Найти в Дзене

Записки обывателя об аномальных периодах в истории России

Поскольку нас интересует аномальные периоды истории России вне зависимости от природы, то отбросим метеорологические и биологические факторы, а к основному закону развития общества отнесем определение: «Внутри общества формируется фатальная сила – стремление каждого человека к более полному удовлетворению всех своих потребностей включая потребности труда, творчества, познания, включая потребность в заботе о будущих поколениях».

По своему определению она (фатальная сила) предполагает достаточно гладкое, поступательное развитие общества. Но если мы выберем три эпизода из истории России:

1. Эпизод №1. Смутное время с 1564 по 1612 годы;

2. Эпизод №2. Предреволюционные и революционные события с 1894 по 1918 годы;

3. Эпизод №3. Уничтожение СССР с 1985 по 1991 годы,

то увидим, что в этих эпизодах отсутствует поступательное развитие общества. Наоборот, происходит экономический спад, деградация государства, нелогичные действия отдельных личностей и всего общества в целом. Конечно, ориентированные своим государственным заказом историки и философы все объяснят, и объясняют. Тут тебе и формулировки типа: «верхи не могут, низы не хотят» и т.п. Но несуразность событий сохраняется, на мой взгляд.

Рассмотрим Эпизод №1. Смутное время с 1564 по 1612 годы. Приведем хронологию событий и некоторые пояснения к ним. Материалы о Смутном времени взяты, в основном, из труда дореволюционного историка А. Нечволодова «Сказания о Русской Земле».

После Дмитрия Донского, княжили в Москве его потомки: Василий Дмитриевич (1389 - 1425 г), Василий Васильевич или Василий Темный (1425 - 1462 год.), Иоанн Васильевич Третий (1462 – 1505г. ), Василий Иоаннович Третий (1505 – 1533).

Приведу характеристику, данную им историком А. Нечволодовым в его труде «Сказания о Русской Земле»: «Все эти князья были людьми различных душевных складов, но они неуклонно шли, как один человек, вместе со всей народной твердью, к единой великой цели - к собиранию родной земли под властью Москвы. К концу великого княжения Василия Иоанновича Москва образовала уже обширное государство, обитатели коего глубоко верили, что оно является третьим Римом, который по пророческим словам старца Елизарова монастыря Филофея, не прейдет вовеки и соберет под властью своих государей все остальные державы».

То есть развитие государства Московского до Ивана Грозного происходило в соответствии с социальным законом.

Правление Иоанна Васильевича Четвертого или Ивана Грозного (1533-1584г.г.) до 1560 года не отличалось от предков. А вот вторая половина его княжения характеризуется многими странностями. Так в 1564 году он неожиданно выезжает из Москвы, взяв с собой все свои иконы и драгоценности, в глухую Александровскую слободу. В посланных в Москву грамотах он обвиняет бояр, воевод, приказных людей и духовенство в измене. После уговоров, через два месяца, возвращается в Москву. Причем царя было не узнать. Страшно осунулся и постарел, волосы с его бороды и головы исчезли.

Скоро он объявил о своих условиях возвращении во власть: устанавливается новое учреждение – Опричнина. Устанавливается новый «особный двор» из преданнейших людей. Всего в Опричнину призывается 1000 человек из разных сословий. Для их содержания и содержания своего двора отделяется 20 городов, а также несколько улиц в Москве. Остальные же части государства, не вошедшие в Опричнину, образовали Земщину. Управление Земщиной поручалось боярской Думе с князьями Мстиславскими и Бельским во главе. Территория Опричнины составляла около 50% всей территории Руси. В дальнейшем число Опричников увеличилось с 1000 до 6000 человек. Учреждая Опричнину, государь покинул свой кремлевский дворец, и приказал строить новый между Арбатом и Никитскою улицей.

Большую часть времени стал проводить в Александровской слободе. Образ жизни следующий: Устроил своего рода монастырь, в котором был игуменом; князь Афанасий Вяземский – келарем; Григорий Плещеев-Бельский (более известный под именем Малюта Скуратов) пономарем, 300 опричников составляли остальную братию; В перерыве между церковными службами занимался государственными делами, причем подозреваемых в преступлениях пытали тут же в застенках. Вечером призывал к себе стариков-сказочников, под рассказы которых засыпал.

Следует отметить, что церковь не поддерживала деяния Ивана Грозного. Так Архимандрита Чудовскаго он казнил, митрополита Московского Филиппа замучил в Александровской слободе.

Далее Царем посадил на Москве Симеона Бекбулатовича (татарина, бывшего ранее Касимовским ханом), а сам назвался Иваном Московским.

В 1581 году убил своего наследника Иоанна. Причиной гнева Ивана Грозного был внешний вид (одежда) беременной жены Иоанна. Современники отмечали у наследника большие способности и таланты.

В 1584 году Иван Грозный умер, оставив после себя наследником смиренно-блаженного Феодора и разоренное государство. Так по свидетельству англичанина Флетчера между Вологдой и Ярославлем встречается до 50 больших деревень, которые совершенно оставлены, так что в них нет ни одного жителя. То же можно видеть и во всех других частях государства. Потеря Ливонии и морского побережья привела к резкому уменьшению экспорта. Тот же Флетчер приводит, что ранее льна и пеньки ежегодно отгружалось до 100 судов, теперь не более 5.

Все это стало основанием для наступления Смутного времени. Смиренно-блаженный царь Феодор Иоаннович совершенно был не склонен к занятию государственными делами.

На второй день после коронования Феодора, в Углич был сослан царевич Димитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного.

Власть в руки взял Борис Годунов, брат жены Феодора. Для расчищения пути к престолу, по его приказу 15 мая 1591 года в Угличе был зарезан 10 летний царевич Димитрий (по версии историка А. Нечволодова). Расследование, которое провел по приказу Бориса Годунова, князь Василий Шуйский, пришло к выводу, что царевич Димитрий сам смертельно поранил себя, играя с ножиком!

Через семь лет, от болезни, в 1598 скончался царь Феодор, последний из Рюриковичей. На общеземском соборе на царство был выбран Борис Годунов. В его царствование доносы приняли чудовищные размеры. «и от таких доносов была в царстве большая смута: доносили друг на друга попы, чернецы, пономари, просвирни, жены доносили на мужей, дети на отцов, от такого ужаса мужья от жен таились, и в этих окаянных доносов много крови пролилось неповинной, многие от пыток померли, других казнили, иных по тюрьмам разослали и совсем дома разорили…» гласит документ того времени. Во всех сословиях воцарились раздоры и несогласия.

