Найти тему
ПозитивчиК

По законам совести. Глава 14. Последний полёт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Он повернулся в сторону лестницы и от неожиданности вздрогнул. Рука инстинктивно потянулась за оружием, но знакомый голос успокоил его:

«Спокойно, Звиад. Ну, ты всё сделал?» К нему подходил Гаджи и его напарник Салман. Два часа назад они обсудили ликвидацию Васильевых.

(начало этой истории - здесь)

Гаджи, поглаживая бороду, внимательно слушал предложение Звиада о дальнейших действиях. Всё выглядело вполне убедительно. Он понимал, что перед ним профессиональный киллер и осторожничал в своих выражениях. Чего нельзя было сказать о Салмане…

Тот таращил свои холодные змеиные глаза, постоянно вскакивал, размахивал руками и порывался нагрубить Звиаду, ставя под сомнение его способности убрать любого из тех, на кого укажут костлявым пальцем смерти.

Гаджи с напарником как бы невзначай вышли на палубу и любовались ночным морем, огромным небом с россыпью звёзд, краем глаза наблюдая за каютой. Когда Звиад выскользнул из неё, аккуратно затворив за собой дверь, они, не скрывая волнения, направились к нему.

Сейчас Бармалей и Змей, как их окрестила Светлана, вплотную подошли к Звиаду и хотели убедиться в том, что Васильевы ликвидированы.

«Хотите убедиться – пойдём. Только тихо и аккуратно! У меня обувь обработана спецсоставом. Так что следов не оставлю. А вы смотрите с порога, если не хотите неприятностей…», - Звиад аккуратно открыл дверь.

Напарники осторожно заглянули в каюту. На двуспальной кровати они увидели два бездыханных тела. Светлана лежала лицом вниз, левая рука безжизненно свисала с кровати, а на белоснежной простыне, укрывающей её спину, растекалось красно-бурое пятно.

Тело Виталия лежало на боку. Левой рукой он обнимал жену и лицом уткнулся в её роскошные, но уже окровавленные волосы.

Напарники переглянулись и с довольными выражениями лиц кивнули друг другу.

Звиад отстранил их, достал носовой платок и вытер отпечатки пальцев на косяке. Укоризненно покачал головой, прикрыл дверь и увлек за собой этих двоих.

Двигались они молча, пока Гаджи не подошёл к своей каюте и, толкнув дверь, тихонько пригласил к себе в гости: «Проходите. Обсудим дальнейшие действия».

Пропустив вперёд ночных визитёров, он закрыл дверь и показал на кресла.

Звиад медленно снимал перчатки и проворчал: «Тяжело работать с дилетантами. Вы всегда так действуете? Салман, ты свои пальчики по всему кораблю оставил или есть чистые места?"

"А выродка ихнего ты отправил вслед за ними к праотцам?"

«Разумеется», - Звиад вытащил из-под куртки пистолет с глушителем и протянул его Гаджи. Тот повертел его в руках, понюхал глушитель и, удовлетворённо кивнув головой, вернул оружие.

Звиад подошёл к открытому иллюминатору и швырнул пистолет за борт.

«Зачем», - рявкнул недовольный Салман и выкатил змеиные глаза.

«Чего уставился? Гильзы в каюте. На стволе наши с Гаджи отпечатки пальцев. А с тебя какой спрос?»

Салман продолжал сверлить взглядом Звиада… и, не сдержавшись, выпалил:

«А почему было так мало крови?»

В руке Звиада сверкнул невесть откуда появившийся нож и его лезвие оказалось у кадыка Салмана.

«Тебе мало крови – так я сейчас твою пущу", - прорычал Звиад.

Бедолага вытаращил глаза и, боясь пошевелиться, хватал ртом воздух. Звиад чуть сильнее надавил ножом и на самом краешке лезвия появилась кровь.

Гаджи аккуратно коснулся руки Звиада, медленно отвел ее в сторону и немного вниз со словами: «Брат, прости его. Он погорячился.»

Звиад сделал короткий взмах и всадил нож по самую рукоять в спинку кресла около головы Салмана.

«В следующий раз я тебя буду резать, как тупого барана…», - произнёс Звиад и резко поднялся.

«Операция должна пройти гладко, а эти двое нам могли помешать. Не забывайте, что Васильев убил Сулеймана, брата Рахима. А его жена - снайперша…, и эта гиена нескольких наших братьев отправила к праотцам. У меня с ними были свои счёты! И не вам меня проверять, понятно?

Слово Рахима – закон для нас. И он велел мне быть рядом с вами до тех пор, пока объятый пламенем самолёт не рухнет с небес на землю или в море.

Рахим, разумеется, мне не простит, если что-то пойдёт не так, но у меня есть оправдание – я отомстил за смерть его брата. А у вас своя задача и лучше подумайте, как её выполнить.

Салман, если хочешь – возьми этот нож. Пойди в каюту, отрежь голову неверного и брось её к ногам Рахима».

Гаджи аккуратно извлёк нож из спинки кресла и убрал лезвие, нажав на кнопку.

«От греха подальше», - произнёс он и спрятал нож во внутренний карман.

«Знаешь, Звиад, два часа назад ты нам рассказал о суперагентах и о том, что их нужно убрать. Мы ведь подумали, что ты нас решил подставить. Сейчас можешь быть уверен – мы с тобой».

«Ладно, сочтёмся», – уже более миролюбиво произнёс Звиад.

Он потянулся за бутылкой «Боржоми», отвинтил пробку и залпом осушил. Слегка поморщился, получив порцию газа, ударившего в нос.

