С детства знакомая всем игрушка — кубик Рубика — не так проста, как кажется. Пластиковый куб 3×3×3, шесть граней и шесть разных цветов, всего 54 видимые цветные наклейки. Но при этой мнимой простоте число всех достижимых различных состояний классического кубика Рубика равно 43 252 003 274 489 856 000. А учитывая ориентацию центральных квадратов, количество состояний возрастает уже до 88 580 102 706 155 225 088 000.
Надо полагать, что мировые финансовые рынки является не менее сложными системами, чем кубик Рубика. Тысячи финансовых инструментов, от классического сырья до невидимых криптовалют. Миллионы живых участников и торговых роботов. Капитализация в триллионы долларов за сутки.
Человеку свойственно искать быстрые ответы. Например, вы заходите в магазин и видите выложенную на видном месте гору шоколадок. Да ещё и со скидкой. Считая себя очень умным и экономным потребителем, покупаете пару плиток. Только если покупка не планировалась изначально — вы ошиблись.
Купили лишнее, понесли незапланированные расходы, тем самым увеличив доходы торговой точки и производителей шоколада. А в магазине за углом тот же товар может оказаться ещё дешевле без всяких скидок.
Иными словами, вне контекста, без комплексной оценки ситуации, даже кажущийся очевидным ответ — может оказаться неверным. И хорошо если цена этого неверного выбора, как в примере с шоколадкой, составит 50 рублей. В мире профессионального трейдинге ценой вопроса может стать разорение.
Возьмём другой пример из области погоды. Как вам одеваться, чтобы выйти на улицу, если температура наружного воздуха составляет +200? Для этого нужно связать температуру с другими исходными данными. И заглянуть немного вперёд.
Если +200 вы отметили безоблачным июльским утром, то разумно будет одеть шорты и футболку, ведь днём температура может прогреться до +300 в тени. Если же +200 градусник показывает зимой, просто нагревшись на солнце, одевайте зимнюю куртку и тёплую обувь — истинная температура может быть и -200. А при +200 тёплым дождливым сентябрьским вечером лучше накиньте ветровку или возьмите зонт, к ночи наверняка похолодает.
Однако в реальных рыночных ситуациях это очевидное здравомыслие многим трейдерам почему-то отказывает. Услышала толпа, например, что «доллар растёт» — и кинулась открывать короткие позиции по EURUSD. Но вот вам три грани рыночного кубика Рубика — какой сейчас тренд?
— Краткосрочный тренд
— Среднесрочный тренд
— Долгосрочный тренд
Вот ещё четыре грани — о каком рынке идёт речь:
— Трендовом тихом?
— Трендовом волатильном?
— Стабильном тихом?
— Стабильном волатильном?
Имеются ли поблизости от текущей цены значимые:
— Уровни поддержки?
— Уровни сопротивления?
И ещё три значимых фактора:
— Дневные max и min
— Недельные max и min
— Месячные max и min
Отрыв позицию без учёта этих важнейших вводных, не удивляйтесь потом, если «что-то пошло не так». Привыкайте к всесторонней оценке ситуации. Рыночная обстановка могут измениться мгновенно. Будьте умнее.
Советы:
- Всегда учитывайте стратегические тренды, которые длятся месяцами и годами. Их легко распознать на графике W1 или MN. Помните, что тренд скорее продолжится, чем развернётся. И резкий откат чаще всего — хорошая возможность для входа по тренду — а не повод для паники и закрытия ордеров.
- Никогда не ориентируйтесь на один торговый сигнал. Всегда должны быть хотя бы несколько подтверждающих факторов. Например: резкий рост цены финансового актива на открытии европейской биржевой сессии. Проверьте ширину рынка (согласованное движение остальных активов данной группы). Распознайте на графиках тренды, от краткосрочного до долгосрочного, и только тогда принимайте решение.
- Бездействие в трейдинге часто бывает результативнее активных действий. Если вас что-то смущает или очевидно не нравится в рыночной ситуации, прислушайтесь к этому здоровому недоверию. Рынок — вечный обманщик. Иногда по-настоящему хорошую возможность для входа в рынок ждёшь неделями и месяцами. Как говорит старая японская пословица: «Деньги растут на древе терпения».
---------------------------------------------
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
---------------------------------------------