Пол под фанеру. Как уложить пол из фанеры?
Любой, кто хоть раз производил ремонт или строительство своего или любого другого жилья, знает, что любая поверхность требует предварительной обработки. Такая обработка незаменима перед непосредственно эксплуатацией помещений. Подвергаются ей, в идеале, и поверхности пола, и стен, и оконных откосов и так далее.
Самое важно здесь, о чем и пойдет речь – это пол. Ему обычно оказывается большее внимание, чем прочим поверхностям, ведь он больше всего подвергается постоянной нагрузке, да к тому же непосредственно контактирует с землей (через цокольное перекрытие, конечно же, чаще всего), поэтому он должен быть не только ударопрочным, практичным и удобным, но ещё и обладать низкой теплопроводностью.
Современный рынок строительных материалов предлагает широкий спектр способов отделки и покрытия пола в зависимости от нужд и финансов. К таким относятся паркет, ковролин, кафель и, о чем будет рассказано ниже, ламинированная панель
Часто случается такое, что при замене пола проявляют себя ошибки, допущенные при первом монтаже. Особенно это касается уклона пола и того, насколько он ровный. В этом случае для того, чтобы отделать пол грамотно, нужно будет исправить сначала ошибки предшественников, дабы покрытие и сама конструкция прослужили дольше и качественней. Лишь после этого приступают к отделке, выравниванию и так далее.
Выравнивание фанерного покрытия
Данный материал достаточно эстетичен при правильном использовании, что позволяет с его помощью создать в жилище атмосферу уюта и комфорта. Древесная фактура ламинированных плит сочетается с любыми древесными или любыми другими, имеющими теплый цвет, материалами потолка, стен, мебели и прочее. К тому же, фанера легкая, простая в использовании, и, что порой немаловажно, это относительно дешевый материал.
Итак, первый этап половых работ – замеры и расчеты площади и уклона. Естественно, если уклон соответствует норме, то остается лишь купить фанеру из расчета на площадь и покрыть пол. Однако бывают такие ситуации, когда пол имеет критическое отклонение нормы уклона. Это, конечно, нужно исправить.
Если не искать трудных путей, то можно просто демонтировать полностью конструкции пола с заменой лаг и укладкой на ориентированно-стружечную плиту. Несмотря на теоретическую простоту способа, прибегают к нему редко в силу его дороговизны. Плюс, установка лаг требует точности и опыта, тут можно легко всё испортить, поэтому более популярен другой способ, при котором сохраняемое покрытие из досок выравнивается при помощи фанеры под ламинат.
Время нещадно ни к чему, и деревянные полы – не исключение. Главный показатель износа покрытия – появление скрипа в некоторых участках. Чем больше мест, где слышен противный звук, тем больше лет полу.
Скрип возникает из-за трения деревянных частей пола о металлические. Решается проблема скрипучего покрытия весьма несложно. В участки, где появляется звук, дополнительно следует вкрутить саморезы для закрепления частей конструкции. Однако, если поверхность прогнулась, может потребоваться произведение более глубокого ремонта, заменив старые доски и приподняв пол установкой клина под лаги. Зачастую требуется отшлифовать или обстрогать поверхность. Лишь после этого можно укладывать фанеру на деревянный остов.
При укладке нужно постоянно контролировать уровень уклона при помощи уровня и двухметрового правила. Монтаж фанерных плит допускает уклон в три миллиметра на метр. Во время закрепления шурупами важно проследить, чтобы шляпки их не выпирали из пола, а интервал между ними должен быть около пятнадцати сантиметров. Стыки плит зачищаются наждачной бумагой, чистятся от мелкой пыли и строительных отходов. И вот – выравнивание пола фанерой можно считать выполненным.
Последний штрих процесса подготовки покрытия ламинированными панелями – покрытие олифой или прочими подобными составами. Это повысит качество и долговечность пола за счёт повышения устойчивости к влаге.
Источник - https://stroyblogg.ru/пол-под-фанеру-как-уложить-пол-из-фанер/