Найти тему

Осознай себя. Часть 8. "Ограничивающие убеждения"

"Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет"
Эрнесто Че Гевара

Всем привет, это 8-я часть цикла "Осознай себя"

Если вы впервые на моём канале, я настоятельно рекомендую прочитать сначала 1-ю часть данного цикла.

Для остальных - я продолжаю.

Введение

Тема внутренних ограничивающих установок вряд ли может уместиться в одну статью. Тем не менее, раз установки - это какие-то мысли, которые нас сдерживают, то это так же является оружием нашего Мозга, которое нельзя обойти стороной.

Одна мысль "Это не моё", способна навсегда отбить желание пытаться еще раз.

Развеять такую установку очень трудно, так как Мозг запечатывает ее в очень мощные аргументы, не поддающиеся обсуждению. А попытки других людей достучаться до сознания могут вызвать раздражение и эмоциональную ответную реакцию, призванную уничтожить любого доброжелателя.

Сегодня, дорой читатель, ты столкнешься с тем, что тебе твоему Мозгу вряд ли понравится. Если до этого я еще как-то мог сглаживать углы, рассказывая про Мозг, и как Он может нами манипулировать, то сегодняшняя тема - это по сути вторжение в Его пространство.

Поэтому, как на счет того, чтобы попробовать самостоятельно начать давать отпор своему "приятелю"?

Как это сделать? А керосин его знает, ведь у каждого своя голова. Попробую рассказать, как примерно всё будет происходить далее.

Скорее всего, ваше и моё видение мира сегодня не просто разойдутся, а будут крайне противоположными. Однако, если ваша текущая реальность вас не устраивает, нужно найти в себе силы рассмотреть привычные для вас убеждения под другим углом.

Например, вы говорите "Это не моё и точка, разговор окончен!", а я говорю, что "Возможно, это ложное убеждение и вы просто что-то делали не так! Как на счет того, чтобы попробовать еще раз, но по-другому?" ...

В таких ситуациях, если вы не готовы рассматривать мою точку зрения, ваш Мозг перейдет в режим агрессивной защиты: посылается сигнал моральной боли, напрочь отключается критическое мышление, Мозг судорожно воспроизводит в памяти все те страдания, которые и послужили тому, чтобы сформировать данную установку.

Только представьте, Мозг годами... десятилетиями формировал у вас убеждение, бережно хранил все неудачи и так вовремя напоминал вам о них, а тут кто-то говорит, что ваши десятилетия поражений были потрачены впустую только потому, что вы делали чуууть-чуть неправильно. Возможно, кто-то из читателей уже начнет ощущать прилив разногласия, хотя я еще ничего конкретного даже не сказал.

Повторюсь, если вас не устраивают ваши текущие достижения, то дайте задачу подсознанию посмотреть на всё с высоты птичьего полета.

Рассмотрим несколько примеров установок.

Победитель по жизни

Мозг может начать уже пихать аргументы вам в голову: "А что если автор данной статьи выразит неправильную точку зрения? У него совершенно другая ситуация. Это никак не сочетается с моей".

У меня нет задачи навязать свою точку зрения. Моя задача показать, что Мозг вам уже навязал одну единственную истину и закрывает от вас другие варианты реальности. Моя точка зрения может быть неправильной относительно вашей ситуации, но дело не в этом. Дело в том, что чтобы понять истину кто прав, а кто не прав – нужно не слепо защищать одно единственное убеждение, а на некоторое время попробовать принять противоположную точку зрения, чтобы затем сравнить их. Так вы сможете понять: где действительно истина, а где ложь Мозга.

Для этого нужно сделать довольно болезненную вещь: подвергнуть сомнению свою истину - "А, что если я ошибался всё это время?". Опять-таки, как я уже говорил, мы не любим быть неправыми. Мозг убедил нас, что мы всегда должны быть победителями по жизни(установка). А это значит, что любое поражение, в том числе разные мнения: "его мнение отличается от моего, значит нам не по пути" - может вызывать защитную реакцию. Но эта защитная реакция Мозга. Ему невыгодно, чтобы вы разрушали свои убеждения.

