудиторию, а там делай что хочешь.
К сожалению или к счастью это так же не работает. Многие блоггеры, творческие единицы и так далее частенько страдают. Как можно аудитории людей, что собралась на мемчиках, фоточках задницы и жратвы — дать что-то сложное в осмыслении? Куча отписок, потоков гнева и так далее. И это логично. Но не ориентироваться на большой пласт, подобной аудитории вы просто не можете. Иначе не будет эффекта сарафанного радио и вас не смогут найти те, кто действительно интересуется тем, что вы делаете.
Да и вообще, мнение людей крайне переменчиво и стадно по своей сути. Всегда проще за кем-то идти или кого-то хаять, чем что-то делать самому. Потому за одним криком «на вилы»! Пойдет целая толпа разгневанных крестьян. Но спроси их после самосуда, «а на кой черт его сожгли»? Они лишь пожмут плечами или скажут «на вилы», но уже для спросившего.
P.S.
Мне правда жалко, что сейчас не достаточно просто делать, то что ты делаешь. Тебе надо либо с кем-то объединиться, либо делать двойную, а то и многократную работу в одиночку. Да и в конечном счете, далеко не каждый выскочивший на гребне популярности — действительно хорош в своем деле, возможно он\она лишь хороший SMM и маркетолог. В то время как в безвестности исчезает множество загубленных судьб. Я знаю уйму людей, кто обладает если и не талантом, то интересными навыками. Но им никогда не выбиться в одиночку вперед. Вот такая вот мысль.