Найти тему

Полезно ли заниматься массажем (личная история)

В полезности массажа, как лечебно-оздоровительной процедуры, вряд ли кто-то усомнится, но вот насколько полезно делать массаж? В данной статье хочу затронуть аспект здоровья именно оператора, то есть массажиста. Без лишнего мудрствования, просто расскажу вкратце свою историю — зачем погрузился с головой в массажное дело, и как это отразилось на моём здоровье и самочувствии спустя годы.

Родился в далёком 1980 году. Не спеша рос и развивался. В осознанном возрасте, хотел стать юристом, машинистом электровоза и доблестным милиционером, но в ВУЗ поступил на экономиста, а когда отучился, устроился работать программистом. Вполне обычный ход событий в наше время. Можно сказать удачный. К сожалению, через несколько лет пришлось кардинально изменить профессиональную деятельность. Веский повод, разумеется, был. К резким переменам в жизни всегда приводят причины, которые невозможно проигнорировать. Таких у меня было три: первая — физическая боль, возникшая ещё до поступления в ВУЗ; вторая — сидячая работа, которая приводила к усилению упомянутой боли; третья — образ жизни, к какому постепенно пришёл, не давал шансов улучшить самочувствие. А мне на тот момент всего-то двадцать с небольшим лет...

Немного про мою боль

Что за боль, и откуда взялась в таком молодом возрасте? Боль в позвоночнике, а взялась из-за травмы, полученной по глупости.

Дело было в 16 лет, на пике подросткового максимализма. В этот период особенно остро ощущается неудовлетворённость собственным телом (внешней частью в основном) и возникают ничем необоснованные целеустремления (хочу, потому что круто). Причём свойственны эти вещи не только мужскому полу. Успел заметить, прекрасная половина человечества развивается с абсолютно идентичными таракашками в головках. Только у женщин они плодятся интенсивней, вырастают больше и продолжают жить ещё долго и счастливо. Во всяком случае, что касается неудовлетворённости своим телом. Предвкушаю возмущение, но не массажисту ли это знать, а?

Мой умственный таракашек требовал больших мышц и большой физической силы. На свет он появился в сложное, но прекрасное по-своему время — середина девяностых. Кто помнит, в России это был, помимо страшной безработицы, расцвет видеосалонов, компьютерных игр и «качалок». Кино, особенно американское, изобиловало актёрами с атлетичными торсами (за исключением Сигала — он крут был и так), а их киношные подвиги, внушали веру в безграничность физических возможностей. Культовые киногерои обязательно запечатлелись на «иконах», в форме больших плакатов, которые надлежало цеплять к обоям скрепками в детской комнате. Драки (fighting) были самым популярным игровым жанром и собирали в игровых клубах толпы детишек, с замиранием сердца ожидающих зрелищного «fatality». Ходить в «качалку» или на спорт тогда считалось нормой жизни для подростка, обеспечивало уважение со стороны сверстников. В этих условиях постепенно созревали мои амбиции. Подогревал энтузиазм и журнальчик о культуристах, заботливо подаренный родителями. Да, наше поколение вдохновлялось культом тела и бравостью.

В один прекрасный осенний день, собираюсь с духом и записываюсь в спортзал типа «качалка». Дело пошло. Энергии в молодом теле предостаточно, я с рвением тягал железки, проводя в зале по два-три часа. В терминологии журнальчика о культуризме — «качал железо».

Мышцы росли, веса тоже. Измеряю бицепс лентой каждое утро — не подрос ли за ночь, родной. Вот уже приседаю 120 кг, и 100 кг беру на грудь. Этого казалось мало, хотелось зачем-то больше. Про безопасность и технику выполнения упражнения мыслей не возникало, а за тренирующимися никто, даже минимально, не следил. Впрочем, это и сейчас так. Если ходишь на фитнес, но хочешь внимания и рекомендаций — нанимай тренера.