"Глупо делать одно и тоже и ждать другого результата"

Другими словами, если ваши результаты оставляют желать лучшего, и вы желаете изменить свою жизнь, то глупо защищать мнение, которое навязал вам ваш Мозг.

Итак, как же вам получить максимальный эффект от данной статьи:

Если, прочитав что-то далее в этой статье, вы без раздумий, без критический размышлений, моментально получаете несогласие в голове и полное нежелание даже рассматривать предложенную мной точку зрения, если эмоции закрывают от вас мои слова, то это максимально четкий сигнал, что Мозгу не выгодно, чтобы вы просыпались.

Ваша задача распознать своё несогласие. Не переживайте оно никуда от вас не уйдет без вашего желания, мне, по большому счету, вообще всё равно, ведь это ваша жизнь, а я лишь делюсь опытом. Как только обнаружили, что ваша точка зрения отличается от моей, осознайте, что это Мозг защищается и спросите себя "А что если эта мысль внутри меня - ложное убеждение?"

Вы ничем не рискуете, но Мозг может начать орать и с пеной у рта приводить массу доводов, что автор ничего не понимает. Если это так, то чего же так нервничать? :)

Ну что ж, попробуем?

Нужно верить в себя

Вот нам говорят из-под каждого бревна:

  • "Чтобы достичь поставленной цели, нужна вера в себя"
  • "Без веры в себя ничего не получится"
  • "Ты можешь! Просто поверь в себя!"

Для людей, которым(как и мне) необходимы инструкции в жизни, эти фразы будут иметь большое значение. Это уже будет не просто ожиданием, а критерием, что должно быть именно так и никак иначе.

Данная установка может перетекать из одного состояния в другое в зависимости от того, на какую формулировку Мозга мы «клюнем» сегодня.

  1. "Если есть вера в себя или вера в результат, значит, я добьюсь успеха" - это может быть ложное убеждение, ведущее нас в "никуда" Так как если мы ждем автобуса там, где он никогда не останавливается, мы просто будем с полной верой ждать всю жизнь.
  2. "Была вера, но угасла, а раз веры нет, то ничего не получится" - здесь возможно бесконечное ожидание "когда же вера вернется" или бесконечные попытки сгенерировать эту веру каким-либо образом. Но пока мы ждем или пытаемся вернуть веру в себя, мы ничего не делаем - время уходит.
  3. "Вера в то, что у меня точно не получится осуществить задуманное" - отрицательная вера. В таком состоянии я не буду даже размышлять об этом или слушать чьи-либо советы - не получится и точка!

Как это было у меня

1. Переполнен верой в собственный успех в рисовании.

Я верил в себя и верил в то, что вера мне поможет свернуть горы. Верил так, что никто не смог бы меня убедить отступить от своих целей. Однако, я был полностью под управлением собственного Мозга, и, когда прошло 16 лет моего творческого пути в "никуда", то я осознал, что, если маршрут проложен неправильно, то какой бы сильной ни была вера в себя, мы все равно не достигнем точки назначения.

Так Мозг при помощи сильнейшей веры в себя и ложного маршрута, создавал иллюзию упорного движения к цели с пылающим огнем в груди, однако, я всего лишь годами с энтузиазмом топтался на месте.

2. Угасание веры

Собственно, каждый раз, когда я бросал рисовать, я ощущал, что более не чувствую веры в то, что я достигну поставленных целей. А раз нет веры в себя, значит, ничего не получится, поэтому продолжать бессмысленно. Поэтому, я делал большие перерывы. Полгода, год, пару лет я ждал, когда вера в свои силы вернется и только тогда продолжал действовать. Но из-за убеждения, что мне нужна вера в себя, я слишком долго ничего не делал – время уходило впустую, навык терялся.