И вот тут наступают новые необычные события в жизни Московского государства. В 1601 году в Польско-Литовском государстве появляется молодой человек, на вид несколько старше двадцати лет, смуглый лицом, с заметной бородавкой около правого глаза и с одной рукой короче, чем другая. Заметим, что этими приметами обладал зарезанный царевич Димитрий. Этот человек стал заявлять, что он истинный царевич Димитрий, чудесно спасшийся в Угличе от убийц, подосланных Борисом Годуновым. В труде дореволюционного историка А. Нечволодова «Сказания о Русской Земле» приведено: «Появление названного Димитрия в жизни Русской земли окутано до настоящего времени большой темнотой, и ответить с безусловной достоверностью на вопрос, кто именно он был, не представляется никакой возможности».

В Польше Лжедимитрий получил поддержку от ряда влиятельных лиц, в том числе от пана Юрия Мнишек и от короля Сигизмунда III, который рассчитывал посадить Лжедимитрия на престол, получить верного слугу и водворить на Руси латинство. Притязания Лжедимитрия на престол получили поддержку даже у папы Климента. Лжедимитрий принял католическую веру, стал женихом Марины Мнишек.

В 1604 году Лжедимитрий пошел со своим войском на Москву. Под его знаменами находилось 1500 польских искателей приключений и 1500 донских и запорожских казаков. Города сдавались Лжедимитрию без сопротивления, и скоро его войско состояло из 15000 воинов. В декабре 1604 г. он разгромил войско Бориса Годунова, насчитывающее 50000 воинов.

В декабре 1605 года умирает Борис Годунов и начался массовый переход людей всех сословий на сторону Лжедимитрия. 20 июня 1605 года он торжественно въехал в Москву. Народ приветствовал его возгласами: «Дай , господи тебе, государь здоровья. Ты – наше солнышко праведное!». Бывшая царица, мать царевича Димитрия, инокиня Марфа прибыла в Москву 18 июля. Народ плакал при трогательной встрече матери с «сыном». После приезда Марфы Лжедимитрий венчался на царство. После венчания он стал требовать, чтобы его называли императором.

Римский папа, к тому времени Павел V, состоял с ним в переписке, называл его императором. В одном из писем писал: « Мы не сомневаемся, … что хочешь также привести в лоно Римской церкви и народ Московский, потому что народ необходимо должен подражать своим государям и вождям. Верь, что ты предназначен от Бога к совершению этого спасительного дела … ».

Все препровождение времени нового царя было основано на веселье и различных развлечениях в кругу польских друзей и с оскорблением святынь православного народа. 8 мая Марина Мнишек была венчана на царство (чего не делалось ранее с царицами), затем был совершен обряд бракосочетания.

15 мая состоялось совещание послов Польских с князьями и дьяками. На нем послы требовали, чтобы царь выполнил обещанное королю Сигизмунду, отдал Польше Смоленск, княжество Северское, Новгород и Псков, а также в случае бездетности царя его престол должен перейти к Польской короне.

На этом фоне во всех сословиях росло недовольство новым царем и князь Василий Шуйский, организовав заговор, 18 мая убил Лжедимитрия.

На следующий день на Красной площади толпа выкрикнула имя нового царя,- Василия Ивановича Шуйского. Одно из первых распоряжений Василия Шуйского было о перенесении мощей царевича Димитрия из Углича в Москву, в Архангельский собор. Сам царь нес гроб со злодейски убитым Димитрием. Но все помнили, как Шуйский 14 лет назад, находясь во главе следствия, свидетельствовал, что царевич закололся сам, играя в тычку.

Между тем Русь раскололась. Сторонников Лжедимитрия возглавил холоп Болотников, успешно воевавший с царскими войсками. Однако в 1608 году войска Болотникова, его союзников, князей Шаховского и Телятевского были разбиты.

Кстати, широкое участие крестьян в войске Болотникова привело к крепостному праву. Царь Шуйский издал указ, запрещающий выход крестьян от их господ.

Но чудные дела на Руси продолжались. В 1607 году появился Лжедимитрий II. Около второго самозванца начала собираться дружина, которую устраивал поляк Меховецкий. Мало-помалу к Лжедимитрию II стали собираться разные польские искатели приключений, голытьба из рассеянных войск Болотникова. Скоро к нему примкнуло около 3000 Запорожских казаков и 5000 Донских казаков.

Самозванство расцвело пышным букетом. В Астрахани объявился царевич Август, потом князь Иван, сын Грозного от Колтовской, там же появился царевич Лаврентий, внук Грозного. Явились также царевич Феодор, царевич Клементий, царевич Савелий, царевич Семен, царевич Василий, царевич Ерошка, царевич Гаврилка, царевич Мартынка – все сыновья царя Феодора Иоанновича.

17 июня 1608 года Лжедимитрий II со своим войском подошел к Москве и расположился в 13 верстах в селе Тушино. 16 сентября к нему была доставлена Марина Мнишек и состоялась их нежная встреча, а через 4 дня ксендз-иезуит тайно обвенчал их.

Кстати там Юрий Мнишек (отец Марины) получил от Лжедимитрия IIобязательство отдать ему Северское княжество с 14 городами. Впоследствии наследники Юрия Мнишек предъявили это обязательство Петру Великому, и он уплатил по нему 6000 золотых.

В Тушине у Лжедимитрия II было следующее войско: Польской конницы 18000 человек, Польской пехоты 2000 человек, запорожцев 13000 человек, донцов 15000 человек и множество Русских воровских шаек. Так началось противостояние Лжедимитрия II и царя Василия Шуйского.

В 1609 году царем Шуйским был заключен договор со шведским королем Карлом IX против поляков. Шведское войско в составе 17000 человек воевало в районе Новгорода. Отмечу, что после отстранения Шуйского, Карл IX присоединил к своим владениям Новгород и северные земли.

Опустив ряд событий отметим, что в 1610 Василий Шуйский был низложен (без участия Лжедимитрия II) на вече народом Московским. Но не могли решить, кому быть царем. В кандидатах были: Лжедимитрий II, королевич Владислав (сын короля Польского Сигизмунда), князь Голицын, 14 летний Михаил Романов, Польский пан Ян Сапега.

До решения об избрании царя власть в руки взяла боярская дума, так называемая «Семибоярщина», по числу участвующих бояр. «Семибоярщина» пришла к мнению, что царем быть королевичу Владиславу. 20 сентября «Семибоярщина» впустила в Москву поляков. В декабре в Калуге был убит по кровной мести (на основе личной неприязни, как отметили бы современные юристы) Лжедимитрий II.

