Не только современные феминистки, но и обычные женщины в нашей стране часто высказывают мнение, что семья для современной женщины является обузой. По их мнению, семья отвлекает женщину от самого главного в ее жизни – карьеры, а карьера в сознании современной женщины однозначно связана с материальным достатком, независимостью и самодостаточностью. Причем, речь идет о семье, как таковой, независимо от того, находятся ли мужчина и женщина в официальном браке или в сожительстве, так как, по мнению большинства из женщин, считающих семью обузой, проблема именно в обслуживании женщиной мужчины, а не в форме отношений. Тем не менее, большинство женщин не собираются совсем отказываться от семьи, просто они считают, что семья в той форме, как она существует уже много лет, изживает себя и будет заменена какой-то новой формой совместной жизни, например, партнерской семьей, в которой все домашние обязанности будут делиться пополам.
На днях я прочитала две статьи, ссылки на которые дам в конце, которые, несмотря на то, что были написаны авторами-женщинами с явно противоположными взглядами, привлекли внимание тем, что чем-то схожи и невольно подтвердили и мое личное наблюдение.
Одна статья напечатана в «Газете» (и на Дзен тоже) и называется «Семья как ярмо. И семья как роскошь (хорошее ли дело брак)». В этой статье журналистка рассуждает, является ли семья кошмаром для ее членов или же она – награда за умение жить, редкая роскошь и счастье. Статью вы сами можете почитать целиком, я же дам просто краткое резюме: автор отмечает, что, несмотря на то, что новые поколения молодых людей во всем мире относят к семье и браку очень скептически и не спешат ее заводить, среди мировой элиты отношение к браку и семье остается неизменным – сильные мира сего продолжают вступать в брак, объединять семейные капиталы, рожать в браке детей, продолжателей династии. Как бы не менялась жизнь, отмечает далее автор, классовое деление никто не отменял (пусть теперь их называют не классами, а стратами, суть от переименования не изменяется), и вот то, к какому социальному классу (или страте) относятся люди, вступающие в брак, определяет и их отношение к семье. У современного «пролетариата» отношение к семье одно, а у элиты – другое. Для первых семья - это совместный тяжелый труд, та как, чтобы не просто выжить, но и жить относительно нормально, то есть иметь свое жилье, выплатить ипотеку, дать детям образование и пр., надо вложить очень много труда. Понятное дело, что люди мечтают отнюдь не о такой семье, где ее участники всю жизнь горбатятся, не разгибаясь. Отсюда и конфликты (а от себя добавлю и современный феминизм с его закидонами и странностями). Людям же хочется красоты и личного комфорта прямо сейчас, а не непрерывной пахоты на благо будущего семьи, которое еще и будет ли.
Кстати, автор делает вывод, что именно подспудное понимание современной молодежью, что семья для них недоступная роскошь, что-то вроде шикарной океанской яхты, и приводит к отрицанию семьи как жизнеспособного понятия. В ход идут привычные способы психологической защиты, например, «семья мешает самореализации, карьере, самосовершенствованию» (знакомо, правда?). Но, автор считает, что иметь счастливую семью возможно, но для этого, по ее мнению, необходимо людям, вступающим в брак решить своим материальные проблемы. Решение своих материальных проблем за счет вступления в брак автор не считает путем к счастливому браку. И тут я с ней абсолютно согласна.
