Один из самых популярных видов мыла - это мыло-скраб. Это мыло не только прекрасно своими ухаживающими характеристиками, а еще и позволяет мягко удалить ороговевшие клеточки кожи, придает ей мягкость. Кожа, избавляясь от излишков нехороших, начинает лучше дышать, становится более свежей и сияющей. Так что можно добавить в мыло, чтобы оно приобрело такие чудесные качества, как мыло-скраб?
Для того, чтобы наше мыло стало скрабом, существует множество различных компонентов. Самые популярные это, пожалуй, овсянка и молотый кофе. Овсянку, перед добавлением в мыло, следует измельчить на кофемолке, а иначе она будет царапать кожу. Целые хлопья можно посыпать сверху, для украшения. А вот молотый кофе кладут сухим или заваренным. Но по мне, так заваренный более мягкий создает эффект.
Идем дальше по нашей кухне. Если после выпечки булочек с маком у вас осталось небольшое количество мака, вы смело можете использовать его в качестве добавки в мыло-скраб. Здесь, правда, есть одно маленькое НО. Мыло с добавлением маковых зерен может посереть, если долго будет лежать (не забываем, что мы работаем с натуральными компонентами).
Ну и, конечно, самая обычная соль. Для мыла можно использовать как обычную поваренную соль, так и морскую и соль с мертвого моря. Соль нужно перемолоть, иначе она, как и овсянка, будет царапать кожу.
Что можно добавить в мыло-скраб?
Много добавок для мыла-скраба можно найти на просторах интернет-магазинов. Самый распространенный продукт в это деле - люффа. Это природная мочалка вытянутой формы с перепонками внутри. Лучше всего использовать в глицериновом мыле (или, если вы варите мыло из основы, прозрачную основу), чтобы было видно всю красоту перепонок. Перед тем, как заливать мыло в люффу, ее необходимо обдать кипятком и так оставить на 10 минут. Иначе она будет очень жесткой и вы пораните кожу!
Очень хорошо использовать молотую корицу. Для получения такого продукта, как мыло-скраб, можно использовать виноградную косточку или абрикосовую. Конечно, они молотые и можно найти разные составы: мелкодисперсные и крупнодисперсные. Тут рекомендаций никаких не будет. Просто добавляйте в мыло и все.
Иногда в рецептах мыла используют сухоцветы. Что это такое? Это высушенные цветки растений. Чаще всего используют для приготовления мыла календулу, ромашку, лаванду, вереск. Такие добавки можно добавлять в само мыло и тогда вы получите мыло-скраб, либо просто посыпать сверху для красоты. В случае, если посыпать мыло сверху, то после того, как вы извлечете его из формы, лишние сухоцветы надо обтрусить. Для добавления в качестве скраба сухие цветы надо измельчить. А вот если вы приготовите глицериновое мыло, то можно заливать целые цветочки и получится очень оригинальное мыло - цветы во льду. Недостаток такого мыла - размокшие цветы на вашем теле. Можете с этим смириться - смело используйте этот вариант.