В течение 10 лет советские солдаты исполняли свой интернациональный долг. Многие называют это войной, но по факту, с Афганистаном никто не воевал. Советский Союз оказывал помощь братскому афганскому народу, в том числе и в борьбе с моджахедами, которых поддерживали американцы.
К сожалению, далеко не все советские солдаты и офицеры смогли продемонстрировать свою доблесть и закалку. Некоторым не удавалось проявить себя, а другие просто не были приспособлены для такой суровой войны.
Климат в Афганистане очень переменчивый. Днём температура может достигать температуры в 40 градусов, а песок и камни раскаляются настолько, что к ним невозможно прислониться. А теперь представьте, что начался миномётный или пулемётный обстрел. У вас просто не останется выбора.
Многие из офицеров, попав в Афганистан, теряли мотивацию служить дальше. Ведь они 5 лет в военном училище мечтали стать героем, а их отправляли в жаркую пустыню, полную пыли и песка, где нет даже минимальных бытовых условий. Трудно представить, что чувствовал молодой лейтенант, попав в Афганистан.
А ведь там нужно было не только находиться, но ещё и воевать. И враг был хитёр и опасен. В такой обстановке, справиться с нагрузкой могли только лучшие.
Одним из ярких примеров был Герой России Анатолий Лебедь, про которого я уже рассказывал в одной из своих статей. И такие примеры не единичные. Многие советские офицеры, прошедшие Афганистан, смогли быть дать фору «Рэмбо» в реальном бою. Порой, им приходилось совершать такие подвиги, которые киношному герою даже и не приснились бы.
Но не на одних только офицерах держалась советская армия, ведь их было намного меньше, чем простых солдат. Когда подвиг совершает офицер, которого к этому 5 лет готовили в училище, в этом нет ничего удивительного. Гораздо больше стоит подвиг молодого 18-ти летнего парня, который только вчера закончил школу, а сегодня по призыву оказался на войне.
Вернувшись с войны, многие из них решили остаться в армии или пошли в Милицию. Некоторые смогли адаптировать свой военный опыт для гражданской жизни.
Взгляните на лицо этого парня. Ещё вчера он сидел за партой, а сегодня уже стал мужчиной, взяв в руки оружие для защиты своей родины.
Именно такой простой русский парень, с блеском в глазах и АК на плече внушал страх американским инструкторам, которые попадали в Афганистан для тренировки местных партизан.
После появления таких кадров командование ВС США серьёзно задумалось над популяризацией героического имиджа своих солдат, ведь их войны во Вьетнаме больше напоминали разбойников, нежели освободителей.
Именно таких людей и стали бояться американцы - настоящих русских людей, которые не боятся ничего, готовые выполнить свой воинский долг до конца и за которыми действительно чувствуешь себя, как за каменной стеной.
А так выглядят военнослужащие США во Вьетнаме:
Как мы видим, с тяготами войны каждый справляет по-разному. Одни смогли перебороть себя, стать настоящими героями и вернуться к мирной жизни. Другие же, напротив, потеряли себя и так и не смогли найти.
Живите мирно!
Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал!
Вопрос к читателям:
А как Вы считаете, что помогло советским бойцам адаптироваться к мирной жизни после войны в Афганистане?