«Ммм, хорошая вода. Настоящая. Как из детства… А у тебя было детство? - хотел сам себя спросить Звиад. Он вспомнил про три своих снайперских выстрела, произведённых полчаса назад, нахмурился и посмотрел на часы: 5.48.

До часа «Х» оставалось немногим более шести часов.

«Комплекс проверил? Он на месте?»

«На месте, проверен, готов к работе. И стрелок тоже. Всё по плану, а что?» - Гаджи погладил бороду и пристально посмотрел в глаза Звиаду.

«Давай так, за два часа до пуска встречаемся на площадке. Мне нужно лично убедиться, что всё готово и со стрелком обсудить некоторые детали…»

«Потом обсудишь», - не сдержался Салман и похолодел, встретившись с устрашающим взглядом Звиада.

«Не обижайся, брат! Но никто не должен знать и видеть стрелка. Даже я не знаю и не видел его! Сам понимаешь, - осторожность, прежде всего!»

«Зато я его знаю, - сблефовал Звиад и подмигнул Салману.

Хорошо», - продолжил он. Если что-то пойдёт не так и операция сорвётся – твоей бородатой башкой будут играть в футбол где-нибудь в Панджшере, а затем скормят её шакалам. И обещаю, что лично её отвезу. С превеликим удовольствием!...»

Он поднялся и, кивнув на прощание, вышел из каюты.

. . . . . . . . . . .

Его разбудил телефонный звонок. Прижав трубку, он зевнул и охрипшим голосом проворчал: «Слушаю».

«Я всё сделал. Коридор открыт»…

Важин выключил телефон и, довольно улыбаясь, потянулся на диване. В ожидании этого дня он заночевал в кабинете.

«Сегодня – самый важный день. И начался он просто замечательно! Наконец покончено с этим Васильевым…»

Он вспомнил Светлану… Когда увидел её впервые, он не сдержался и, похотливо разглядывая великолепно сложенную молодую женщину, произнёс: «Эх, хороша, чертовка!»

Жаль, конечно, что не досталась ему… Но лучше уж так, чем схлопотать от неё пулю между бровей.

Его от этой мысли передернуло. Важин резко вскочил и бросил взгляд на часы. 6.22.

Через три часа оба самолёта с первыми лицами будут по пути в Адлер. И для одного из них это будет последний полёт.

Из Генштаба сообщили, что для Президента подготовили не его обычный борт, а самолёт "Судного дня". Так с чьей-то лёгкой руки был назван воздушный пункт управления на базе самолёта Ил-86.

На удивлённый вопрос Важина: "Почему и с какой стати поменяли борт?", пояснили, что "Первый" решил принять участие в учениях.

По замыслу на случай развязывания ядерной войны управление силами "ядерной триады" осуществляется именно с этого борта. Так называемый "ядерный чемоданчик" со специальными шифрами разблокировки ядерных ракет предполагалось применить именно в воздухе.

В этот момент самолёт должен уйти в безопасную от ядерных взрывов зону.

Эту информацию Важин знал, как и любой другой простой обыватель, поскольку более точную информацию получить не удалось.

Он вспомнил общение с генералом из Главного оперативного управления Генштаба. Важин пытался выяснить детали действия "ядерного чемоданчика" и лиц, допущенных к нему.

На что седовласый генерал извинился и, улыбнувшись, развёл руками: "Извините, товарищ генерал, но уровень Вашего допуска не достаточен для посвещения в эту тему"...

Тогда Важин поднял обе ладони и закрыл тему словами: "Я всё понял. Вопросов к Вам не имею"...

Особого расстройства он не испытал, тем более, что уже вечером того же дня особист, войдя в его кабинет задал один-единственный вопрос:"А с какой целью Вы интересовались темой "ядерного чемоданчика?"

Важина бросило в жар.

"Ттоварищ пполковник, - он бубнил, заикаясь и поправляя галстук на шее. Это ммоё любопытство. И не более того. Я сам не понимаю, зачем спросил об этом. Простое любопытство!"

Полковник КГБ с очень неприятным пронизывающим взглядом, не моргая, тихонько сказал: "Генерал, простое любопытство может привести к сложным последствиям... Будем считать это простым недоразумением..."

"Да, ттоварищ пполковник. Я Вам клянусь, что такого больше не повторится!"

Особист, не проронив ни слова, вышел из кабинета Важина.

Тот обессиленно опустился на кресло, достал носовой платок и вытер вспотевшую лысину...

От неприятного воспоминания того разговора его передёрнуло.

К его счастью через полгода могущественный КГБ, словно корабль, напоровшийся на мину, начал тонуть. При этом одна часть команды бросилась врассыпную, спасая свою жизнь в поисках хоть какой-нибудь шлюпки...

Другая часть команды, в их числе Николаев, Серов и сотоварищи, осталась верной своему кораблю и с огромным трудом сохранила его на плаву.

А Важин, сам того не подозревая, попал в хорошо расставленную сеть специалистами из Ленгли...

Узнал он об этом несколько позднее, когда получил очередную круглую сумму и радовался финансовой независимости, которая уже маячила на горизонте...

Дальше - больше. Затянуло.... Будучи вхожим в высокие кабинеты, он с успехом помогал продвигать интересы соответствующих групп и даже группировок, не гнушаясь ничем...

Между тем, операция "Южный коридор" входила в свою активную фазу...

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!

#люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #лихие 90-е #армия и спецслужбы