По традиции, Владимир Путин проводит совещание с представителями оборонного ведомства и разработчиков наиболее перспективных образцов российского вооружения дважды в год.
Недавно состоялась очередная такая встреча, которая проходила в Сочи. В ходе этого диалога, президент России обсудил с представителями Оборонно-промышленного комплекса и Минобороны текущую ситуацию в этой сфере.
Обороноспособность России
Во время первого совещания Владимир Путин заявил о том, что именно такие регулярные встречи позволяют детально отслеживать обстановку в оборонной сфере и оценивать боевые возможности российской армии.
Основной упор на совещании был сделан на усиление мощи ВКС России, а также флота. Президент отметил, что в текущей эпидемиологической обстановке, особенно важно защитить российских солдат и провести вакцинацию личного состава.
Президент отметил, что последние 4 года стали достаточно продуктивными в вопросе переоснащения российского флота. На вооружение ВМФ появилось несколько береговых ракетных комплексов, почти полсотни кораблей и подводных лодок, а также десять летательных аппаратов, в том числе и новых вертолётов.
Владимир Путин поставил руководству оборонного ведомства задачу по переоснащению флота современными образцами военной техники и вооружением. По его словам, через 5 лет, флот должен иметь не менее 70 процентов современных образцов.
До 80 процентов следует повысить оснащение современными средствами в войсках ПВО и ПРО, поскольку именно они являются одним из первых рубежей обороны России. Появление на вооружении США гиперзвуковых и новых баллистических ракет, потребует оснащения войск ПВО и ПРО современными средствами для их уничтожения.
До 80 процентов следует повысить оснащение современными средствами в войсках ПВО и ПРО, поскольку именно они являются одним из первых рубежей обороны России. Появление на вооружении США гиперзвуковых и новых баллистических ракет, потребует оснащения войск ПВО и ПРО современными средствами для их уничтожения.
Новые веяния
На втором совещании российский лидер сделал акцент на современных БПЛА. Как показывает практика последних военных конфликтов, именно беспилотные летательные аппараты позволяют получить значительное превосходство над противником.
В России уже имеется несколько собственных образцов, которые не уступают западным аналогам по боевым характеристикам, но необходимо добиться значительного совершенствования в этой сфере.
На последнем совещании обсуждались вопросы использования современного гиперзвукового оружия. В настоящее время, только Россия имеет на вооружении гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также готовится принять перспективные ракетные комплексы «Авангард» и противокорабельные «Цирконы». Инженеры из США пока не могут создать даже опытный образец, который бы не уступал по боевым характеристикам российским аналогам, не говоря уже о серийном производстве.
Огромная дальность поражения «Цирконов», которая составляет около 2 тысяч морских миль, по мнению российских экспертов, позволит отодвинуть районы проведения учений кораблями НАТО, подальше от российских границ.
На текущий момент, в мире нет системы ПВО или ПРО, которая могла бы остановить гиперзвуковую ракету, обладающую отличной скоростью и поразительной маневренностью.
По мнению эксперта Игоря Коротченко, разработка перспективных и мощных систем вооружения имеет огромное значение. Во-первых, в случае агрессии, Россия будет иметь возможность ответить быстро и эффективно. Во-вторых, наличие на вооружении российской армии современных кораблей, самолётов, ракет и других средств вооружения, заставит потенциальных противников лишний раз задуматься о целесообразности нападения на Россию.
Таким образом, создавая мощное наступательное вооружение, Россия усиливает свою обороноспособность.
Живите мирно!
Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал!
Вопрос к читателям:
А как Вы оцениваете Обороноспособность России?