А вот теперь обратимся к статье другого автора – известного блогера Морены Мораны и к ее статье «Разумное объяснение того, что женщины предпочитают мужчин, зарабатывающих больше них. Дело не в меркантильности». В этой статье описаны проблемы семьи с низкими доходами, коих, если быть честным, у нас в стране довольно много. Чаще всего проблемы этих семей связаны именно с низким уровнем жизни, который может обеспечить низкий семейный доход. Только у автора, как обычно, все сводится к различию психологического восприятия ситуации мужчинами и женщинами (недаром же автор психолог), а проблема глубже. Часто женщины в таких семьях требуют, чтобы мужчина в большей мере включился в повседневную бытовую жизнь семьи. Им кажется, что если мужчина будет больше включен в бытовые проблемы, он станет более ответственным. И автор с этим согласна, а я - нет: от того, что мужчина будет делить с женщиной домашнюю работу и заниматься детьми, ситуацию в семье с низкими доходами кардинально не изменит. Я не психолог, но мне кажется, что всё это недовольство женщины тем, что мужчины «безответственны» и не думают о семье, на самом деле это желание обратить внимание мужчины на то, что семья живет плохо, что уровень жизни семьи низкий, и мужчина должен лучше обеспечивать свою семью. А вся женская ответственность заключается в том, что женщина демонстрирует мужчине, что она, в отличие от него, со своей ролью справляется хорошо. Но, обратите внимание, что женщина не ведет речь о том, чтобы перекинуть на мужчину все домашнее хозяйство и детей, а самой взять на себя роль кормильца – добытчика мамонтов. Нет, такое, конечно, случается, но редко, и заканчивается в большинстве случаев плохо – распадом семьи.
И, кстати, Морена Морана невольно это подтверждает, приводя в другой своей статье, которая называется «Почему женщины, получающие больше мужей, ссорятся с ними из-за денег», статистические данные о ссорах из-за денег в семьях в зависимости от того, кто больше в семье зарабатывает. Из приведенных автором данных следует, что больше всего ссор из-за денег происходит в семьях, где доход женщины выше дохода мужчин, причем, инициатором ссор, в этом случае, обычно выступает женщина; в семьях с равными доходами супругов все равно процент женщин, инициаторов ссор из-за денег выше, чем процент мужчин, инициаторов таких ссор. По этой причине, как пишет автор, чаще всего и распадаются браки этих двух категорий по распределению заработков в семье. И автор же отмечает, что меньше всего ссор из-за денег происходит в семьях, где доходы мужа выше, чем у жены. Автор в данном случае просто упоминает о том, что мужчины редко считают низкие доходы жены поводом для ссор и развода, а мне бы хотелось добавить то, о чем автор не написала: что женщин такое положение дел устраивает, и они, в этом случае, тоже не видят повода для ссор.
Как это ни странно, два автора с разными позициями в отношении семьи привели меня к одним и тем же выводам:
1. Брак и семья вовсе не изживают себя – просто счастливая семья для определенной категории людей становятся роскошью, о которой можно только мечтать.
2. Отказ женщины от семьи не сделает ее жизнь счастливой, а вот разумный подход к браку и семье повышает этот шанс.
3. Женщина отнюдь не стремится стать добытчиком в семье или даже разделить с мужчиной эту роль, все ее претензии к мужчине в сущности сводятся к одному – желанию, чтобы мужчина должным образом исполнял свою роль добытчика и кормильца семьи, хотя она сама об этом может даже не догадываться.
4. Чтобы быть счастливой. У семьи должна быть материальная база и цель, и эта цель не просто выживание.
5. Как бы тяжела не была жизнь в браке и семье, женщина откажется от нее в большинстве случаев только в совсем запущенных случаях, так как при низком уровне доходов все же в полной семье выжить проще.
6. Феминизм с его призывом к равным обязанностям бесполезен и просто потакает тому, чтобы женщина жалела себя, но реально помочь в том, чтобы женщина была счастлива в семье, не способен.
А вы со мной согласны или нет?
Кстати, часто приводимые феминистками претензии к мужчине, как к балласту, который потребляет больше, чем дает, потому, что он больше ест, при всей их нелепости не кажутся мне смешными, а наводят на грустные размышления об уровне жизни данной семьи, где дошли уже до того, что считают съеденные куски и ложки супа. Если же семья не нищая, то расходы женщины на бытовом уровне практически всегда выше, чем расходы мужчины, так как одни и те же услуги для женщин и мужчин стоят по-разному, например, парикмахерские услуги, одежда и пр.
Обещанные ссылки: