Найти тему
Просто Еда 🍉

Какими были комплексные обеды в СССР и какая разница с теперешними бизнес-ланчами

Тема, как было классно (а другим - не классно) жить в СССР сейчас очень популярная. Представители старшего поколения ностальгируют, а единицы озлобленные на те времена. Среднее поколение просто вспоминает, что помнит, а многие, родившиеся в последние годы существования самой большой за всю историю человечества державы, просто интересуются, как жили их родители и бабушки-дедушки. И хотят иметь подтверждение с чужих слов, что это была "настоящая жизнь" и они не зря за ней сожалеют.

 Советская столовая. Фото 1rre.ru
Советская столовая. Фото 1rre.ru

А моя дочь, рожденная в 2001 году, сказала: мама, я живу сейчас, а не в прошлом. Мне всё это интересно на уровне "фактов из истории". Она, как и сын, слушают воспоминания деда, но по их лицам вижу - им это неинтересно. Ну вот я своим детям сказала, что этот пост не для них, а для людей, которые хотят знать, как жили их родители и родители родителей или же не против вспомнить про свой личный жизненный опыт.

Советские комплексные обеды

Во времена СССР все граждане трудоспособного возраста должны были работать. Если человек больше месяца не был где-то официально трудоустроен, он мог попасть под суд с обвинением в тунеядстве. Государство строго следило, чтобы все предприятия придерживались КЗОТ по продленности рабочего дня (были 8-ми и 12-часовые, в три смены), с обязательными перерывами на обед. На прием пищи отводился 1 час.

Фото back-in-ussr.com
Фото back-in-ussr.com

Некоторые работники и сотрудники брали сухпаек из дома - бутерброды, чай. А большинство шло в столовые, которые были на каждом предприятии, конторе и учреждении. Там ко времени перерыва уже были готовы так называемые комплексные обеды, которые были нескольких видов - подешевле и подороже.

Снятие пробы. Фото smashno.ru
Снятие пробы. Фото smashno.ru

В городских столовых и кафе стоимость их была в ценовых рамках от 95 коп. до 1 рубля 30 коп. В ресторанах также можно было пообедать полным обедом из трех блюд, но подороже - 2 р.20 коп. Вместе это было дешевле, чем брать эти блюда по отдельности.

 Фото back-in-ussr.com
Фото back-in-ussr.com

А на предприятиях, студенческих столовах часть суммы за комплексные обеды оплачивал профсоюз, поэтому их стоимость была ровно 40 и ровно 60 копеек.

На больших заводах рабочих пускали в столовую посменно, чтобы все успели взять обед, съесть и сдать посуду. Эти несколько часов для работников столовой были настоящим испытанием.

Комплектация обеда. Фото 1rre.ru
Комплектация обеда. Фото 1rre.ru

Что входило в комплексный обед

Важный момент: состав комплексного обеда был без права выбора - что дают, то и надо было брать.

 Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com
Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com

В бюджетный вариант входил так называемый "суп дня" (это мог быть борщ, рассольник, щи, уха, гороховый, редко - солянка, харчо или фасолевый). На второе чаще всего были котлета, гуляш, мясная поджарка, биточки с недорогим гарниром - макароны, перловка, ячка. Настоящим праздником было картофельное пюре и гречка, а также плов. По четвергам - обязательный рыбный день - был или кусок жареной рыбы или немного консервированной. Третьим блюдом был напиток - компот или кисель, березовый или яблочный сок. Полагалось также два кусочка черного хлеба или 1 кусок белого.

 Фото afisha.ru
Фото afisha.ru

Более дорогой комплекс был побогаче: к тем же супу, второму блюду и компоту полагался еще салат (капуста, свекла, соленые огурцы или помидоры) и пирожок или булочка.

Фото back-in-ussr.com
Фото back-in-ussr.com

На вредном производстве бесплатно давали после обеда стакан молока и витаминку. Иногда две ложки творога с ложкой сметаны или кефир.

 Фото novate.ru
Фото novate.ru

При больших столовах были также буфеты - там тоже можно было взять обед, но с выбором блюд - как правило, 2 супа, 3 вторых, несколько видов салатов, обязательные сосиска и котлета в тесте, пирожки с ливером, разные блины, сладкая выпечка. Пользовались успехом ватрушки и песочные рогалики с сахаром. Из напитков - горячий чай, кофе, какао.

 Фото back-in-ussr.com
Фото back-in-ussr.com

Обед в буфете был дороже, часто в два раза, но туда всегда стояли очереди - можно было выбрать что-то по своему вкусу.

Вам также будет интересно: Советские промышленные полуфабрикаты - есть, что вспомнить и поностальгировать

Современные бизнес-ланчи

По своей сути, это те же комплексные обеды с определенным набором блюд. Тоже есть разные ценовые категории. Вот пример:

Фото balkan-dvorik.ru
Фото balkan-dvorik.ru

Разница в том, что предлагается больший выбор еды - суп может быть не только борщ или рассольник, но и куриный бульон, супы-пюре и др. Намного лучше представлены мясные блюда, рыбы - несколько сортов, в том числе, и красные виды. В салатах чаще всего свежие овощи.

 Бизнес-ланч за 320 рублей. Фото vedomosti.ru
Бизнес-ланч за 320 рублей. Фото vedomosti.ru

Правда, и цена этих изысков, в сравнении с советскими обедами, существенно выше - в 100-150 раз выше. Если учесть инфляцию, то сегодня пообедать не намного дороже, а по отношению к тогдашней и теперешней средней зарплате, всё-таки почти в два раза.

А вы помните комплексные обеды в СССР? А сегодня ходите на ланчи? Пишите в комментариях.

Читайте также: Размышления в супермаркете: оптовые овощи, дети и собаки в корзинах, упавшие продукты

Еда
6,23 млн интересуются