3. Вера, что не получится

Когда же я в очередной раз вернулся в рисование, то столкнулся с тем, что я не могу приступить к воплощению некоторых идей только потому, что я слепо верю, что у меня 100% не получится.

Я верил, что не смогу нарисовать вот так, но смог вопреки этой вере:

-2

И даже больше, я считал, что на моём уровне это невозможно.

Я год откладывал попытки нарисовать данную картину, но, когда я решился, мне понадобилось менее 24 часов, чтобы реализовать задуманное.

То есть то, что я мог сделать за один день, я откладывал целый год. Только узнав про Я-которое-не-хочет, я смог преодолеть установку, что мне нужна вера.

Я предположил, что вера может угасать по указке нашего Мозга. А вера в то, что "это невозможно" может быть искусственно сгенерирована Им же. Тогда, чтобы убедиться в собственном предположении, я поставил себе задачу нарисовать то, что я считаю невозможным на данный момент. Это была ёлка, которую вы видели выше.

Достигнув результата, который я только что считал невозможным, я нанес мощнейший ответный удар по Мозгу. Да, дорогой читатель, мы постепенно переходим к тому, как противостоять ловушкам Мозга.

Если установка - это оружие Мозга, непоколебимая вера во что-то, что не дает нам достичь поставленных целей снова и снова, то нашим ответным ударом будет разрушить данную установку.

Я верил, что мне для успеха нужна вера и Мозг водил меня за нос, до тех пор, пока я не отказался от веры в себя и не принял решение просто идти к цели, даже если я считаю её невозможной.

Алкоголик искренне верит, что сегодня он сможет остаться трезвым.

Как вы можете наблюдать - искренняя вера в свою трезвость не искоренила алкоголизм на планете.

Я никогда не достигаю поставленных целей

"Илья, в твоей жизни так будет всегда: ты будешь браться за что-то и потом бросать. За что бы ты ни взялся, ты никогда не будешь доводить начатое до конца" - так сказал мне мой тренер по боксу на прощание, когда я принял одно из самых сложных решений в 18 лет - бросить бокс, которому я посвятил несколько лет.

Учитывая, что я в то время воспринимал тренера, как родного отца, эта фраза имела огромный вес на моё подсознание.

Не смотря на то, что я прикладывал все свои физические и ментальные усилия, чтобы опровергнуть слова тренера, 10 лет спустя, когда мне стукнуло 28, я бил в истерике кулаками по столу, потому что "тренер был прав - я не довожу начатое до конца, я ничего не могу добиться в этой жизни и понятия не имею, что я делаю не так".

Я понимал, что это некая программа в голове, но не знал как разорвать порочный круг. Помните я рассказывал про оружие Мозга "Незнание"? С помощью этого оружия Мозг защищает свои установки - "Я не знал, как с ними бороться" и вместо того, чтобы разобраться, я просто страдал от этого. А оружие "Сомнение" такое как "Вряд ли у меня получится" может поставить крест на попытках избавиться от установок.

Но я был сыт по горло десятилетиями неудач, мне надо было срочно что-то делать, иначе можно было свалиться в глубокую депрессию по поводу несправедливости этого мира, из которой выбраться было бы очень сложно. А я не мог себе позволить хандрить. Поэтому, я принял решение, что эта установка должна быть выдрана с корнем из моей жизни любой ценой.

Я поставил цель: сделать на английском языке короткий видеокурс по рисованию как я преодолел себя и нарисовал то, что считал невозможным.

Чтобы данный курс был максимально приближенным к реальности, я по ходу съемок рисовал ту самую ёлку, про которую я говорил, что верил в то, что это невозможно.

-3

Таким образом, для достижения данной цели мне нужно было достичь множество "невозможных" подцелей, которые для меня были крайне тяжелыми в достижении:

  1. Написать сюжет на английском
  2. Нарисовать картину, которую считаю невозможной
  3. Поставить речь и произношение на английском
  4. Снять всё это на видео
  5. Смонтировать
  6. Опубликовать в интернете

Полгода плодотворной работы спустя у меня был готов видеокурс продолжительностью 1 час на английском языке.

