Воронеж - очень интересный город, и так получилось, что кроме запланированных к просмотру достопримечательностей мы увидели еще много чего интересного. На улице со странным названием "25 октября" мы обнаружили явно старинный храм, который нас очень заинтересовал. Кстати, по интересному стечению обстоятельств, мы прогуливались по улице 24 октября)) Почти попали в будущее! А фото ниже, с надписью "завтра" ещё сильнее усилило это впечатление.
Итак, как мы нашли храм.
Время было обеденное, мы уже засобирались домой, так как погода начинала портиться. До этого мы прогулялись от Адмиралтейской площади по Набережной, нашли кафе, и даже смогли там поесть без кодов.
Пообедав, мы перешли дорогу, и попали на улицу 25 октября. Я уже показывала атмосферный спуск на улице, параллельной этой, который вывел нас к Успенскому храму. Этот спуск оказался не менее колоритным! Я чувствовала себя плохо, болело сердце, поэтому сделала лишь пару снимков. Но атмосфера на них явно чувствуется!
Листайте галерею:
А когда поднялись, мы обнаружили, что сделали это очень вовремя - какая-то машина запустила по лестнице мощные потоки воды (они ее так моют, или что это было? Поделитесь, если знаете). Мы двинулись дальше вверх по улице, вот тут-то наше внимание и привлекла явно старинная церковь. Я даже про сердце немного подзабыла - обожаю все старинное! От этих стен веет духом времени. Я сказала мужу, что у церкви явно интересная история, и по приезду мы ее непременно узнаем сами, и поделимся с читателями и подписчиками канала.
Сначала мы подумали, что церковь, возможно, заброшена. Все же обывателю более привычен нарядный лоск, нежели старая кирпичная кладка. Но все оказалось гораздо интереснее. Итак, перед нами - церковь Богоявления Господня, одна из старейших в Воронеже. Изначально Богоявленский храм был деревянным (постройка датируется 1648 годом). В 1703 году храм сгорел, а в 1705 он был восстановлен, и повторно освящен. В 1733 году начали строить трапезную из камня. В 1748 году в церкви снова был пожар, но часть трапезной уцелела. Храм снова восстановили, уже полностью в камне, и в 1763 году он был освящен уже в третий раз. В дальнейшем это здание, построенное стиле "барокко", еще несколько раз перестраивалось.
Воронежский историк Павел Попов отмечает, что этот храм просто необходимо оставить с открытой кладкой, так как по ней можно, фактически, изучать историю. Видно, что многие его части построены в разное время. Да и стиль храма со временем изменился - новая пристройка выполнена уже в стиле классицизма. Если скрыть кладку под штукатуркой - храм потеряет весомую часть своей исторической ценности. Да люди хотят видеть подлинную старину, новоделом сейчас абсолютно никого не удивишь.
Дата строительства колокольни Богоявленского храма до сих пор доподлинно неизвестна. Нижняя ее часть датируется предположительно серединой XVIII века, а верхние части - концом XVIII, началом XIX века. Не понятно, почему так вышло.
В конце 1930-х годов храм был закрыт. Некоторое время здесь находился швейный цех. ПРимечательно, что во время Великой Отечественной Войны, когда Воронеж понес просто колоссальные разрушения, это здание не пострадало.
В 2000-е годы здание храма вернулось в ведение епархии, в довольно плачевном состоянии. Но уже с 2009 года здесь начались регулярные богослужения. Сегодня церковь имеет сформировавшийся приход, здесь кормят бесплатными обедами бездомных, помогаю социальной адаптации детей с ментальными нарушениями. Также здесь действует бюро помощи для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Здесь проходят реабилитацию бывшие наркоманы и заключенные.
Я не считаю себя шибко верующим человеком, но очень верю в силу древних стен. Только представьте, сколько людей обратилось здесь к богу, сколько молитв здесь прочитано, сколько судеб впитала в себя потрясающая энергетика этого места! Я искренне верю, что подобные места способны направлять, исцелять, и придавать сил. Я желаю Богоявленскому храму дальнейшего процветания, а также сохранить свою самобытность, и не прятать старинную кладку за штукатуркой.
Я думаю, туристу непременно стоит полюбоваться на этот уникальный памятник архитектуры. Возможно, в ближайшие годы церковь будет полностью отреставрирована, поэтому стоит поторопиться, чтобы успеть увидеть ее именно в том виде, в котором она пребывает сейчас. Все публикации о Воронеже на этом канале можно найти по хештегу #море внутри воронеж
Для развития канала чрезвычайно важна активность - лайки, комментарии и подписки. Поддержите автора! Спасибо.