Найти тему
Ювелирные истории

Золотая погребальная маска Агамемнона: какую тайну хранит этот загадочный артефакт

На протяжении сотен лет археологи раскрыли немало загадок, хранившихся в древних гробницах и захоронениях. Многие из них до сих пор вызывают вопросы и постепенно обрастают легендами. В 1876 году был найден загадочный артефакт, который был ошибочно принят за посмертную маску древнего царя.

Известный археолог Генрих Шлиман проводил раскопки на полуострове Пелопонес в районе древних Микен. Больше четырех месяцев его команда сантиметр за сантиметром исследовала территорию возле главных ворот верхнего города. Именно здесь и была обнаружена маска из чистого золота. Незадолго до этого события Шлиман отправился в короткую поездку в Афины, а по возвращении нашел артефакт. Этот случай ученые умы восприняли неоднозначно, кто-то даже обвинил археолога в подлоге.

Шлиман целенаправленно искал «сокровища Микен» и был настоящим фанатом этой культуры. Его не отпускала идея найти гробницу величайшего царя, поэтому совершенно неудивительно, что он принял желаемое за действительное. Он изучил все доступные работы по этой теме и догадался, где оно может быть спрятано.

Кроме маски в гробнице было обнаружено множество украшений из драгоценных металлов, посуды и прочих предметов, которые использовал в повседневной жизни народ Микен. Общий вес находки составил пятнадцать килограмм. Особое значение Шлиман придал погребальной маске. Он был уверен, что она принадлежала самому Агамемнону.

Согласно легенде, великий царь покоился в одной гробнице со своей возницей Эвримедоном и близкими людьми, среди которых была его жена и пророчица Кассандра. Все они пали жертвами заговорщиков, и в частности еще одной супруги правителя Клитемнестры.

Брайан Кокс в роли Агамемнона в фильме "Троя"
Брайан Кокс в роли Агамемнона в фильме "Троя"

Маска Агамемнона сделана из толстой пластины, на ней хорошо видно лицо пожилого мужчины с густой бородой. Четко просматривается небольшой тонкий нос, глубоко посаженные глаза, усы немного приподняты вверх, а возле ушей заметны бакенбарды.

Погребальные маски пользовались популярностью в Африканских странах, Греции, Риме, Мексике. Есть версия, что одними из первых их начали использовать египтяне, а остальные народы переняли эту традицию. Маски делали из разных материалов в зависимости от положения и благосостояния умершего. Это могло быть золото, серебро или простая ткань, покрытая специальным веществом.

-3

В микенских масках есть небольшие отверстия в области ушей, через них продевались нити, и изделие крепилось на лице. Большинство этих артефактов выглядят практически одинаково. Из этого можно сделать вывод, что они не изображали реальные лица, хотя мастерам удавалось показать лишь возраст. Маска Агамемнона выделяется на общем фоне, черты лица проработаны лучше, подчеркнуты индивидуальные особенности человека.

Погребальные маски делали только для мужчин, и далеко не для всех. Точных причин такого избирательного отношения исследователи не называют. Можно предположить, что таким образом хоронили лишь знатных и особо важных людей.

Некоторые ученые считают, что посредством золотых масок жители Микен пытались защитить умерших от злых сил. При чем, чем больше драгоценного металла было в гробнице, тем лучше. В найденной Шлиманом захоронении, его было предостаточно. Очевидно, это было последнее пристанище одного из микенских царей, но, к сожалению, не Агамемнона.

-4

Как положено, после раскопок было проведено исследование всех найденных артефактов. Маска была датирована 1550-1500 годами до н.э. В то время как Агамемнон жил на три века раньше. Несмотря на то, что драгоценная находка оказалась намного старше предполагаемого владельца и он совершенно точно не мог быть с ней погребен, ее название не стали менять.

Золотая погребальная маска стала частью экспозиции в Археологическом музее Афин вместе с другими артефактами, найденными в гробнице. Драгоценные вещи по-прежнему хранят в тайне имена людей, захороненных вместе с ними. Сколько еще тайн хранится под стенами древних городов, о которых нам только предстоит узнать. Но может быть, им стоит оставаться на своем месте, там, где тысячи лет назад их оставили древние люди.