В начале 1611 года распалась «Семибоярщина» и заменилась властью Польского воеводы Гонсельского.

Между тем недовольство поляками нарастало. Движение протеста возглавил патриарх Гермоген, призывавший народ немедленно ополчится на Ляхов. Закончилось это созданием народного ополчения во главе Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского, которое и изгнало поляков в 1612 году. В январе 1613 года был собран Земской собор, который 20 февраля избрал царем 16 летнего Михаила Феодоровича Романова. Так закончилась Великая Смута на Руси.

Царь Михаил Романов получил в наследство пустую казну после хозяйничанья пана Гонсевского, разоренные города, сожженную Москву, отобранные в пользу Польши Смоленские земли, отошедшую к Шведам Новгородскую область.

События в России в этом историческом отрезке поражают своей нелогичностью и несуразностью. Это касается всех слоев общества. Основной закон развития общества был заблокирован. Было ли это случайным процессом? Могло ли это быть результатом набора нелепых событий? Как в истории Руси в течение 38 лет появилось столько одиозных и зловещих личностей? Каким образом были вовлечены огромные массы людей, столько государств и земель? В случайность событий на протяжении 38 лет невозможно поверить. Для объяснения происходившего придется ввести действие какой-то метафизической «Силы».

Эпизод №2. Предреволюционные и революционные события с 1850 по 1917 годы. Приведем сведения, относящиеся к этому периоду.

В 19 веке Россия находилась на взлете. Император Николай I победоносно завершил войны с Персией (1826-1828) и Османской империей (1828-1829). Под протекторат России перешли Дунайские княжества. С 1833 года Россия установила контроль над проливами Босфор и Дарданелы. В 1849 году Николай I спас Европу от революций, направив 100 000 войско в Австрию для поддержки монархии.

В 1850 году возник спор между православными и католиками о контроле святых мест в Палестине. Турецкий султан принял сторону католиков и передал им ключи от храма Рождества Господня в Вифлиеме. Николай I предъявил Турции ультиматум с требованием особого права для русского царя быть покровителем для православных подданных Османской империи в Константинополе и Палестине.

В 1853 году Турция объявила России войну. Разбив в нескольких сражениях турецкую армию и флот, Россия должна была одержать победу. Но либеральная Европа не могла допустить триумфа православной России. В 1854 году Франция и Англия выступили на стороне Турции. Германия и Австро-Венгрия также поддерживали сторону Турции. Так началась Крымская война, но боевые действия происходили не только в Крыму. Союзники, Франция и Англия высадили десант на Камчатке и Кольском полуострове.

В 1856 году Россия признала свое поражение от соединенной Европы, лишившись флота в Черном море.

Александр II начал свое правление с реформ. В 1856 объявил о намерении отменить крепостное право. Для справки крепостных крестьян было 37% от населения. В 1857 году всем гражданам было предложено принять участие в обсуждении реформы, а в 1861 году были подписаны Манифест и Положение об освобождении крестьян.

Далее были проведены университетская (1863), земская и судебная (1864), цензурная (1865), городская (1870), военные (1860-1870) реформы. Реформы вводили самоуправление в университетах, селах, волостях, городах, губерниях, демократизировали суд (появился суд присяжных), создали новую армию (вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность).

Здесь следует отметить одну особенность поведения определенного слоя граждан. В России появилось сословие интеллигентов. Численность его составляло от 20 000 в 1860 году до 200 000 в конце столетия. Поскольку интеллигенция имела доступ к средствам информации и пропаганды, то ее влияние оказалось очень большим. Одной из главных черт интеллигенции стала оппозиционность существующей власти. У Ф.М. Достоевского в «БЕСах» дана точная характеристика губернской интеллигенции. Там же приведено: «…Как бы по ветру было пущено несколько развязных понятий. Наступило что-то развеселое, легкое, не скажу чтобы всегда приятное. В моде был некоторый беспорядок умов». В среде интеллигенции возобладали социалистические воззрения при воинственном атеизме. Официальная идеология, выражаемая триадой «Православие. Самодержавие. Народность» третировалась как «реакционная», «тираническая», мракобесная».

Необходимо привести сведения и по так называемому еврейскому вопросу. В 1856 году Александром II был учрежден «Комитет по устройству быта евреев» (седьмой по счету, но не последний). Дело в том, что в результате двух разделов Польши к России отошло большое количество евреев (их было около 5 млн. на конец столетия). Жили они замкнуто, своими кагалами (общинами). Целью работы комитета было слияние евреев с общим население, обращение их деятельности на полезные занятия. И вот при Александре II эта довольно большая община как бы проснулась. Детей стали направлять в школы и университеты. Совпало это с военной реформой 1874 года, дающей льготы лицам с образованием. Во всех университетах в 1881 году евреев стало около 9%, а к 1887 выросло до 13,7%, то есть каждый седьмой студент. Евреи мощным потоком влились в сословие революционной интеллигенции. В 1903 году Витте во встрече с Герцлем указал, что, составляя менее 5% населения России, 6 миллионов из 136, евреи рекрутируют из себя 50% революционеров. Данные взяты из труда А.И. Солженицына «Двести лет вместе».

Вместе с тем Александр II продолжал укреплять империю. В конце 1860-х годов были присоединены среднеазиатские земли, на востоке Амурская область. В 1870 году Россия отказалась от кабальных условий по Крымской войне, вернула себе право на черноморский флот. Победоносно завершив русско-турецкую войну 1877-1878г.г., Россия освободила от многовекового османского ига славянские народы на Балканах.

Но интеллигенция объявила настоящую войну царю-реформатору. Было организовано семь покушений на Александра II. При седьмом покушении в 1881 году он был смертельно ранен.

На престол вступил Александр III, которого называют «самым русским царем» за весь 19 век. При нем резко возросло экономическая мощь России. Экспорт зерновых увеличился в 1,5 раза. Выплавка чугуна увеличилась на 190%, стали на 116%. По мнению многих исследователей, эпоха правления Александр III была самой счастливой в истории России Нового времени. Не было войн, смут, шло быстрое развитие промышленности, рост благосостояния народа. По подсчетам Д.И. Менделеева, во второй половине 20 века численность народа России должна была вырасти до 400 млн человек. Главной целью Александра III было:- Россия должна выступать удерживающей силой в мире, силой, спасающей мир от многоголовой революционной гидры. Но в 1894 году, на 49 году жизни, Александр IIIскончался от болезни почек.

