Найти в Дзене
Павел Мессир

Значение советско-английских отношений в рамках антигитлеровской коалиции (Часть вторая)

Первая часть

Победителей можно и нужно судить.
(И.В. Сталин)

Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 61 государство. Она состояла не только из ожесточенных вооруженных столкновений противостоящих сил, но и из хорошо спланированных политических войн того времени. Война шла не только с помощью пуль и снарядов на фронтах, но и в кабинетах руководителей стран того времени. Главным ее итогом была победа союзников по антигитлеровской коалиции над силами Германии и ее сателлитов. Причем отношения между затрагиваемыми этой работой странами далеко не всегда были союзническими.

Страны, участвовавшие во Второй Мировой Войне
Страны, участвовавшие во Второй Мировой Войне

Данная тема, прежде всего, показывает сложные политические отношения как накануне войны, так и во время ее ведения и огромную пропасть между союзниками: социалистическим СССР и капиталистической Великобританией. Обе страны преодолели гигантский политический, культурный и идеологический барьер, разделяющий эти два государства. Военные ведомства этих государств проводили свою национальную политику и не спешили считаться с политикой своего союзника там, где этого можно было не делать. Именно на советский союз пала самая тяжелая стезя — одиночество в ведении непосредственных боевых действий в Европе.

Несмотря на значительную помощь союзников в предоставлении военных ресурсов, именно силами Советского Союза была остановлена Гитлеровская Германия, а в дальнейшем взят Берлин. Британские и Американские союзники далеко не сразу начали военные действия в Европе, лишь 6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Да и сами попытки отсрочить его открытие, равно как и идеи Уинстона Черчилля открыть второй фронт на Балканах в целях перерезать победоносный путь советской армии в Европу с последующей изоляцией СССР, трудно назвать союзническими. Если прибавить к этому его планы об использовании германских пленных частей в новой войне против Советского Союза, то можно с уверенностью заявить, что, даже будучи союзниками, СССР и Великобритания имели несколько натянутые отношения. Политические интересы страны ставились превыше всего Сталиным и Черчиллем и во время создания антигитлеровской коалиции.

Лидеры стран участниц Антигитлеровской Коалиции
Лидеры стран участниц Антигитлеровской Коалиции

Вторая мировая война явилась основным фактором преобразования мировой политики во второй половине XX века. Социалистическое государство доказало свою определенную жизнеспособность: на карте мира, кроме Советского Союза появился еще ряд социалистических государств. Появилась мощная международная организация — ООН, о которой договаривались Сталин, Черчилль и Рузвельт еще на Тегеранской конференции, вкупе с открытием второго фронта, а позже и на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Также создание антигитлеровской коалиции опрокинуло расчеты фашистских сил на изоляцию своих противников и разгром их поодиночке. Достигнутые в годы Второй мировой войны соглашения и договоренности послужили фундаментом послевоенного мирного устройства в Европе.

Не стоит спорить, что в политической Истории Второй мировой войны, равно как и в военной, осталось множество белых пятен. К ним следует отнести судьбу Рудольфа Гесса, странное сосредоточенное спокойствие Уинстона Черчилля, накануне войны и опрометчивый шаг Гитлера, который навсегда переписал историю того периода.

План операции "Немыслимое"
План операции "Немыслимое"

Историческое значение советско-английских отношений в рамках антигитлеровской коалиции состоит в том, что в этих рамках впервые в истории было обеспечено политическое и военное сотрудничество государств, принадлежащих к различным социально-экономическим системам, во имя высших общечеловеческих интересов. Был создан исторический прецедент, имевший огромное значение для будущего развития международных отношений, одновременно подтверждалась правота идеи коллективного отпора агрессорам. Другое дело, что, не дожидаясь окончательного поражения врага, руководители стран начинали уже новую, скрытую для всего мира войну. Такая война велась не с помощью снарядов, но с помощью хорошо продуманных политических интриг, зародыш которых появился в те далекие 30 годы, и отцами которого можно без преувеличения назвать Сталина и Черчилля, а также других руководителей стран, участвовавших во второй мировой войне.

Используемые источники

  • «Черчилль и операция «Немыслимое» 1945г.» Дилкс Д. Новая и новейшая история №3 2002г.
  • «Международные коалиции и договоры накануне и во время второй мировой войны» А.О. Чубарьян Москва.: ИНИОН, 1990г.
  • «Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны» Сиполс В.Я. Москва: Международные отношения, 1989г.