Фатальным для здоровья моего позвоночника (изначально просто прекрасного) стали чрезмерно высокие вертикальные компрессионные нагрузки. Я настолько был самоуверен и безжалостен к себе, что когда нужно было поправить хват штанги, просто подбрасывал её на плечах левее или правее. Вместо того, чтобы положить на место, скорректировать хват и взять заново. С большими весами проблемы появились очень быстро. Хорошо помню, что после очередного такого подбрасывания «вылетел» один поясничный позвонок. Почти сразу в позвоночнике появилась тупая (и пока слабая) ноющая боль. Почувствовав неладное, тренировки прекратил. Но проблема со временем не исчезла, наоборот — боль стала нарастать. События развивались стремительно, и не лучшим для меня образом. Дошло до того, что при обычной ходьбе могло «прострелить» спину и, буквально за секунду, повергнуть в состояние «еле хожу, еле дышу». Пешком относительно длительные расстояния преодолевались без удовольствия от прогулки, с намокшей от пота спиной и желанием поскорее прилечь. Утро начиналось с сильной ноющей боли и скованности — наклон шеи вызывал болезненность по всему позвоночному столбу. Так молодые годы продолжились в новом, далеко не лучшем, качестве.

Немного про мою старую работу и образ жизни

Поскольку травму получил до поступления в университет, томить читателя рассказами о студенчестве смысла не вижу. Отмечу кратко: учился на экономическом факультете с IT уклоном; на первом курсе ходил намазанный финалгоном; на втором — успел пошабашить на стройке подсобным рабочим (что не добавило мне здоровья); на четвёртом и пятом — совмещал учёбу с работой программистом. А работа у программиста сидячая. Поэтому, когда моя пятая точка, после окончания университета, стабильно подружилась со стулом, заметно обострились старые недуги.

Часто трудились не восемь часов, а все двенадцать. Ну встал, вышел из офиса на улицу обойти квартал — это не помогало совершенно. Проблемы со здоровьем неумолимо росли. От долгого сидения в офисном кресле, к концу рабочего дня, хотелось вынуть и выбросить позвоночник. Подъём на работу с постели по утрам доставлял сложности — встать вовремя был не в силах, отдохнувшим себя не чувствовал. Периодически накрывало усталостью до полуобморочного состояния, когда в буквальном смысле сползаешь по стенке. От сидячей работы хроническая боль в спине не уменьшалась и не проходила.

Спорт забросил совсем, появились вредные привычки. Начал с горя покуривать и достаточно плотно подсел на алкоголь. Не настолько плотно, чтобы меня находили в подъезде с мокрыми штанами, но полторашка пенного после работы стала почти ежедневной нормой. Вследствие чего набрал вес до 100 кг. В общем, я сделался к 25 годам неповоротливым, вечно уставшим и больным. Как у человека далеко не глупого, в моей голове (и теле), в определённый момент, сработал стоп-кран. Возникло понимание допущенных ошибок, отторжение самого себя и сильное желание измениться в лучшую сторону.

Выбор пути массажиста

Появилась нетривиальная задача — преобразиться и заново найти себя в жизни. Я дошёл до точки кипения, когда готов без сожаления распрощаться со всем обременительным, лишним и вредным. Не задвигать в дальний угол испорченные части своей натуры на внутренних полочках и антресольках, а извлечь, скомкать и выбросить. Изменить нутро от мозга до костей, попробовать что-то совершенно новое, начать жить с чистого листа.

Сперва приступил к отсечению всего пагубного. В один день бросил курить, отказался от алкоголя и сделался вегетарианцем. Затем всерьёз занялся телом. Увлёкся бегом по утрам/вечерам, изучением и практикой йоги (в «качалки» уже ни-ни от греха подальше).

Но требовалось решить самое главное — выбрать профессиональную деятельность, не приковывающую на целый день к стулу. При этом хотелось оздоравливаться прямо в процессе работы, насколько возможно поднять личную энергетику, по-настоящему раскачать тело. В моих представлениях новая работа обладала следующими особенностями: 1) стимулировала к здоровому образу жизни; 2) помогала полностью избавиться от вредных привычек и закрепить это состояние; 3) исцеляла от накопившихся болезней; 4) была подвижной, квалифицированной, интересной и полезной для общества.

Переходя от абстрактного к конкретному, прикидываю варианты и понимаю, что искать призвание лучше в wellness-среде. Именно там наибольший шанс получить то, что мне нужно. В процессе размышлений внезапно появляется мысль освоить массаж. Интуитивно, как озарение. Честно сказать, я не рассматривал этот вариант, так как предполагал, что без медицинского образования не попаду даже на обучение. А в голове завертелось — ты сможешь, попробуй!

