Всем привет! На связи снова Настя Халва — девушка, которая продала бизнес в России, чтобы свободно путешествовать по миру в поисках лучших инструментов для познания себя.
Те, кто уже подписан на мой блог знают, что я уже больше месяца живу в Лос-Анджелесе. Это один из самых дорогих американских мегаполисов. И здесь в Дзене, я взяла за правило делиться своими наблюдениями о быте американцев и историями о жизни в США, которые каждый день происходят со мной. Без розовых очков. Всё как есть.
Хотите посмотреть на Америку глазами москвички? Тогда подписывайтесь на блог — вас ждёт много интересного.
Ранее я уже затрагивала тему американских супермаркетов, проблем с качественным не синтетическим питанием:
Проблемы с едой в Америке. Рассказываю, как я питаюсь в штатах и какие последствия уже заработала.
Так как в магазины все мы ходим достаточно часто, то и наблюдений касательно местного шопинга у меня довольно много. На днях посетила один из самых популярных продуктовых супермаркетов в США и откровенно разочаровалась тем, что там обнаружила.
Немного о WHOLE FOODS, который я знала прежде
В США я живу уже не первый раз. Так что есть личный опыт взаимодействия со многими бытовыми аспектами, в том числе в самом Лос-Анджелесе. Могу, что называется, провести параллель и резюмировать «было/стало».
WHOLE FOODS — пожалуй, самый популярный супермаркет органических и полезных продуктов питания. Это рай для сыроедов, веганов и вегетарианцев, а также всех, кто следит за своим питанием или как я, не в состоянии переваривать пищу, которая представлена на полках других супермаркетов.
Сеть магазинов всегда позиционировала себя, как компания, которая предоставляет своим клиентам товары высокого качества. Здесь нельзя было найти продукцию с транжирами, усилителями вкуса и ГМО. Никаких консервантов и прочих вредных для здоровья компонентов. Цены разумеется, не отставали от качества и были выше среднего.
WHOLE FOODS во времена моих прошлых визитов в США был местом, где можно было не заморачиваться над изучением состава продуктов. Единственное, за чем нужно было следить, это ценники.
Судя по информации с сайта компании, в сети насчитывается уже около 500 магазинов по всем Штатам и ещё столько же пунктов выдачи заказов. Как говорят эксперты, аналогом WF в России является Азбука Вкуса. Но эта сеть доступна только жителям Москвы и Санкт-Петербурга и на сегодняшний день насчитывает всего 173 магазина.
Что было в ассортименте?
В ассортименте магазина в мои прошлые визиты можно было найти огромное разнообразие продуктов питания от разных производителей:
- большое количество свежих фруктов и овощей, салатные миксы, ягоды;
- фермерская молочная, мясная продукция;
- дикая рыба и морепродукты;
- выпечка из разных видов муки (огромное количество безглютенового хлеба, булочек, тортов и десертов);
- орехи и семечки всех возможных видов;
- мороженое и куча видов полезных сладостей;
- готовая еда.
Этот магазин мне всегда нравился не только тем, что можно было в нём купить действительно качественные продукты питания, но и удобной упаковкой, а также хорошо оформленными витринами.
Как изменился WHOLE FOODS сейчас?
Посещая WF на протяжении последнего месяца, не смогла не отметить произошедших перемен со времен моего последнего визита. Сначала я подумала, что это просто показалось, но теперь понимаю, что нет.
WF стал очень сильно напоминать нашу Пятёрочку, а это вам не Азбука Вкуса. То есть уровень упал. И дело тут не в том, что мне нужно повыпендриваться. В Москве я посещаю Пятёрочку намного чаще Азбуки Вкуса. Собственно, откуда и сравнение. То есть для меня это абсолютно нормально. Просто если магазин позиционирует себя, как High Quality Level, а похож на масс маркет — это как-то не здорово.
Итак, что изменилось? То, что заметила я в качестве обычного покупателя:
- Наряду с органическими продуктами (без пестицидов и ГМО) стали появляться обычные овощи и фрукты низкого качества. Что самое грустное, они как бы замаскированы. Не органические продукты могут быть упакованы в коробочки и пакеты с этикетками, максимально похожими на продукты органических брендов, которые лежат рядом. То есть, если вы по старой памяти с огромным доверием к магазину наполняете свою тележку всем, что просто понравилось и не вчитываетесь в этикетки — есть риск обмануться.
- Количество обычных продуктов на прилавках занимает довольно внушительный объем от ассортимента.
- На полках стало достаточно много продуктов, которые представлены в том же Walmart, но с ценой в 1,5-2 раза выше.
- Вежливость и уровень сервиса снизился.
- Порядок и выкладка товаров, оформление витрин, тоже больше не выглядит как искусство.
Что же случилось с WF?
На днях у меня состоялось приятное знакомство с американцем. Я сообщила своему новому приятелю, с которым мы периодически проводим вместе время, о своих наблюдениях. И он не просто сказал, что я права, но и дал развернутый ответ, почему так происходит:
«Да, Настя, тебе не показалось. Он уже никогда не будет прежним. С 2017-го года, по сути, WF больше не WF. Его купил Amazon за более чем 13 миллионов долларов. Для Amazon — это стало входом в продуктовую отрасль Штатов. И как ты понимаешь, вся политика ведения бизнеса изменилась. Ты правильно говоришь — там теперь качественных продуктов около 60%, наверное. Кроме того:
- Они подняли зарплату сотрудникам, но сделали это за счёт сокращения численности персонала. Работать в WF стало труднее, мои знакомые, которые работают там последние 8-10 лет говорят, что те, кого не сократили, стали рабами с приходом Amazon. Естественно, работая в таких условиях улыбаться и быть обходительным с клиентами тяжело.
- Как ты понимаешь, с сокращением числа рабочих, вся эта красота в торговых залах тоже закончилась.
То есть по факту, позиционирование и принципы WHOLE FOODS остались только номинальными. Фактически у руля Amazon, а значит, всё делается по их лекалам».
Ставь лайк, если замечал подобные изменения в российских компаниях с приходом к власти новых владельцев и слияниями с крупными компаниями. Помните, как испортилось качество российского шоколада, после того как фабрики выкупили зарубежные компании?