Найти тему

В каком возрасте жизнь становится лучше? «За сорок» или «за пятьдесят» — наше всё

Возраст 40 лет — это именно тот момент, когда жизнь становится лучше для нас, людей. Потому что все предыдущие десятилетия — не что иное, как лихорадочная борьба и изнурительная схватка.

  • Возраст 0 - 10 или около того. Вам нужно пережить детство. Я не склонен подписываться на «романтиков», которые болтают о «волшебстве» или счастье детства. На самом деле детство жестоко. Вы окружены людьми, для которых вы совершенно лишены каких-либо достоинств, чтобы они могли вас хоть как-нибудь уважать. Вы постоянно находитесь во власти других людей, некоторые из которых ещё и полные кретины.
  • Возраст 10 - 20. Получение образования, переходный период полового созревания, поступление на работу или в университет. Не обольщайтесь рассказами о «золотой юности». Если бы мне предложили заново пережить подростковый период, я бы категорически отказался. Это самые кризисные, нервные и разрушительные годы, через которые только может пройти любой человек.
  • Возраст 20 - 30. Утверждение в профессии, обустройство домашнего очага и производство потомства. Десятилетие, проведённое в панике между обязательствами, постоянной нехваткой денег и эмоциональным опустошением. Вы дезориентированы перед лицом постоянной необходимости что-то ответственно «выбирать», и непрерывно испытываете разочарования.
  • Возраст 30–40. Продолжение предыдущего, но с добавлением того, что к этому времени вы ещё начинаете и реально стареть. Некоторые из нас становятся отчасти сломленными, подсаживаются на лекарства или бутылочку, или на то и другое одновременно. Просто, чтобы выжить или «дотянуть».

А потом наступают годы «за сорок».

Дети обретают самостоятельность (если таковые имеются), ваша трудовая жизнь начинает обретать бонусы из ранее накопленного вами импульса, опыта и стажа. Финансы берутся под контроль, а все экзистенциальные возбуждения немного утихают.

Если бы мне предложили бесконечно переживать какое-либо десятилетие своей жизни как «день сурка», я бы выбрал «за сорок». Если внимательно оглянуться вокруг, возраст «за пятьдесят» тоже начинает выглядеть довольно соблазнительно...

По материалам поста (англ.).

Мнения комментаторов

Спасибо, что прояснили. Мне сейчас двадцать четыре, и я думал, что делаю что-то не так. У меня постоянный стресс и не хватает денег (я живу один), хотя люди говорят мне, что мой возраст должен быть «лучшим периодом в моей жизни». Рад был увидеть объяснения.

***

Всё, что сказано выше о ключевых моментах жизни — чистая правда. Но на каждом этапе жизни есть свои прекрасные моменты! Новый Год — это сущее волшебство, когда вы ребёнок. Ваша первая любовь очень сильна. Здорово получить свою первую работу, диплом учебного заведения. И здорово купить свой дом или квартиру. Но начинается безумие, когда появляются дети, а денег на всё постоянно не хватает...

***

Я думаю, что многим просто не хватает волшебных моментов, которые случались, например, на моём личном жизненном пути в молодости. Это фантастические случайные люди, которых вы можете повстречать, фантастические первые впечатления, новые знания и опыт, и так далее.

По мере того как вы становитесь старше, всё становится «проще», и кажется, что время идёт быстрее. Так что да, я тоже думаю, что «за сорок» и «за пятьдесят» — это, вероятно, «золотой век». Это время, когда вы достигли определённого удовлетворения в жизни и уже достаточно зрелы, чтобы избавиться от всех прежних тревог. Но что важно — у вас, надеюсь, всё ещё приличное здоровье. Когда вы теряете здоровье, жизнь начинает катиться вспять...