Буквально недавно закончилось Всероссийская перепись населения, мероприятие всем нам понятное и известное. Но это сегодня мы прекрасно знаем, какие вопросы будут задавать, для чего это мероприятие проводится и даже можем самостоятельно отслеживать динамику. А представьте, как бы нас это все удивило столкнись мы впервые с таким явлением как «перепись населения». Думаю, реакция была бы ярче. А кому-то и представлять было не надо, кто-то же должен был стать первым. 28 января 1897 года была проведена первая и, как потом оказалось, единственная Всеобщая научно-организованная перепись населения в царской России. Как она проходила? Что выявила? И какие результаты принесла? Давайте заглянем в сухую статистику и попробуем найти в ней что-то интересное.
Технически это была не первая перепись населения в нашей стране. Но прообраз ее был так давно, что уже и не правда. Корнями перепись восходит ещё к временам татаро-монгольского ига, когда захватчикам нужно было фиксировать количество жителей для сбора дани. Опыт для государства страшный, но, на самом деле, очень важный.
Однако взять идею и перенести ее в мирное время российские государи почему-то не спешили. Только указом от 26 ноября 1718 года были введены государственные ревизии, проводившиеся с этого момента до 1856 года. Всего их было проведено десять.
Однако к концу 19 века ревизии прекратились, так как стало понятно, что их явно недостаточно. Нужна была полноценная перепись всего российского населения. Годом ее проведения стал 1897.
Возглавлял сие мероприятие географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. Видимо, ему более других было известно о многообразии жителей империи. Но при этом учитывать решили только три категории населения: наличное (то есть те, кто непосредственно находятся на месте учета), оседлое (не кочующее, живущее на одном месте) и приписное (те лица, которые связаны с данным местом юридически). Основной упор делался на наличное.
Материалы для проведения переписи начали готовить еще в 1874 году, а в марте 1895 года появился специальный циркуляр, запрещающий временно проводить другие опросы населения. Это было важное решение, потому что многие действительно были напуганы: а что это такого хотят у них спросить? Зачем власти списки? В течение полутора лет людям объясняли, что перепись населения не будет способствовать увеличению налогов, а главная ее задача - изучить население страны.
Предусматривалось, что в переписи будут участвовать «все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы», а цель переписи населения – «привести в известность его численность, состав и местное распределение».
Основными вопросами переписных листов стали: отношение к главе хозяйства и главе семьи, возраст, пол, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки, место постоянного проживания, вероисповедание, родной язык, грамотность и обучение, занятие, ремесло, промысел, должность или служба, отношение к воинской повинности и физические недостатки.
Грамотность большой населения тогда была на очень низком уровне или вообще отсутствовала, поэтому бланки заполнялись часто счетчиками. А бланков, к слову, было немало - 30 миллионов. Так что к подбору счетчиков, как и руководителей групп, подходили со всей ответственностью. Набирали людей думающих, рассудительных, внимательных. Например, группу счетчиков в Серпуховском уезде возглавлял Антон Чехов.
Конечно, не могло обойтись и без трудностей. Крестьяне были настроены, они привыкли искать подвох, не верили затяни «городским» и потому хитрили. Кто-то давал неверные данные, кто-то просто отказывался отвечать на вопросы или убегал от счетчиков. Были и такие, которые намеренно прикидывались совсем «темным народом».
Так или иначе, работу надо было заканчивать. После подведения итогов их стали публиковать для всеобщего ознакомления. С 1899 по 1905 год эти данные были выпущены 89 отдельными томами под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.».
Итак, на 1897 год население России насчитывало 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек.
Грамотных людей было всего 19,78 %. По вероисповеданию распределились так: православные – 69,3 %, магометане (мусульмане) – 11,1 %, римокатолики – 9,1 % и иудеи – 4,2 %. По родному языку больше всего было великороссов – 44,3 %, малороссов (украинцев) – 17,8 %, поляков – 6,3 %, белороссов – 4,3 %, евреев – 4,0 %. Больше всего в империи было крестьян – 77,5 %, а о рабочем классе, который через несколько лет стал движущей силой российской истории, в результатах переписи ничего не говорилось.
Позднее всех участников наградили специальной медалью «За труды по первой всеобщей переписи», ленту которой выполнили в цветах триколора.