Найти тему
В круге жизни

Что известному журналисту помогло излечиться от тяжёлой болезни

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

В детстве я каждое лето ездила в пионерский лагерь. И там у нас в лагерной столовой висел огромный плакат, на котором было написано: "Одна минута смеха заменяет 100 г сметаны". Он был закреплен на стене, под самым потолком, и его не снимали многие годы.

Я поневоле запомнила эти слова на всю жизнь. Сметаной, к слову, нас не кормили ни разу. А взрослые объясняли, что эта фраза - научно доказанный факт.

Сейчас я, будучи сама давно взрослой, понимаю: как там со сметаной - не знаю, а смех человеку жизненно необходим. Если он хочет быть здоров и счастлив. И учёные давно доказали, и масса примеров из жизни, подтверждающих этот факт. Вот вам один конкретный.

Когда-то, в 60-х годах прошлого века, эта история облетела весь мир. Известный американский журналист и писатель Норман Казинс самостоятельно излечился от тяжёлого аутоимунного заболевания, которое вело к полной обездвиженности.

Оно поразило его внезапно, и медикаментозное лечение не гарантировало выздоровления. Его мучили сильнейшие боли, а состояние ухудшалось день ото дня. Тогда он и задумался: что же может ему помочь, ведь человеческий организм имеет колоссальные внутренние резервы.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

И Норман Казинс придумал лечить себя смехом. Именно смех он сделал своей терапией, выстроив на нем для себя всю лечебную стратегию.

Норман начал с просмотра комедийных фильмов и чтения юмористических книг. И практически сразу заметил, что смех оказывает анестезирующее действие. День за днем, месяц за месяцем он все больше времени посвящал юмору, веселил себя как мог.

И болезнь отступила. Он смог вылечиться полностью. А потом многие годы активно пропагандировал такой способ избавления от болезней.

Смехотерапия помогла и помогает многим людям. Даже в Википедии приводится известная история о том, как президент Эквадора Ленин Морено сам себя лечил смехом от сильных болей, которые мучили его после травмы. И вылечил! И написал потом много книг о пользе смеха.

О том, что смех способен победить болезнь, утвеждал ещё Гиппократ.

А теперь несколько коротких фактов о смехе.

- 15-20 минут смеха в день продлевают жизнь на один год.

- Смех расслабляет и снимает напряжение, благодаря чему является отличным снотворным.

- Смех благотворно влияет практически на все органы и жизненные системы организма.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

- 10-15 минут веселья сжигают от 10 до 40 калорий.

- Смех нормализует метаболизм в организме и повышает иммунитет.

- Смех помогает головному мозгу активнее насыщаться кислородом и, соответственно, улучшает его деятельность.

- Смех помогает справиться со многими внутренними проблемами: от апатии и депрессии до панических атак.

- Чувство юмора, по статистике, является самой привлекательной чертой характера, а потому весёлые люди более харизматичны и имеют больше шансов стать лидерами и добиться успеха в жизни.

- Смешливые люди более добродушны и гораздо реже испытывают агрессию.

- Чувство юмора помогает человеку стать более решительным, более выносливым, а также повышает способность лучше контролировать свои эмоции.

- Смех заразителен и вызывает цепную реакцию, что многократно повышает его пользу и ценность. А насильственный смех всегда вызывает следом смех естественный.

- Семьи, в которых много и часто смеются, - более крепкие и реже распадаются. Это подтверждают неоднократные статистические исследования.

- Смех укрепляет энергетическую оболочку человека, делая её более плотной. Тот, кто часто смеётся, менее уязвим для негатива - во всех его проявлениях. Весёлых людей даже сглазить труднее. И кроме того: на их жизненном пути - гораздо меньше препятствий.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

- Смех однозначно повышает уровень личной удачи. Таким людям везёт чаще и больше.

... А та фраза про сметану на стене в лагерной столовой все годы служила неиссякаемым источником для детского юмора, приколов и веселья. Так что конкретную пользу она, все-таки, детям приносила.

А заменяет ли смех сметану? Честно, я не знаю. Думаю, вряд ли...