К удивлению, на обучение приняли. Кстати, учился не у инфобизнесменов по скайпу (они тогда только вылуплялись), а очно — в нормальной школе массажа, сдавал выпускной экзамен.

О буднях массажистов, на тот момент, абсолютно ничего не знал. И это было хорошо. Неведение, не испугало меня трудностями раньше времени. Финансовая сторона дела тоже не особо волновала. Больше интересовало другое. Выдержу физические нагрузки или нет? Понравится этим ежедневно заниматься in real life? Удастся стать полезным и эффективным? И наконец, поможет ли практика массажа улучшить моё здоровье?

Как практика массажа повлияла на мой организм

Истинность известной формулы «движение — жизнь» подтвердилась.

Сразу к фактам.

Самое главное — прошла хроническая боль в позвоночнике. Сейчас (в 42 года) с комфортом хожу, сижу, лежу, бегаю. Выполняя рутинные жизненные операции спины не чувствую. Во время физической активности тоже всё нормально. Раньше, когда только приключилась со мной беда, прогулка более чем на километр неизбежно приводила к болевым ощущениям — позвоночник «ныл». Нестерпимо хотелось прилечь. Такая же история при длительном сидении. Это в прошлом. Только не хочу, чтобы вы подумали, будто спина у массажиста вообще никогда не болит. Болит, особенно после интенсивного трудового дня. Но здоровый позвоночник беспокоит совершенно по-другому, нежели больной. В здоровом состоянии ты быстро возвращается к жизни: отдохнул, потянулся, принял контрастный душ, сделал упражнения, и снова ощущаешь лёгкость. Когда патологический процесс остановлен, снятие накопившегося напряжения становится делом техники и гигиены.

Идём дальше.

Скованность по утрам исчезла. Конечно, с утреца тело сонное, местами туговатое, но «раскачка» более не требуется. Двадцать лет назад не мог явиться на работу без опоздания из-за проблем с пробуждением. Новый день начинался тяжело: еле-еле сползал с кровати, откладывая подъем до последнего, а потом долго прогревал позвоночник под горячим душем, чтобы уменьшить зажатость и тупую боль. Теперь дискомфорта после пробуждения не наблюдается. Более того, пробуждаться стало легко. Жаворонком не был никогда, но если потребуется встать в 6 утра — без проблем. Вскакиваю с кровати по будильнику с лёгкостью в любое время.

Удалось скорректировать вес. Быстро и естественным способом — исключительно через практику массажа, без соблюдения хитроумных диет, абсолютно не ограничиваясь в еде (вегетарианцем пробыл около трёх лет и снова перешёл на вредную обычную пищу, потом расскажу почему). Жирок улетучивался на глазах, как лужи на асфальте в жаркую погоду. Если сравнить тренировки в зале, направленные на похудение, с практикой массажа, то практика оказалась результативней. Энергия расходовалась очень быстро и совершенно незаметно — ты не носишься с гантелей считая калории, мотивируя себя на очередное упражнение или подход. Спокойно трудишься, зарабатывая денежку, а через месяц затягиваешь пояс на брюках на размер меньше. В моменты пиковых нагрузок у меня впадали щёки. Метаболизм работал как разогнанный ядерный реактор. Когда излишки жировых запасов выработались, масса тела зафиксировалась примерно на одном уровне и существенно не меняется большую сторону, даже при снижении двигательной активности и поеданием вкусняшек. Другими словами — перестал полнеть. Но это конкретно мой случай, видел толстых массажистов. Почему они в такой форме сохраняются, сказать не могу. Может гормоны, может не достаточно выкладываются, не знаю. Массаж — штука очень энергозатратная, здесь некогда полнеть.

На уровне сердечно-сосудистой системы полный штиль. На пятый этаж поднимаюсь через ступеньку сохраняя нормальный пульс и ровное дыхание. Пробежка в 3 км доставляет удовольствие и даётся легко (раньше чуть ли не умирал на этой небольшой дистанции).

Выгляжу моложе своих лет — визуальный возраст замер где-то на уровне третьего десятка. По внутренним ощущениям — в 42, чувствую себя намного лучше, чем в 22.

После 6 лет практики (мне 35 лет)
После 6 лет практики (мне 35 лет)