Найти тему
А.Брусницына.

Прошлась сегодня по своим подпискам и, если сказать, что расстроилась – ничего не сказать

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Зацвёл один из моих самых нежных декабристов.
Зацвёл один из моих самых нежных декабристов.

Сегодня, в воскресенье, впервые за много недель, я, проснувшись очень рано утром, не встала, как обычно, а решила почитать свежее (читай, месячной давности) из своих подписок.

И, если сказать, что я очень расстроилась – не сказать ничего вообще.

Очень давно я читаю дружественный мне канал «Анна Максимовна».

Аня вела свой блог почти два года. Начала когда-то в декрете, просто для общения. Вела себя всегда очень интеллигентно и доброжелательно. На своем канале писала узнаваемые семейные истории, которые живо находили отклик у аудитории. Денег особых не заработала. Блог был для души. И, вдруг, какая-то молодая, дерзкая, «красивая и смелая» дамочка на новом канале скопировала себе две Аниных истории. Таких, молодых и дерзких, очень привлекает возможность быстро срубить деньжат. Узнав об этом плагиате, Аня пожаловалась в службу поддержки. И, вместо того, чтобы разобраться и решить такую серьёзную, но очень типичную проблему, служба поддержки заблокировала канал Анны.

Вот так-то. Нашли, к чему придраться. А придраться у нас у всех есть к чему, и всё. Труд двух лет теперь, как бы, не считается. Аня решила удалить канал и уйти совсем с ЯД. Очень жалко…

Следующей статьёй, которую я прочитала, была статья на очень популярном и суперинфомативном канале «Дневник грибника». Почти тысяча статей и видео, десятки тысяч фотографий. И вот, некто с конкурирующего канала обвинил автора канала Лидию в плагиате. И канал Лидии отправили в вечный бан, без права пересмотра вердикта службы поддержки. Нет слов… Лидия уже создала новый канал, а этот в ближайшее время собирается удалить. Надо ли думать, какая это трагедия для автора канала, да и, честно говоря, для всего сообщества в целом. Честно скажу, как серьёзный грибник с большим стажем, это был лучший канал этой тематики.

Очень жалко, обидно за таких серьёзных, интеллигентных авторов, но тенденция, как говорится, налицо…

Но самое большое мое огорчение сегодня меня ждало в нашем дементном сообществе. Могу сказать, что даже больше, чем огорчение.

Все вы, мои давние подписчики, знаете, что мой канал «А.Брусницына» стал известен как раз благодаря моим статьям про деменцию и уход за пожилыми родственниками с ментальными проблемами. И все мы, авторы и читатели каналов данной тематики, знаем друг друга и всё время пишем и поддерживаем друг друга в нашей нелегкой жизни.

Каналов про деменцию немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

И вот сегодня, зайдя на канал «Поговорим о том, о сём» я увидела, что последняя статья написана восемь дней назад. Начала читать и волосы зашевелились у меня на голове…

Я не знаю имени автора этого канала. Знаю только, что она живет в Петербурге. Несколько лет назад, после тяжелой болезни, она вынуждена была забрать к себе из другого города маму, у которой после больницы начала развиваться деменция. У автора канала есть еще сестра, но так получилось, да и вообще чаще всего так бывает, сестра устранилась от ухода за дементной мамой, предпочитая осуществлять общее руководство дистанционно по телефону.

Автор канала постепенно, не без влияния, я думаю, моего канала и подобных моему, пришла к решению поместить маму в пансионат для пожилых. К подбору пансионата дочь отнеслась очень тщательно. И всё было хорошо, но что-то там случилось, и несколько недель назад дочь была вынуждена поместить маму в больницу, так как предположила, что в пансионате к маме применяли физические методы усмирения. Дочери пришлось забирать вещи, расторгать договор, срочно искать другой пансионат. И, если отправляла в пансионат она ее более-менее нормальную, с элементарными навыками самообслуживания, то забирала уже с фекальной стадией и полностью потерявшуюся в окружающей действительности. Если учесть, что дочь работает, то это ужасная трагедия. А также эта история для многих станет выбором в в пользу того, чтобы оставить своего дементного родственника дома, отказавшись от пансионата. Хотя есть множество отличных пансионатов и отличных положительных примеров.

В больнице, как вы понимаете, долго держать пациентку не стали. Маму пришлось забрать из больницы, и тут выяснилось, что еще в больнице она, кроме проблем с кишечником, заразилась тем самым, о чем нельзя говорить.

И вот неделю назад и дочь, и мама, у которой подтвердился положительный диагноз, оказались дома. Сестра, которая приезжала ненадолго помочь, уехала. И вот автор канала осталась один на один со своей прогрессирующей болезнью лёгких и с мамой с деменцией и тем же самым вирусным заболеванием…

В комментариях люди просят отозваться и написать хотя бы пару строк, что же там сейчас происходит? В ответ – тишина.

Я вспоминаю себя год назад, когда я болела тяжело этим же самым заболеванием. К счастью, моя свекровь в тот момент, когда мы заболели, находилась у своей дочери и там и осталась, пока мы не поправились. Если бы она в тот момент была у нас, а я так тяжело болела, думаю, меня бы уже не было. Да и свекровь ушла бы в мир иной на четыре месяца раньше. А вот свекровь моей сестры, кто помнит эту историю, сгорела за два дня от этого самого заболевания, когда они заболели всей семьёй.

Так что, я очень и очень тревожусь за хозяйку дружественного канала…

Из позитивных новостей могу сказать, что ко мне обратилась корреспондент одной уважаемой московской газеты с предложением рассказать мою историю об уходе за дементной родственницей на страницах этого популярного издания. Или, если я не соглашусь, хотя бы рассказать о моем канале и моей истории.

Честно скажу, мне было и приятно, что мой труд заметили и, в то же время, очень волнительно от той ответственности, которую на меня накладывает это предложение.

Я, конечно, понимаю, что проблемы, о которых я пишу, типичны для десятков тысяч семей в нашей стране. И, может быть, что-то начнет сдвигаться с мертвой точки. Иллюзий, конечно, не строю, но небольшая надежда на это есть.

Второй положительный момент касается лично меня.

В статье

я написала, что вынуждена была начать лечение у психиатра и медицинского психолога от затянувшейся депрессии.

И вот, друзья мои, хочу сказать, что два дня назад я поняла, что мне стало легче. Я снова начала гулять, появился какой-то вкус к жизни. Потихоньку начала восстанавливаться работоспособность. Я уже три дня вечером гуляю с мужем и прохожу в общей сложности за день в среднем 9-10 тысяч шагов. Разобралась, наконец-то, с фиалками. И вообще вернулась к уходу за цветами. Забота о них отвлекает меня от моего состояния.

Впереди зима. Это время для меня традиционно время прогулок и интересных сериалов по вечерам. А также регулярных тренировок в спортзале, ежевоскресной бани, подготовки к новому дачному сезону.

Ну, и сейчас моя большая цель – снова вывести на нормальный уровень этот мой канал.

Если тоже по какой-то причине меня не заблокируют, посчитав, что пишу не про котикофф и прочие приятные вещи, а на острые и болезненные темы, тревожа тем самым души людей.

В общем, жизнь покажет, что там будет дальше.

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Спасибо, что читаете. Анфиса.

#личный блог

#канал на яндекс дзен

#яндексдзен

#истории из жизни

#женская психология

#возраст

#уход за стариками