Что такое QR-код и каким правовым документом дано его понятие? Введение QR-кода является нарушением ст. 136 УК РФ, нарушением прав и свобод человека и гражданина?
Дмитрий Т., город Ульяновск
Отвечает пресс-служба губернатора Ульяновской области.
Правовое регулирование отношений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется непосредственно положениями Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с ним органы государственной власти субъектов вправе устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режима повышенной готовности. На территории Ульяновской области режим повышенной готовности введен Указом Губернатора от 12.03.2020 № 19.
Кроме того, в соответствии с поручением президента РФ органами госвласти области приняты дополнительные меры, направленные на минимизацию рисков заражения новой коронавирусной инфекцией. К одной из таких мер относится возможность посещения гражданами мест, перечисленных в указе, при наличии QR-кода. При этом необходимо обратить внимание, что Указ № 19 не ограничивает посещение исключительно по коду. Это возможно при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.
Ограничения, установленные Указом № 19, не нарушают прав и свобод граждан, поскольку предоставляет альтернативные варианты QR-коду при посещении общественных мест. Необходимо отметить, что данная мера никоим образом не нарушает положения Уголовного кодекса РФ о неприкосновенности частной жизни. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, в соответствии с положениями Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
Таким образом, в действиях органов государственной власти отсутствуют превышение должностных полномочий, самоуправство, уничижение человеческого достоинства, разжигание ненависти либо вражды, а также нарушения прав и законных интересов человека и гражданина.