И хотя в материальном плане я мало что получил от того видео, но самое главное, что в процессе я достиг нескольких подцелей, каждая из которых для меня была на грани с невозможным.

Надеюсь понятно, что "невозможно" - это иллюзия Мозга?

Таким образом, достигнув "невозможного", я с корнем выдрал данную установку из своей жизни.

Нарисовав одну единственную картину (ёлку), я осознал: "Теперь я знаю, как достичь любой цели".

Резюмируем:

  1. "Была установка, что никогда в жизни не получится довести начатое до конца".
  2. Чтобы ее разрушить, мне пришлось довести до конца "невозможную" (для меня) цель.

Цель должна вас зажигать

Пытаясь достичь целей и сталкиваясь с поражениями в течение 20 лет, я основывался на том, что "цель должна зажигать". Следуя слепо за "зажигательными" эмоциями, я занимался то сайтами, то рисованием, то программированием ровно до тех пор, пока не понял, что любая цель рано или поздно перестает "зажигать", а значит дальше нужно двигаться на "ручном приводе".

Было принято решение отказаться от погони за эйфорией и вместо этого направить силы на получение результата.

Именно так я ломал предыдущую установку "ты никогда не доведешь начатое до конца". Эйфория, как всегда, бывает в самом начале, чтобы заинтересовать нас, а дальше - только на морально волевых усилиях.

Результат превыше удовольствия.

Ох, я уже предвижу несогласие, но я не хочу ничего доказывать. Я говорю о своём опыте, что я устал впустую гоняться за позитивными эмоциями и получать результаты, которые меня не устраивают. Погоня за позитивными эмоциями привела меня к тем результатам, при которых я больше не могу испытывать позитивных эмоций.

Например, если я не могу прокормить семью, то мне нужен результат в виде высокооплачиваемой работы. Но если я не соответствую требованиям рынка, то никто мне не будет платить за красивые глаза. А так как я ничему не научился, пока гнался за хорошим настроением, то меня никто не берет на высокооплачиваемую работу.

Как следствие я испытываю невероятные страдания от невозможности что-либо изменить здесь и сейчас. Теперь никакие суррогаты радости не способны повысить моё настроение. Теперь вместо плавного выстраивания своей жизни, я должен грызть землю зубами, чтобы хоть как-то компенсировать упущенное время, которое я потратил на так пропагандируемый всеми позитив.

После 20 лет веселого времяпрепровождения, я сделал вывод:

Радость сейчас - это страдания потом.
Упорный труд сейчас - это радость потом.

Необходимо поймать поток

Весь этот блог я пишу для тех, кого, как и меня достало находиться в болоте собственной беспомощности.

Дело обстоит следующим образом, если ты в болоте уже десятилетия, то, очевидно, что ждать "волшебного потока" еще десять лет нет смысла - ну нет "потока" в болоте, на то оно и болото. Раз прошли годы, а "то самое настроение " у вас так и не появилось, то неужели вы думаете, что вот завтра или после просмотра новой серии любимого сериала, оно чудесным образом появится?

А есть ли поток вообще?

Есть, но для того, чтобы его поймать нужно сначала выбраться из болота. Если вы представите себе болото, то для вас станет очевидным, что действия, когда вы в болоте, и действия, когда вы в потоке течения реки, совершенно разные.

Так как мы приближаемся к теме навык "действовать", то далее будут советы именно как выбраться из болота, а не как ловить "поток".

Соответственно, если у нас имеется установка "Необходимо поймать поток", а мы находимся в болоте, то у нас большие проблемы, мы в ловушке Мозга. Мозг не даст нам действовать, потому что он скажет, что "Нам нужен поток, без потока я ничего делать не буду. Дайте мне поток!"

Если вы собираетесь выбраться из болота, сначала придётся отказаться от "потока". Цель "выбраться из болота" должна быть превыше цели получить "состояние потока". Нам не нужен "поток", чтобы действовать, мы с вами будем двигаться из болота таким образом, что мы будем сами создавать поток в болоте, пока не окажемся на твёрдой почве.

