Предлагаю чуть отвлечься от окружающей нерадостной действительности. Продолжаю публикацию конспекта видеолекции прекрасного детского психолога Ирины Медведевой – о современных опасных мифах в воспитании. Ведь от того, кого мы воспитываем, зависит то, в каком мире все будут жить.
Это 6-я часть. Предыдущие: 1, 2, 3, 4, 5. Или смотрите видео.
В этой части (№6):
- Что значит «ум с сердцем не в ладу»?
- Воспитание двором
- Школа как уникальное место тренировки психики
Что значит «ум с сердцем не в ладу»?
«Выражение «не принято» в данном случае означает, что душа не принимает. Сознание принимает, а глубинная душа не принимает. И многие люди сегодня, в том числе и дети, живут в постоянном внутреннем конфликте. Они стараются делать то, что нам навязывают, а навязывают часто бог знает что, в том числе совершенно неправильные стереотипы воспитания детей.
А душа, то есть глубинная психика, подает им какие-то неосознаваемые ими, отрицательные сигналы. И человек живет в состоянии, когда, как сказал Грибоедов через героев «Горе от ума»: «ум с сердцем не в ладу». А самое полезное, когда у человека ум с сердцем в ладу. Когда и на уровне сознания, и на бессознательном уровне он делает то, что принято. Вот от чего так полезно воспитывать детей в русле культурной традиции.
А что есть наша культурная традиций? Воспитывать благородство, воспитывать альтруизм, воспитывать щедрость, воспитывать бесстрашие. А мы воспитываем трусов, рассказывая им, как все опасно кругом, не пуская их никуда. Надо рисковать собственным спокойствием, чтобы вырастить мужчину. Да и девочке тоже не полезно, когда она все время на поводке в том возрасте, когда уже можно гулять во дворе».
Воспитание двором
«Да ребенок все свободное время должен во дворе проводить. А он проводит, если даже у него есть свободное время, в кружках, только в кружках. А где же свободное развитие, а где же общение? Ведь оно так необходимо. Уже в предподростковом возрасте жизненно необходимо общение со сверстниками. В подростковом просто без него уже нельзя жить.
Это же кривое развитие – дети, которые общаются только с семьей и с интернетом. Они и с семьей-то толком не общаются. Потому что, как теперь выражаются, они «сидят в интернете». То есть вместо реальной жизни, в частности реальной дружбы, которая совершенно им необходима, они общаются с экраном.
Ведь ребенок сегодня, совершенно нормальный, бывает похож на этого маленького Егора Гайдара: он не умеет проигрывать. Потому что его двор учит то выигрывать, то проигрывать, то водить, то прятаться, то командовать, то подчиняться, то в одной команде находиться, то в другой. Вот тренировка».
Школа как уникальное место тренировки психики
«Ну и, конечно, школа является такой незаменимой тренировкой. Кроме того, что это получение начатков научных знаний – это тоже очень важно – это совершенно уникальная территория тренировки психики для взрослой жизни. Потому что в семье всегда, за исключением каких-то конфликтов, - там всегда ребенка любят. И он любит родителей. В семье можно договориться.
А надо, чтоб он умел договариваться с чужими. Чтоб он умел терпеть хулигана, завистника, кляузника, а не только друга. Этому учит школа. Чтоб он умел общаться с любым взрослым, потому что учителя разные бывают. Одни тебе симпатичны, других ты боишься, третьих считаешь злыми. А ты со всеми должен общаться и всем должен хорошо отвечать урок».