Найти тему

Чума 21-го века - 5. Будьте взаимно вежливы. С циклонами.

Начало здесь и здесь.

Всем известна популярная в своё время песня Андрея Макаревича «За тех, кто в море!»

Если кто забыл, может вспомнить здесь.

Мне она очень нравилась в годы молодости. Как там пелось?

«Напрасно нас бурей пугали, -
Вам скажет любой моряк,
Что бури бояться вам стоит едва ли,
В сущности, буря - пустяк.»

Молодости свойственна смелость и бесшабашность. С возрастом приходят знания и опыт. Я и сам испытал на своей шкуре, что с морем шутки плохи (надеюсь рассказать впоследствии несколько случаев, когда я не был уверен, что судно доберётся до порта назначения), и печальная статистика свидетельствует, что в море продолжают гибнуть суда и люди, несмотря на все новые технические средства, призванные улучшить безопасность мореплавания. Думаю, что сам Андрей Вадимович, повзрослев, уже не сочинил бы такой ребяческой песенки, особенно побывав в хорошем шторме, а посоветовал бы держаться от эпицентра циклона подальше, как учит морская метеорология.

Я лично всегда так делаю, если позволяют обстоятельства, - пропускаю циклоны вперёд.

Сейчас мы приближались во Владивосток наперегонки с тайфуном «Майсак». Меня терзали смутные сомнения. Стоит ли близко подходить к тайфуну? Но фрахтователи торопили, причал уже ждал нас в порту, круинг тоже уже организовал замену экипажу на 3-е сентября. Менять в последний момент заказанные билеты на самолёт тоже непросто. Мы немного опережали тайфун и я решил использовать наше преимущество во времени прибытия в порт.

Мы пришли рано утром третьего сентября. Хотя уже было выпущено предварительное штормовое предупреждения по порту, нас сходу поставили к причалу и оформили властями, начали выгрузку. Списывающиеся члены экипажа съездили сдали анализы на коронавирус. Из новых членов экипажа приехал только один 3-й механик – из Керчи. Местные владивостокцы почему-то не прибыли. Я рассчитывал, что они начнут приемку дел, когда судно отгонят штормовать при усилении ветра. В штормовую погоду стоять в порту невозможно, поскольку судно просто разобьёт о причал. В открытом море судно чувствует себя более комфортно. Хотя и качает – в зависимости от высоты волн и курсов, - но если судно исправно, ему ничего не угрожает. Только бы не подвела машина, рулевое устройство, другие системы и механизмы и герметичность судна.

Вскоре после 11 утра нас выгнали на внешний рейд в Амурский залив.

лоцман на отшвартовку от причала. фото из архива автора.
лоцман на отшвартовку от причала. фото из архива автора.

Ветерок уже начал крепчать, разгоняя волну. Лоцман едва сумел спрыгнуть на катер, который уже начало швырять под бортом. Сначала мы отдали якорь в назначенной портнадзором позиции, но продержались на якоре часа 2, потом нас «потащило», ветер порывами свыше 60 узлов. Перезавели якорь, потравили до 10 смычек каната – якорь не держит. Второй якорь отдавать не стал, чтоб цепи не перепутались, если начнет разворачивать судно. Дрейфовали и ходили кругами по Амурскому заливу. Часов около десяти вечера ветер стих до 40 узлов, бросили якорь под присмотром «Владивосток Трафик» на 67 канале УКВ.

Вот так выглядел причал, где мы выгружались, когда мы штормовали в Амурском заливе - по информации грузчиков.
Вот так выглядел причал, где мы выгружались, когда мы штормовали в Амурском заливе - по информации грузчиков.

А вот что происходило тем временем в городе.

https://www.youtube.com/watch?v=tDkiU_8rMHw

04.09.20 в половине пятого утра нас позвал «Владивосток Трафик», сказал, чтоб снимались и шли в порт. К 7 утра мы пришвартовались, к 8 утра приехали новые члены экипажа – владивостокцы, начали принимать дела. Вчера целый день продолжалась переписка о смене экипажа. Та же песня, что в прошлый заход во Владивосток. Фрахтователи заявили, что менять экипаж нельзя, так как в следующем порту будет задержка из-за коронавируса. В конце концов судовладельцы согласились оплатить расходы, связанные со сменой экипажа, и фрахтователи согласились. Вероятно, они снова поменяют ротацию судна, чтобы сократить убытки. Посмотрим.

После обеда Ай-Тишник компании Н. захватил удаленный доступ над моим и всеми судовыми компьютерами, обновлял программу отчётности и техобслуживания судна Шип-Мэнэджемент, мешая передаче дел вторыми помощниками и механиками и не давая мне возможности проверять и отсылать почту.

За день порывами ветра порвало два швартова, которые оперативно были заменены силами вахтенных матросов под руководством боцмана. К вечеру немного стихло, ночь прошла довольно спокойно, если не считать того, что в 3 часа ночи меня разбудил звонок агента с проходной порта.

Оказывается, списывающиеся члены экипажа должны были иметь при себе «отношение на вынос вещей». Я вспомнил, что когда-то такие бумажки требовались в советских портах. Больше нигде в мире и никогда я таких тупых формальностей не встречал более 25 лет. Все и так прекрасно понимают, что моряки имеют кое-какой багаж, который им надо пронести через проходную, когда они едут домой. Разве что таможенники могут покопаться в чемоданах, если надеются что-то там найти. Но во Владивостоке такие бумажки ещё, оказывается, востребованы. А ведь в СССР их печатали типографским способом и рассылали на суда пароходства, что хоть как-то компенсировало неудобства их использования. Сейчас же агент просил, чтобы я сам напечатал такую бумажку для каждого списывающегося. Да хотя бы днём сообщил об этом, я бы приготовил заранее. Не говоря уже о том, что он должен был сам приготовить такие бумажки и принести на судно, ведь судно работает под иностранным флагом и капитан не обязан иметь компьютер с русским алфавитом. Любой капитан иностранец, даже поляк, послал бы этого агента куда подальше, и был бы прав, но я не стал ругаться с агентом и просто напечатал требуемую бумагу на своем ноутбуке, отдал вахтенному помощнику и продолжил прерванный сон.

Бумага простая, несложная в изготовление, но такая ли необходимая, особенно в 3 часа ночи?
Бумага простая, несложная в изготовление, но такая ли необходимая, особенно в 3 часа ночи?

P. S. Хотя уснуть мне долго не давал пришедший в голову вопрос: А где хранятся тонны столь ценных документов, накопленных за 25 лет в порту Владивосток? Это же надо специальные склады строить. Или горы мусора, пополнившего свалки в окрестностях города? Это же тонны потраченной зря бумаги или кубометры древесины, переработанной в бумагу. В масштабах страны - это вырубленные напрасно леса.

Уважаемые подписчики и просто случайные читатели канала! У кого есть возможность переслать эти вопросы лицам, имеющим полномочия отменить эти и подобные им бессмысленные бумажки. Не поленитесь, пожалуйста, и перешлите. Или просто распространите среди своих родных и знакомых - вдруг дойдёт до нужного адресата, как в волшебном фильме "Ёлки". Это будет наш общий вклад в сохранение природы планеты для наших потомков. Спасибо!

Продолжение следует.

#тайфун майсак #циклон #охрана природы