Найти тему
Tech World

УАЗ -завод который находится на грани выживания. Руководство начало реализовывать план по его спасению или по его уничтожению?

У российского автопроизводителя из Ульяновска - УАЗ, сложная финансовая ситуация сложилась еще несколько лет назад. Связано это в первую очередь из за слабых продаж своей продукции. Выручало завод все эти годы лишь то, что продукцию автозавода приобретали госкомпании. Но когда таких заказов не поступало, наступало трудное время. Для того чтобы двигаться дальше и продажи начали увеличиваться автопроизводителю , необходима новая модель, кардинально новая, на новой платформе. Такой моделью должен был стать новый УАЗ Патриот, работа над которым активно велась, и по заверению руководства, новый Патриот должен был пойти в серию уже осенью этого года. Но финансовая ситуация у завода настолько критическая, что проект даже не удалось завершить до конца, не говоря уже о запуске в производство.

Глава УАЗа Адиль Ширинов прямо заявил, что - "Сейчас УАЗ не способен самостоятельно запустить новую линейку моделей. Завод попросту не потянет затраты, которые  исчисляются миллиардами долларов. На новые проекты денег нет, поэтому и "Русский Прадо" отправлен в долгий ящик".

Но что теперь делать и как выходить из сложившиеся ситуации? На УАЗе решил пойти следующим путем.

Холдинг "Соллерс Авто", три года занимался реорганизацией УАЗа, по итогу за это время из компании выведены непрофильные активы. Что это значит.

Теперь УАЗ состоит только из активов и компетенций современного автопроизводителя: штамповка, сварка, окраска кузовов и сборка автомобилей. Все непрофильные активы компании, находящиеся на ее территории, перевели на единое юрлицо - ООО "Промфининвест", оно подчиняется напрямую "Соллерс Авто". На базе этого юрлица могут создать многопрофильный индустриальный парк. Так же Ранее из УАЗа были выделены производство автокомпонентов и "Соллерс Инжиниринг".

-2

Как говорит аналитик "Автостата" Сергей Удалов, - "Переформатирование УАЗа может быть этапом подготовки к продаже предприятия. Аналогичные процедуры избавления от непрофильных активов проходили и другие крупные советские автозаводы перед продажей, в том числе и АвтоВАЗ".

Но есть и второй вариант, на УАЗе начнут сборку автомобиля на иностранной платформе. Кто именно может стать новым партнером, пока официально не сообщается. Предполагалось что это может быть Isuzu, но как сообщают источники приближенные к "Соллерс Авто", УАЗ не ведёт переговоры с Isuzu. Были предположения, что активами Ульяновского завода заинтересуется КАМАЗ, но там это опровергли, заявив, - "УАЗ нам не интересен".

-3

Но многие аналитики все же сходятся во мнении, что "реорганизация УАЗа больше похожа на не реанимацию завода, а на действия сделать завод заманчивым активом для покупки какой нибудь иностранной компанией. Но это всего лишь предположения, и возможно у завода уже есть план по дальнейшей судьбе завода. И он не нацелен на растерзание предприятия.

Но, данный момент ситуация остается в подвешенном состоянии и по какому пути пойдет завод станет уже известно в первом квартале 2022 года.

Источник: rg.ru; carsecology.ru