Высокая концентрация внимания – золотой ключ к любым достижениям.
Но здесь важны два аспекта.
1. Важно то, НА ЧЁМ ИМЕННО КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ.
2. Качество самой концентрации должно быть высоким.
Эти два фактора легли в основу методики «Ручные пьесы-упражнения». Поэтому методика имеет очень высокую концентрацию обучающих элементов, которые в свою очередь ещё и стимулируют высокую концентрацию внимания учащихся. Только то, что прошло испытание этими двумя принципами, вошло в методику.
Каким образом?
СНАЧАЛА ПО ПУНКТУ 1 – НА ЧЁМ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ?
В основе методики лежат следующие принципы:
А) Высокая концентрация РИТМА, подающаяся в системе, позволяющей детям уже в младших классах уверенно читать ритм в автоматическом режиме.
Б) Высокая концентрация ТЕХНИКИ. Применение системы, благодаря которой дети быстро и естественно растут технически, и имеют прекрасную техническую базу при дальнейшем переходе к классическому обучению. (Напомню методика «Ручные пьесы-упражнения» касается только начального обучения пианистов, а именно, первые 2 – 4 года, и постепенно к концу этого периода переходит в обычный классических режим)
В) Высокая концентрация НОТ. Дети изучают ноты не в случайном порядке в ходе разбора пьес (хотя нотный разбор пьес обязательно присутствует в методике). В методике присутствует специально разработанная система тренировки чтения нот, сконцентрированная поэтапно на ВСЕХ нотных задачах, которые только могут встретиться в школьном репертуаре.
Таким образом, методика «Ручные пьесы-упражнения» сконцентрирована на ФУНДАМЕНТЕ, воздвигаемом в младших классах, на который впоследствии устойчиво встаёт традиционная система в любом варианте. При наличии такого фундамента всё дальнейшее обучение происходит на качественно более высоком уровне.
Предмет моего детального и скрупулёзного исследования в плане преподавания фортепиано – это именно младшеклассники. Я рассмотрела эту сферу, как говорится «под микроскопом». Я сконцентрировала в этом периоде все фундаментальные вещи и отбросила всё, что отвлекает от главной цели.
Есть ещё один серьёзный момент в работе с младшеклассниками. А именно, не у всех детей младшего возраста способности проявляются ярко. Многие раскрываются позже, а некоторые – значительно позже. Методика «Ручные пьесы-упражнения», подобно внимательному проводнику, ведёт младших школьников тайными тропами сквозь откосы и топи трудностей обучения детей младшего школьного возраста. Традиционная методика игнорирует тайные тропы, и в итоге довольно много детей три – четыре первых года обучения блуждают в джунглях безритмия, безнотия и исполнительской технической беспомощности. Потом, позже, когда они подрастают, их физиологический уровень развития, возросший практический и интеллектуальный опыт позволяют им взять препятствие. Но первые годы у них проходят с крайне низкой концентрацией усвоения реальных навыков. Принцип методики «Ручные пьесы-упражнения» - НЕ мириться с малой продуктивностью первых лет учёбы, а ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫМИ ПУТЯМИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ МЛАДШЕКЛАССНИКАМ. И это достигается в первую очередь СИСТЕМОЙ, концентрацией внимания на конкретных задачах НАПРЯМУЮ, а не только лишь косвенно, через игру репертуарной программы.
И второй важный пункт. Важно – насколько широкое горлышко того сосуда, в который мы хотим что-то поместить, то есть момент входа информации в голову ученика, и умений - в руки ученика. Через что мы идём, через какую функцию? А идёт любое обучение всегда через ВНИМАНИЕ! Без внимания не получится вообще ничего и ни в чём. И чем выше внимание, чем сильнее вовлечённость ученика в процесс обучения, тем больше знаний и навыков мы можем в него вложить. Так вот, я строила всю методику по таким принципам, которые СТИМУЛИРУЮТ ВНИМАНИЕ ученика, стимулируют высокую концентрацию внимания! Всё, что не отвечает этому требованию, было мною отведено на безопасное расстояние. Из-за этого мне пришлось несколько раз переписывать целые главы нотных азбук и писать дополнительные блоки пьес-упражнений, чтобы обеспечить должный уровень концентрации внимания ученику, идущему по узкой тропинке в том месте, где у ребёнка имеется слабое звено. Поэтому материалов так много – ведь у каждого свои этапы передвижения, свои узловые станции, короткие или длинные переправы от одной точки опоры к другой.
Вся моя методика изложена в книгах, они все доступны. Есть много статей о том, как именно и что делать, видео уроки. Ещё многое планируется и готовится сейчас. Кроме того, я всегда рада ответить на любые вопросы. Есть множество бесплатных материалов, которые можно скачать на моём сайте. Подписывайтесь на новости сайта, и вы будете всегда первыми узнавать о новых бесплатных материалах, о скидках на методику, которые теперь бывают довольно часто.
Подробнее о методике можно почитать, посмотреть, послушать, скачать – на моём сайте