При Николае II продолжился рост экономической мощи государства. Среднегодовые темпы роста российской экономики превышали развитие всех других развитых стран: 8% в 1894–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой "первой революции"). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты "Витязь" и "Илья Муромец" И.И. Сикорского). Ежегодный прирост железных дорог составил 1575 км. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7 %. Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1%, его грузоподъемность – на 41%. Рост денежных вкладов в банки увеличился с 2,24 млрд. рублей в 1900 году до 5,27 млрд. в 1914 году, что свидетельствует об улучшении материального положения населения (заработная плата за это время возросла в 2–3 раза).

В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских). Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелось 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах. Количество больниц в начале 20 века превышало нынешнее. Причем больницы были бесплатные. Приведем цены на основные товары в 1913 году (перед войной): Хлеб пшеничный (кг) - 12 коп. Хлеб ржаной (кг) - 7 коп. Гречка (кг) - 18 коп. Картофель(кг) - 2 коп. Говядина(кг) - 47 коп. Масло(кг) - 90коп. Молоко(л) - 8 коп. При зарплате: Кухарка- 15-30 руб. Заводской рабочий- 30-40 руб. Мелкий служащий- 40-50 руб. Учитель гимназии- 100 руб. Инженер- 200-300 руб. Профессор- 200-300 руб.

Накануне войны в России действовало более ста вузов с 150 000 студентов (во Франции – около 40 000 студентов). Обучение было недорогим, например: на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.

О качестве же российского научно-технического образования свидетельствуют успехи науки. Достаточно назвать такие всемирно известные имена, как Менделеев, Лобачевский, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, Попов

Между тем имели место и такие события.

· При коронации Николая II было запланировано 18 мая 1896 года празднество на Ходынском поле, в Москве. Собралось около 500 000 человек. Вот как описывалась эта трагедия: « На исходе шестого часа утра, словно по чьему-то зловещему мановению, возникло движение в разных концах поля, масса народа заволновалась, стала подниматься. Первые падения в рвы и ямы и отчаянные крики затаптываемых развязали всеобщую панику … .». Погибло 1389 человек.

· В 1902 году в окружении Николая II появляется загадочная и зловещая фигура Григория Распутина с большими экстрасенсорными данными. Ко времени появления в Петербурге ему было 30-32 года. Выходец из семьи крепкого достатка. Отец вел артель отхожего промысла, занимавшуюся загрузкой-разгрузкой барж на реке Туре. Распутин слыл на селе драчуном, сквернословом. За попытку украсть лошадей был крепко бит односельчанами. После этого случая ушел в странствия, где начинается его «преображение». В полумонашеском одеянии бродит по монастырям и приходам. Научился немного читать, но духовных книг не признает. Верит в «живое слово Бога», оное же слово передается от бога к верующим через «достойнейшего», каковым он и является. Идейная основа его учения: спасение души возможно лишь через грех и покаяние. Влияние Распутина на Николая II, его семью и окружение трудно переоценить. Но появление такой фигуры не способствует росту авторитета царя во всех сословиях общества.

· Русско-японская война 1904-1905г.г. Япония готовилась к этой войне. В 1902 году заключила военно-политический договор с Англией. На верфях Англии, США, Германии был построен современный морской флот, превосходящий как по численности (70 против 60), так и по техническим характеристикам русский флот. Россия потерпела поражение, что привело к росту антиправительственных настроений среди населения и армии. Перешли к Японии Квантунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, южная ветка КВЖД, половина острова Сахалин.

· Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. Разгон мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу. Рабочие предполагали вручить царю петицию с экономическими и политическими требованиями. Погибло от 130 до 200 человек. Разгон шествия и гибель людей вызвала взрыв возмущения в обществе.

· Революция 1905-1907 г.г. явилась как продолжение «Кровавого воскресенья». Политические стачки и забастовки осуществлялись (в основном) под руководством партии Социалистов-Революционеров и РСДРП. Основной лозунг: «Долой самодержавие». На вооружение этих партий был взят террор. За этот период было убито или ранено около 9000 представителей власти.

19 июля 1914 года Германия объявляет войну Российской империи. Россия выступает в союзе с Францией и Англией. Союз получает название Антанта. Позднее число союзников увеличивается до 25 государств, включая США. Противники: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Хорватия, Турция, Италия. По договору с Францией и Англией к России отходил Константинополь, включая проливы Босфор и Дарданеллы. Военные действия велись с переменным успехом, но поражение Германии было неизбежно.

Вместе с тем нарастало революционное движение. 17 декабря 1916 года в доме князя Феликса Юсупова убит Григорий Распутин. Грянула Февральская революция. Нельзя не привести выдержки из статьи А.И. Солженицына «Размышления над февральской революцией»: «Три монархиста, порешившие Распутина для спасения короны и династии, вступили уверенными ногами на ту зыбь, которою так часто обманывает нас историческая видимость: последствия наших самых несомненных действий вдруг проявляются противоположны нашим ожиданиям. Казалось, худшие ненавистники российской монархии не могли бы в казнь ей придумать язвы такой броской, как фигура Распутина. … Так убийство Распутина оказалось не жестом, охраняющим монархию, но первым выстрелом революции, первым реальным шагом революции…».

«Кто  же мог  ожидать, кто  же бы  взялся предсказать,  что самая  мощная империя  Мiра  рухнет  с  такой  непостижимой  быстротой?  Что трёхсотлетняя династия,  пятисотлетняя  монархия  даже  не  сделает  малейшей  попытки   к сопротивлению? Такого прорицателя не  было ни одного. Ни  один революционер,  никто из врагов, взрывавших бомбы или только извергавших сатиры, никогда  не осмеливались такого предположить. Столетиями стоять скалой - и рухнуть в три дня?

И  получается,  что  Николай  II, для  блага  России,  отрёкся  в пользу Исполнительного Комитета  Совета рабочих  и солдатских».

« В отречении Михаила ещё меньше понимания сути дела: насколько он  владел престолом, чтоб отрекаться от него?»

В   истории  Февральской   революции  редко   кем  оспаривается   полная  неожиданность её для  всех: и для  властей, и для  разжигавших её думских  и земгоровских кругов, и для всех революционных партий - эсеров, меньшевиков и большевиков, и  для западных  дипломатов в  Петрограде, и  уж тем  более для остальной России - для Действующей Армии, для провинции, для крестьянства.

Но и большевицкое объяснение, что революция произошла как протест против войны, не  подтверждается фактами  и придумано  партийными деятелями  позже:  никакого обозначенного,  определенного движения  против войны  не было  ни в армии, ни где-либо по России, и настойчивой громкой такой пропаганды тоже не было…. .

