Еще в начале века заметил, как сосед, скосив траву бензокосилкой, выбрасывал ее в стороне от дороги на траву. Через пару дней половину травы съедали коровы, а еще через пару недель на солнце она практически сгнивала. Я и подумал, что природа подсказывает правильное решение избавления от отходов.
И тогда вспомнил, как периодически заваривал так называемый копорский чай, который получал после ферментации иван-чая. Тогда и решил попробовать сделать нечто подобное, среднее, чтобы использовать технологию изготовления чая для создания эффективной подкормки растений.
Изготовил и проверил сначала на огурцах, которые быстрее других культур дают возможность оценить качество питания.
О технологии получения удобрения.
Итак, скошенную свежую траву (лучше мелко порубленную бензокосилкой - триммером) плотно укладывал в большое пластмассовое ведро из-под краски, плотно закрывал крышкой, придавливал сверху грузом, как показано на фото, и оставлял на солнце на пару дней, а может и чуть больше.
Трава меняет цвет на коричневый, а содержимое становится скользким, неприятным на вид, но с приятным запахом в отличие от всем известного травяного чая из трав, настоянных в закрытой бочке с добавлением воды.
После этого открывал крышку и содержимое раскладывал поровну на 4 ведра, либо по очереди откладывал в другое ведро по 1/4, заливал водой, размешивал и несколько часов настаивал. Но это было давно.
🥜Сейчас чаще использую методику с применением черных мешков. Тем более, что эта методика ко мне "пришла сама". Дело в том, что рабочий от соседа вывозил по 1-2 черных полиэтиленовых мешка с травой почти каждую неделю мимо моего дома на свалку.
И мы договорились, чтобы эти мешки он вываливал около моего дома. Так они и лежали около забора под кустами сирени по 3-4 дня, пока не "дойдут до кондиции". Мне оставалось лишь регулярно их использовать.
Как использую полученную обработанную солнцем траву?
Сначала хорошо проливаю землю вокруг растений, а потом пару часов настоянный раствор выливаю по литровому ковшику под каждый куст огурцов, тыкв и других растений.
Удобрение хорошо тем, что расходуется весь запас без остатка, так как мелко порубленная трава зачерпывается ковшиком и даже через носик лейки без рассеивателя проходит свободно, поэтому для ускорения процедуры я начал подкармливать растения прямо из лейки, на глазок, т.е. не дозированно.
Однако такое большое количество травы не всегда удавалось разместить на овощных грядках. Пришлось сначала раскладывать на картофельные грядки и в межи, а потом и в резервные временные компостные блоки. Осенью их активно использую для подготовки огуречных грядок, компостных блоков. О них тоже расскажу.
А каково ваше мнение к такому использованию органики?
Успехов всем.
Борис Пустовалов
Теги #ферментирование удобрений, компост, мульча