8 сентября 1941 года немецкие войска сняли блокаду Ленинграда. Однако им не удалось завоевать или разрушить город. Чтобы контролировать его, гитлеровская армия пыталась уморить Ленинград голодом. В дополнение к воздушному мосту, его жителям остался единственный путь, по которому могли проходить поставки - через Ладожское озеро. Она получила название "путь жизни".
Хотя сегодня так называемая дорога жизни является одним из главных символов почти 2,5-летней блокады Ленинграда, ее ввод в эксплуатацию и обеспечение были совсем непростыми. Надо сказать, что до начала войны все транспортные маршруты вдоль Ладожского озера обходились стороной. Его юго-западное побережье, которое до сих пор удерживали осажденные ленинградские воинские части, никоим образом не было оборудовано для того, чтобы стать перевалочной станцией для тонн припасов, предназначенных для питания многомиллионного города.
По воде
Из Ленинграда железная, и транспортная дорога вели к берегу Ладожского озера, но железнодорожная станция на побережье соответствовала по своему характеру экскурсионному пункту, а не пересадочной станции. Также отсутствовала надлежащая связь с судоходством - не было грузового порта, не было складов, и не было связи между железнодорожной станцией и берегом озера.
Таким образом, осажденный город начал строиться в разгар бомбардировки. С помощью нескольких земснарядов саперы и гражданские специалисты вырыли на дне озера подъездные пути, предназначенные для приема грузовых судов с большим объемом груза, и причалы, где суда могли быть размещены во время перевалки грузов. К концу сентября от причала до главной железнодорожной линии Октябрьска была построена новая узкоколейная монорельсовая дорога длиной в несколько сотен метров.
До замерзания озера пять озерных и 72 речных буксира и около 130 других барж закупали припасы, с которых припасы перегружались на узкоколейку, перегружались на Октябрьскую железную дорогу, откуда после дальнейшей перегрузки отправлялись прямо в Ленинград. В городе осталось до 1. В октябре 1941 года для этих целей было использовано немногим более 260 исправных локомотивов и свыше 12 тысяч вагонов.
Другим каналом связи была воздушная связь, которая представляла собой важный мост снабжения до замерзания Ладожского озера.
По льду
Подготовка к строительству так называемой Ледовой дороги через Ладожское озеро началась в октябре. Предполагалось, что это будет военная дорога шириной десять метров с двусторонним движением вокруг мыса Осиновецкий, маяк которого служил основным ориентиром в темноте. От осиновецкого мыса затем вел ледовый маршрут через зеленецкие острова к портам Кобона и Лавров.
Вся дорога через озеро составляла около 30 километров, а через пять-семь километров строились пункты обогрева, где могли согреться водители и эвакуированные из Ленинграда люди. На 26. В ноябре 1941 года маршрут получил название военная дорога № 101.
Для того чтобы грузовик, груженный тонной продовольствия или другим грузом, мог проехать через озеро и не прорваться, лед озера на всем протяжении маршрута должен был быть толщиной не менее 20 сантиметров. На Ладожском озере такой лед образуется за одиннадцать дней, если среднесуточная температура составляет минус пять градусов по Цельсию, или за шесть дней, если в среднем в течение дня минус десять. Морозы начались в ноябре-17. в ноябре толщина льда составляла 10 сантиметров, но через три дня уже можно было измерить восемнадцатисантиметровую толщину.
Утро 20. В ноябре 1941 года батальон конно-транспортного полка общей численностью 350 саней был отправлен из Вагановского уезда близ деревни Коккарево на восточный берег Ладожского озера. Вечером того же дня он прибыл в кобону, где погрузил 63 тонны муки, с которой ночью отправился в обратный путь. На следующий день он достиг берега Ладожского озера.
На льду тем временем уже шли испытания с пустыми грузовиками Газ-АА, получившими название "полуторка" (по грузоподъемности базовой бортовой конструкции, составляющей полторы тонны). Испытания прошли успешно, грузовики не прорвались. Поэтому груз около 70 тонн продовольствия был перенесен в 60 вагонов с прицепленными санями, и колонна постепенно начала двигаться в сторону Ленинграда. По некоторым данным, первые грузовые вагоны прибыли в город в тот же день, то есть 21-го числа. Ноябрь, по словам других, это произошло на день или два позже.
Запасов недостаточно
К концу ноября им удавалось перевозить в Ленинград по обледенелой дороге чуть более ста тонн грузов в сутки. В начале декабря, когда лед окреп, он составлял уже около 300 тонн, а на рубеже 1941 и 1942 годов - до тысячи тонн.
Однако, несмотря на огромное количество водителей, ежедневно рисковавших жизнью на обледенелой дороге, этого количества было недостаточно - штаб Ленинградского фронта изначально рассчитывал на то, что в город можно будет ввозить дважды, то есть по две тысячи тонн продовольствия в сутки.
Нехватка продовольствия привела в ноябре к сокращению ежедневного рациона питания в городе всего до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для членов их семей, офисных работников и детей, чего было достаточно для выживания.
Большая часть из более чем миллиона гражданских лиц, погибших во время осады, пришлась именно на ту первую зиму 1941-1942 годов. По некоторым оценкам, число погибших с декабря 1941 по февраль 1942 года составило около четверти миллиона человек.
Но лед также помог десяткам тысяч ленинградцев вырваться из этого ада. Только за эту зиму через него было эвакуировано около полумиллиона человек, в основном женщин, детей и стариков.
Путь жизни, но также и смерти
Условия на Ладожской "Дороге жизни" с самого начала были очень суровыми и драматичными. Это иллюстрирует их, что только в течение первой недели до 29. в ноябре по этому маршруту прорвалось в общей сложности 52 автомобиля. Постоянный риск утонуть ПРИВОДИЛ водителей к тому, что они не закрывали двери из кабин, чтобы выпрыгнуть, иногда даже управляли машиной, стоя на ступеньках.
Однако им угрожал не только слабый лед. Большие потери также приносили непрерывные налеты люфтваффе. Хотя вражеские бомбардировщики отражали почти 350 советских зенитных орудий и пулеметов, а воздушное пространство над озером также защищали истребители советских 13. немецкие воздушные атаки на колонны и на саму дорогу унесли тысячи человеческих жизней.
Обеспечение безопасности транспорта было невозможно без сотрудничества многих компонентов тогдашней обороны Ленинграда. Толщина льда и возможное укрепление маршрута контролировались водолазами, падающий снег постоянно убирался с дороги, чтобы грузовики не падали, на озере служило около 350 регуловчиков, которые контролировали транспорт, а по пути функционировали станции медицинской и технической поддержки.
Тем не менее, с водителями случалось, что они съезжали с дороги, увязали и замерзали, потому что зимние штормы быстро накрыли маршрут и все навигационные знаки.
Блокада Ленинграда закончилась только 27-го. Январь 1944 года, когда войскам Ленинградского и Волховского фронтов после многодневной операции удалось прорвать фронт на всех важных узлах связи. Это была одна из самых длительных осад в истории человечества, длившаяся невероятные 900 дней. Из 3,2 миллиона человек, проживавших в Ленинграде в сентябре 1941 года, только около полумиллиона пережили этот момент в осажденном городе.
#ленинград #Санкт-Петербург #ладожское озеро #озеро #еда #транспорт #Люфтваффе #2 мировая война