Нельзя не согласиться с главным выводом А.И. Солженицына, произошло невероятное, не объяснимое уничтожение пятисотлетней монархии за два дня!

Но алогичность событий продолжалась. 25-26 октября в Петрограде произошел государственный переворот. Большевики овладевают столицей и объявляют Временное правительство низложенным. В Смольном Второй Всероссийский съезд Советов объявляет о переходе власти в стране к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд образует правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Ульяновым-Лениным.

12 ноября начались выборы в Учредительное собрание, которое должно было утвердить законную власть. Результаты выборов: эсеры – 62%, большевики – 25%, кадеты и пр. – 13%. В выборах участвовало 44,3 млн. избирателей.

7 декабря создана ВЧК во главе с Ф.Э. Дзержинским.

5 января 1918 года открылось первое заседание Учредительного собрания.

6 января разгон большевиками Учредительного собрания, т.е. совершен очередной неправовой акт. 17 июля 1918 года. В Екатеринбурге расстрелян бывший император  Николая II с семьей и четырьмя слугами. Следователем Н.А. Соколовым зафиксировано, что в помещении Ипатьевского дома, где были убиты семья и слуги, нанесены каббалистические знаки.

18 июля 1918 года в Алапаевске убиты великая княгиня Елизавета Федоровна и другие члены дома Романовых.

2 сентября 1918 года создан Реввоенсовет Республики во главе с Л.Д. Троцким. Начало «красного террора».  За 4 месяца 1918 года в печати опубликовано о казни 50 000 человек.

С 1916 по 1924 год население России сократилось на 36 млн. человек, с 169 до 133 млн.

22 декабря 1920 утвержден план ГОЭЛРО. Начинается создание новой империи – РСФСР, а затем СССР.

Отметим, что и в этот промежуток времени был нарушен основной закон развития государства. Анализ показывает, что велась как-бы скрытая подготовка к Февральской революции, а затем и к Октябрьской. Появление либеральной интеллигенции, «пробуждение» евреев, террор, Распутин, Ходынка, война с Японией, «Кровавое воскресенье», воинственный атеизм, популярность идей социализма, очернение семьи Николая II, 1-я Мировая война все это было звеньями одной цепи. И заканчивалась эта цепь Октябрьской революцией.

Эпизод №3. Уничтожение СССР с 1985 по 1991 годы. Итак, в РСФСР и затем в СССР началось строительство социализма. Вскоре к 1940 году СССР стал одной из ведущих стран мира. Темпы роста экономики были ошеломляющие, ежегодный прирост валового продукта превышал 10%. Но началась Вторая Мировая война.

СССР закончил войну со следующими экономическими показателями по отношению к довоенному 1940 году:

Национальный доход – 83%;

Продукция промышленности – 92%;

Продукция сельского хозяйства – 60%.

В 1950 году показатели 1940 года превзойдены:

По национальному доходу в 1,65 раза;

По продукции промышленности в 1,72 раза;

По продукции сельского хозяйства достигли довоенного уровня.

Приведу долю стран в мировом промышленном производстве на 1967 год:

США – 31,1%; СССР – 20 %; ФРГ – 5,7%; Япония – 5,1%; Англия – 5%; Франция – 3%;

Италия – 3,1%; Канада – 2,2%; Польша 2,2. Как видим, СССР уступал США, но превосходил по мощи всю Европу, Канаду и Японию вместе взятые. При этом в СССР в валовом продукте не учитывались услуги, а в капстранах доля услуг составляла весомую часть. Для справки, в настоящее время доля России составляет около 2%.

На 22 съезде КПСС (1961 год) поставлена задача построения материально-технической базы коммунизма к 1980 году (но не коммунизма, как вещают нынешние политтехнологи). Программа предусматривала увеличение доходов населения в 3,5 раза, самый короткий рабочий день в мире, отдельную квартиру, бесплатное жилье и транспорт. Возникает вопрос, что это, фантазия или реальность. В то время мало кто сомневался в реальности программы. Темпы роста экономики составляли не менее 10%. Почти каждый день сообщалось о вводе новых промышленных объектов. Ежегодно вводились электростанции мощностью 10 Гвт, а это интегральный показатель роста экономики. СССР 60-тых годов это нынешний Китай.

Рассмотрим международное положение СССР. После второй мировой войны в Европе образовалось 8 новых соцстран, одно в Америке и 4 в Азии. На всех континентах возникло так называемое национально-освободительное движение в колониях капстран.

После получения независимости в каждой отдельной стране возникал вопрос, по какому пути идти, капиталистическому или социалистическому. Уж очень был показателен путь СССР, за короткое время превратившегося в великую державу. Поэтому ¾ стран в Африке, Азии Южной Америки избирали социалистический путь. Способствовало этому экономическая и военная помощь со стороны СССР, учеба в СССР.

В мире возникло мощное коммунистическое движение, имеющее три составные части: лагерь социалистических стран, коммунистические партии в капстранах и национально-освободительное движение. Значительная часть интеллигенции в капстранах придерживались коммунистической идеологии. Ни один вопрос в мире не решался без участия СССР.

Приведу свои воспоминания о том периоде. С 1964 года учился в Свердловске. Поступил в Уральский политехнический институт без всяких протекций, понятия о взятках и коррупции тогда отсутствовали. Стипендия составляла 45 рублей при средней зарплате по стране в 70 рублей. Обед в студенческих столовых обходился в 30-40 копеек. Общежитие в 1рубль 50 коп в месяц. Поездка на трамвае стоила 3 коп. Билет в партер в оперном театре стоил 1 рубль 50 копеек. Билет в кинотеатр обходился в 50 копеек на вечерний сеанс, а днем стоил 20 копеек. Жигулевское пиво – 37 копеек бутылка, любимый тогда народом портвейн обходился от 1р37к до 1р52к. Марочные вина стоили в районе 3 рублей. Армянский коньяк, три звездочки стоил 4р12к. Поход в самый фешенебельный ресторан «Большой Урал» обходился не более 10 рублей. Ведь стоимость порционного фирменного блюда не превышала 1р50к. В гастрономах ассортимент колбасных изделий, буженины, окороков, сыров был не менее нынешних. Костюм обходился от 50 до 70 рублей. На родину ездил только в купейных вагонах (14 рублей) или самолетом (15 рублей). Отмечу, что билет стоил половину от приведенных сумм,- студентам полагалась скидка в 50%. Все были уверены, что так будет всегда. Но в конце 60-х годов начало происходить вымывание товаров. До Брежнева в экономике действовал закон: рост производительности труда должен превышать рост заработной платы. С его приходом экономический закон перестал соблюдаться, происходило необоснованное повышение зарплат, возник дефицит. Отмечу, что последним пассионарным руководителем СССР был Н.С. Хрущев.

В конце 60-х, в 70-е годы возникло мощное диссидентское движение. Состояло оно, в основном из евреев. В конечном счете, оно вылилось в эмиграцию из СССР, как бы «исходом» евреев. За 1971-1973 годы из СССР выехало 80000 евреев, а в 1973 было подано уже 700000 заявлений на эмиграцию. Для СССР исход евреев привел к потере значительного интеллектуального потенциала. О причинах столь массового выезда можно много говорить и спорить. Но в «Ветхом Завете» есть неоднократные упоминания о возвращении «моего народа» с «севера». Записано это так: «А северу скажу, отдай».

О временах правления Брежнева, Андропова, Черненко, можно только сказать, что механизм деградации социалистического строя в СССР уже запущен, происходит подготовка общества к значительным событиям.

В 1985 году к власти приходит М.С. Горбачев. На апрельском (1985) пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь говорил о необходимости повышения темпов социально-экономического развития. При этом на первый план выдвигались задачи перевода производства на рельсы интенсификации, ускорения научно-технического прогресса. Для реализации масштабных задач предлагалось «решительно поднимать ответственность кадров, организованность, дисциплину». В ускорении центральное место отводилось машиностроению. Темпы его развития предстояло повысить в полтора-два раза, быстро перейти на производство новых поколений машин и оборудования. Первостепенное внимание предполагалось уделить совершенствованию станкостроения, ускорению развития вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научно-технического прогресса. Намерения получили название «ускорение». Для его реализации требовались огромные средства. Но под благовидным предлогом запущены такие механизмы, которые лишили бюджет этих средств.

К ним относятся:

1. В 1985г начата антиалкогольная компания. Результатом стало: закрытие магазинов, винно-водочных заводов; вырубка виноградников; свертывание производств сухих вин; сокращение выпуска пива; массовое развитие самогоноварения, что привело к исчерпыванию в стране ресурсов сахара. Это потянуло за собой резкое сокращение ассортимента кондитерских изделий; стали исчезать недорогие одеколоны, употреблявшиеся вместо водки, а использование других ее «заменителей» привело к росту заболеваний, озлобленности значительных масс населения. Бюджет недополучил по разным данным от 67 млрд. до 200 млрд. рублей.

2. В 1986 г. на предприятиях, под предлогом повышения роли ИТР, была проведена перетарификация с введением новых, увеличенных тарифных ставок и окладов, а также снятие ограничений на фонд заработной платы в производственных отраслях. Это привело к резкому увеличению объема денежной массы, дальнейшему росту дефицита.

3. В 1986г. на предприятиях был введен бригадный подряд. Подряды повсеместно составлялись таким образом, якобы члены бригад круглосуточно работали. Непродуманность мероприятия опять привела к резкому увеличению объема денежной массы, дальнейшему росту дефицита.

4. Кроме того в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Для локализации аварии и ликвидации ее последствий потребовалось привлечь большие людские и материальные ресурсы. Только в 1986 году было затрачено 18 млрд рублей. Снизились и доходы от продажи нефти в связи с падением международных цен на нефтепродукты. Доля нефтепродуктов в экспорте тогда составляла 35%.

Все это привело к всеобщему дефициту.

Тогда Горбачев и его окружение решает добиться экономического подъема за счет либеризации экономики, направленной на повышение самостоятельности предприятий и появления частного сектора в виде кооперативов. Направление реформ получает название «перестройка».

В 1987 г. принят Закон «О государственном предприятии (объединении)» Вместо плана вводился «государственный заказ», охватывающий лишь часть производимой продукции, остальную предприятиям разрешалось реализовывать по своему усмотрению. Предприятиям давались права в определении зарплаты и выбора ассортимента выпускаемой продукции. На самих предприятиях предусматривалось избрание руководителей, а также советов трудовых коллективов. Первые результаты действия закона были далеки от ожидаемых. В результате перетока финансовых средств из основного производства в потребительский сектор предприятия лишились оборотных средств. Связи между предприятиями приняли форму преимущественно бартерных отношений. Уже в 1988 г. более 30% предприятий стали убыточными.

В 1987—1988 гг. был принят ряд актов, поощряющих частную инициативу. Главным из них стал Закон «О кооперации в СССР» (май 1988). За счет стремительного роста кооперативного движения государство как бы пыталось улучшить положение в социальной сфере: неудовлетворенный спрос на промтовары широкого потребления составлял более 30 млрд рублей, а в сфере услуг, оказываемых госпредприятиями, — около 15. Однако чем активнее развивалось кооперативное движение, тем негативнее были последствия. Льготы позволяли кооператорам закупать сырье по низким госценам, а продавать продукцию по высоким, коммерческим. При сопоставимой интенсивности труда зарплата в кооперативах была несравненно выше, чем в государственном секторе. Руководители многих предприятий создавали при них кооперативы. Использование государственной материально-технической базы и ресурсов, соединенные с преимуществами и льготами кооператоров, давали возможность заработать большие деньги. Такие кооперативы откровенно паразитировали на государственной экономике. Совмещение кооперативов и предприятий позволяло выполнять и фиктивные работы, что выводило деньги из реального сектора. Появилась огромная масса денег не подкрепленная товарами. Закон о кооперации способствовал легализации теневого бизнеса, создавал условия для «отмывания» криминальных денег, увеличения социальных диспропорций, появления рэкетиров.

Горбачев и иже с ним приходят к мысли, что решение всех проблем упирается в неэффективность существующей в СССР политической системы. С этого времени ее реформа рассматривается как главное условие поступательного движения советского общества. При этом проблемы экономической реформы отошли на второй план. В докладе на пленуме 1987г. Горбачев констатировал, что к середине 80-х годов в стране сложился «механизм торможения», сдерживающий социально-экономическое развитие и не позволяющий раскрыть преимущества социализма. Доклад Горбачева привел к радикализации политики гласности, которая, в свою очередь, стимулировала поляризацию общественных настроений и впоследствии — политическое размежевание. Как любил говорить в то время Горбачев: «Процесс пошел».

В 1988 году происходит дальнейшая идейная эволюция Горбачева. В качестве «общечеловеческих» представляются те принципы, которые ранее считались атрибутами «буржуазной демократии»: права человека, правовое государство, разделение властей, парламентаризм. Фактически было заявлено о намерении создать гражданское общество. Партии предстояло уйти из сферы оперативного управления социальными процессами.

Важнейшим политическим событием 1989 г. был I съезд народных депутатов СССР (май — июнь), работа которого означала вступление реформы политической системы в практическую фазу. На съезде избраны постоянно действующий двухпалатный Верховный Совет CCCР и его Председатель М. С. Горбачев. От округа Москвы избран «опальный» Б. Н. Ельцин, получивший рекордное число голосов — около 90%. Доклад Председателя Совета Министров Рыжкова был подвергнут критике. Высказывались самые разные предложения, включая проведение референдума о целесообразности сохранения колхозов и совхозов, скорейшем переходе к республиканскому и региональному хозрасчету, о важности ограничения произвола ведомств. А. Д. Сахаров предложил принять Декрет о власти, который предполагал отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли партии в жизни советского общества и установление независимости высших должностных лиц государства от решений КПСС.

Интересна трансформация Сахарова. До отъезда из Сарово (ВНИИЭФ) он был далеко не «голубем», плодотворно работал над созданием термоядерных бомб. По одному из его предложений следовало намыть в океане, около США, искусственные острова и разместить на них термоядерные бомбы. И в час икс их взорвать по определенному алгоритму. Образовавшееся цунами уничтожило бы США. После выезда из Сарово он становится миротворцем и демократом. После поездки в США выступил в печати с инициативой разделить Россию на три части (европейскую, уральскую и сибирскую), с образованием новых государств.

На съезде создана Межрегиональная депутатская группа (МДГ), в которую первоначально вошли 150 человек. Летом группа увеличилась до 388, из них 286 представляли РСФСР. На первой обшей конференции избраны пять сопредседателей: Ю. Н.Афанасьев, Б. Н. Ельцин, В. Пальм, I'. X. Попов и А. Д. Сахаров и Координационный совет из 20 человек. С программными тезисами группы выступил Б. Н. Ельцин, выделив следующие принципиальные идеи: признание частной собственности, децентрализация власти, экономическая самостоятельность и реальный хозяйственный суверенитет республик. В 1989 г. происходили стремительные изменения в идеологической жизни общества. В публикациях ученых, прежде всего философов, бывших идеологов социализма, можно было прочитать, что в СССР построен не социализм, даже не ранний, а казарменный псевдосоциализм, тоталитаризм. Предлагалось полностью и без остатка избавиться от авторитарно-бюрократической социальной и политической системы. Это виделось в возвращении на путь к демократическому, гуманному обществу, через движение к некой «мировой цивилизации».

В это время происходит значимое событие в истории страны. Массовый выход членов партии из КПСС в конце 80-тых годов. Основную часть партии составляли рабочие и крестьяне. Напомню, что в партии было около 20 млн. человек. Они, по сути, были тем камнем, на котором строилась КПСС. И, тем не менее, дружно покинули ее ряды. Аргументация, что «Коротичи» им раскрыли глаза, не состоятельна. Это ведь не супружеская измена. Тут что-то иррациональное, метафизическое!

Учреждение поста Президента СССР и выбор на этот пост Горбачева на III съезде народных депутатов в марте 1990 г. произошло одновременно с отменой 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. М. С. Горбачев так оценил событие: «Это же, товарищи, в буквальном смысле слова переворот, завершение, полное завершение изменения политической системы».

Дальнейшие события в СССР происходят фактически без управления со стороны Горбачева. В широких кругах насаждается идея национального суверенитета. В так называемых демократических кругах и союзных республиках много внимания уделялось обоснованию идеи об аннексии Советским Союзом, а до него Россией тех государств и территорий, историческими наследниками которых провозглашали себя претендующие на независимость союзные республики. Согласно этой логике, СССР и русские были и остаются оккупантами, пребывание республик в Союзе — незаконно, восстановление исторической справедливости требует воссоздания государственной независимости. Одна из главных исторических идеологем состояла в переносе пороков и преступлений сталинизма на русский народ. Создан исторический образ России — страны-агрессора всех времен и при всех вождях.

В ответ на это на I съезде народных депутатов РСФСР в 1990 году принята Декларация о российском суверенитете. 24 октября 1990 г. издан закон, дававший право российским органам власти приостанавливать действие союзных актов в том случае, если они нарушают суверенитет РСФСР. В октябре 1990 г. были заключены прямые двусторонние договоры России с Украиной и Казахстаном. Аналогичные договоры были подписаны Россией с Латвией, Литвой, Эстонией в январе 1991-го. В подмосковном поселке Ново-Огарево с 23 апреля по 23 июля 1991 г проведены переговоры между руководителями республик. Результатом стал документ, в котором республики-участники признавались суверенными государствами, «полноправными членами международного сообщества" Союз Советских Суверенных Республик (вместо СССР) определялся как «суверенное федеративное демократическое государство», однако из контекста следовало, что суверенитет республик первичен. За Союзом предусматривалось сохранение объектов собственности, необходимых для осуществления возложенных на него полномочий, однако он лишался собственных налоговых поступлений: устанавливалась одноканальная система сбора налогов. К Договору были готовы присоединиться лишь 8 из 15 союзных республик.

12 июня 1991 г. состоялись выборы Президента Российской Федерации. Б. Н. Ельцин набрал 57,3% от числа голосовавших. Конкурировавшие с ним Н. И. Рыжков— 16,8; В. В.Жириновский — 7,8; А. М.Тулеев — 6,8; А. М. Макашов — 3,7; В. В. Бакатин — 3,4%.

Ряд высших руководителей СССР резко возражали против намеченного на 20 августа подписания текста Союзного договора. Потерпев неудачу в попытках убедить Горбачева внести в его текст необходимые изменения, они решили действовать самостоятельно. В отсутствие Президента СССР (он находился на отдыхе в Крыму, в Форосе) 18 августа на одном из «объектов» КГБ в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли О. Д. Бакланов (первый заместитель председателя Совета Обороны СССР), В. А. Крючков (Председатель КГБ СССР), В. С. Павлов (Премьер-министр СССР), Б. К. Пуго (министр внутренних дел СССР), В. А. Стародубцев (председатель Крестьянского союза СССР), А. И. Тизяков (президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР), Д. Т. Язов (министр обороны СССР), Г. И. Янаев (вице-президент СССР). Состав комитета должен был продемонстрировать единство высших органов власти и основных социальных групп в их озабоченности судьбой Союза.

Утром 19 августа был обнародован указ вице-президента Г. И. Янаева, в котором сообщалось о «невозможности» Горбачевым выполнять обязанности президента «по состоянию здоровья» и о вступлении в должность главы государства самого Янаева. Вторым документом было «Заявление советского руководства», подписанное Г. И. Янаевым,В. С. Павловым и О. Д. Баклановым, о том, что в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 19 августа вводится чрезвычайное положение, осуществлять режим которого был призван ГКЧП. Третий документ — «Обращение к советскому народу», где впервые на столь высоком уровне констатировалось, что «начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ зашла в тупик», и анализировались причины, вызвавшие «безверие, апатию и отчаянье», потерю доверия к власти и неуправляемость страны. В числе главных причин называлось «возникновение экстремистских сил, взявших курс на ликвидацию Советского Союза и захват власти любой ценой».В четвертом документе — «Постановление ГКЧП № 1» — перечислялся комплекс первоочередных для исполнения мер: незамедлительное расформирование структур власти и управления, военизированных формирований, противоречащих Конституции СССР и законам СССР, подтверждение недействительности законов и решений, противоречащих Конституции и законам СССР, приоритет общесоюзного законодательства, приостановка деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.

В Форос к Горбачеву прибыли и сторонники ГКЧП, и представители российского руководства во главе с вице-президентом А. В. Руцким. Горбачев сделал свой выбор, он отказался принять «заговорщиков» и поздним вечером 21 августа вернулся в Москву в окружении «победителей». Там же, во Внуково, по распоряжению Генерального прокурора России В. Г. Степанкова были задержаны и изолированы В. А. Крючков, Д. Т. Язов и А. И. Тизяков. В последующие дни к ним присоединили других активных участников событий.

23 августа 1991 г. Б. Н. Ельцин подписал Указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», положения которого позднее развиты в серии других актов и привели к фактическому запрещению КПСС. В тот же день Горбачев объявил о сложении с себя обязанностей Генерального секретаря и призвал партию самораспуститься.

В итоговом новоогаревском проекте от 14 ноября будущее объединение определялось как «конфедеративное демократическое государство». В этом государстве не предусматривалась конституция, однако предполагались выборы (через выборщиков) президента; на два года избирался двухпалатный парламент (и от республик, и от округов), были пункты о правительстве и даже о столице. Заседание 14 ноября закончилось на оптимистической ноте. Достигнута была договоренность начать парафирование нового Договора 25 ноября 1991 г. Но подписание документов в этот день не состоялось. Российская делегация предложила вернуться к согласованному уже тексту проекта нового Союзного договора и снять формулировку о «конфедеративном демократическом государстве», оставив «конфедерацию независимых государств».

8 декабря 1991 г. Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевич, Президент РСФСР Б. Н. Ельцин и Президент Украины Л. М. Кравчук в местечке «Белая Вежа» под Минском подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», в преамбуле которого заявлялось, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

25 декабря 1991 года Президент СССР Горбачев объявил о своей отставке. Над Кремлем спущен флаг Советского Союза.

На этом закончилась история СССР и началась история «новой» России.

Итак, как происходило уничтожение СССР.

В начале 60-х годов запущена перенастройка сознания народа. Процесс этот постепенный и мало заметный. Глобальная цель – лишить общество национальной идеи. У народа изменяется отношение к вождям на резко негативное, а впоследствии и к строю. Лакмусовой бумагой можно взять евреев, как наиболее чутких адептов.

А.И. Солженицына записал: «В конце 60-х годов, когда я проверял свое ощущение, что коммунистический режим – ведь обречен же? обречен! – меня значительно поддерживало то наблюдение, что вот – и столькие евреи отшатнулись от него.

Когда-то – они лились дружно и настойчиво поддерживать советский режим, - и будущее было несомненно за ним. Но вот – евреи стали откладываться от него, сперва мыслящие, а потом и массой, - и не значит ли, что его годы сочтены? Признак». Следующим шагом становится уменьшение темпов роста экономики. В реформе 1965-1967 годов появляются такие закладки:

· В бюджет стало изыматься половина амортизационных отчислений предприятий, а впоследствии и все 100%. Это привело к старению оборудования, технологическому регрессу.

· Предприятиям дали право оставлять часть прибыли для формирования фонда материального вознаграждения. Стремление к росту прибыли и зарплаты сопровождалось искусственным завышением стоимости продукции и перекачкой средств в фонды материального поощрения. Началось проедание финансовых средств предприятий. Фонд зарплаты и потребительский спрос стали расти быстрее валового продукта. Возник дефицит, что привело к постепенному нарастанию социальной напряженности. Прирост валового продукта уменьшился до 3-5%.

Лишение руководства страны активных позиций. Вялое и неинициативное управление страной во времена Брежнева и Черненко. Ввод в 1979 году войск в Афганистан. Это понизило рейтинг СССР в мире, даже в дружественных странах и кругах, и увеличило недовольство народа.

Назначение в 1985 г Генеральным секретарем КПСС М.С. Горбачева, управляемого адепта, который за четыре года превращен из верного «ленинца» в антикоммуниста.

Выдвижение Горбачевым «архитектора» перестройки А.Н. Яковлева. Становлению Яковлева, видимо, помогла и стажировка с 1958 по 1959 год в Колумбийском университете и работа с 1973 по 1983 годы послом в Канаде. В 1986 году он, Яковлев, назначается секретарем ЦК по идеологии, с 1987 года, - член Политбюро.

Про Б.Н. Ельцина можно сказать следующее. До 1983 года он был типичным секретарем обкома, Свердловского. После назначения его секретарем Московского горкома, с ним начали происходить метаморфозы. Вдруг стал ездить на трамвае, заговорил о привилегиях, хотя в Свердловске в этом не был замечен. Словом разошелся с генеральным курсом партии, а это ведь грозило большими неприятностями в карьере. Ну как мог успешный политработник и карьерист знать о будущем развале КПСС и СССР и о своем президентстве. Есть одна деталь в его биографии. Когда он в 1994 году давал телевизионное интервью режиссеру Эльдару Рязанову, то неосмотрительно сказал следующее: «А вообще, у меня такое ощущения, что меня водят». В мемуарах начальника охраны Кержакова также упоминается об этом.

Анализ реформ показывает, что каждая из них приводила к негативному результату в экономике, социальной сфере или политике (внутренней, внешней). А в совокупности к уничтожению СССР.

Во всех трех аномальных эпизодов в истории России просматривается внешнее управление. Происхождение этой «Силы» оставляю за немногочисленными читателями.