Другая аналогия это движение по морю на корабле. Есть попутный ветер - прекрасно. Нет - гребем веслами. Не устраивает? Тогда болтаемся посреди моря, как то-что-не-тонет, и ждем попутного ветра.

К тому же, в жизни существует масса дел, в которых поймать поток очень сложно без осознанности.

Много ли вы знаете людей, которые моют посуду, делают уборку по дому, чистят зубы, идут в магазин, выносят мусор, (вставьте своё нелюбимое дело) в состоянии потока?

Таких немного, а даже если вы и можете привести пример, то какое нам дело до других, если у нас не так? Нам всё равно, но Мозг цепляется за то, что "У нас не так хорошо как у них". В чужом огороде трава зеленее.

Какой из этого вывод?

Хотите "потока"? - станьте сами этим потоком.
Другие поймали "поток"? У других идет легко? - поздравьте их, вам выпала другая карта, ползите в своём темпе. Не пытайтесь плыть кролем в болоте, только потому, что вы видели как плавают кролем в бассейне.

Я не могу менять свои установки

Я не перестаю удивляться могуществу нашего Я-Которое-Не-Хочет. Это же надо было внедрить человеку установку "я не могу менять свои установки"! Я аплодировал Мозгу стоя, когда я столкнулся с такой установкой.

Я не говорю, что это просто. Наоборот, я здесь, чтобы показать насколько всё сложно. Нас захватил "вымышленный враг", а мы говорим: "я не могу выбраться из плена вымышленного врага" - абсурд!

Меня не устраивает такое положение вещей, я отказываюсь опускать руки и говорить, что "я не могу победить себя второе-Я".

Решение этой установки такое же, как и с той, что "я никогда не достигаю поставленных целей": чтобы разрушить установку под названием "я не могу менять свои установки" - нужно взять себя в руки, и поменять, разрушить хотя бы какую-нибудь установку. Тогда Мозг больше не сможет иметь власти над вами. Он больше не сможет предоставить вам доказательства, так как у вас будут собственные доказательства - я смог(ла) один раз, смогу и еще!

Да. Вы не ослышались, чтобы смочь поменять установку, надо поменять установку.

Давайте более прямолинейно:

"Я не могу сделать сальто" - чтобы смочь сделать сальто, нужно сделать сальто.

"Я не могу преодолеть свой страх" - чтобы преодолеть свой страх, нужно преодолеть свой страх.

Эта ситуация аналогична ситуации с трудоустройством: "чтобы устроиться на работу, нужен опыт, чтобы получить опыт, нужно устроиться на работу". И что? Это кого-то останавливает? Нет! Но мысленная ловушка тем и коварна, что она невидима и, чтобы ее победить, ее нужно победить.

"Не умеешь - не лезь"

Мы уже говорили в теме "ожидания" про то, что если у кого-то получилось достичь результата за неделю, то Мозг обманывает нас, говоря, что мы тоже сможем достичь того же результата за тот же срок, игнорируя наши исходные данные. Таким образом, если нам нужен месяц, а не неделя, то через неделю, Мозг скажет, "Результаты уже должны быть! Раз результатов нет - ты бездарность и не видать тебе успеха в этом деле, лучше не трать времени". А ведь всего лишь надо было продолжить действовать еще 3 недели.

Но бывает, что подобные установки могут поступать от чужих людей. Как-то моя жена пошла учиться играть на гитаре на индивидуальные занятия. Уже на втором занятии ей сказали следующее: "Другие уже нормально ставят пальцы на втором занятии, а у тебя что-то совсем пальцы не двигаются". На третьем занятии, слова были еще более абсурдные: "Если ты так дальше будешь плохо играть, мы прекратим с тобой заниматься".

Думаю, вы догадываетесь с какой установкой вышла моя жена от репетитора: "Раз у меня не получается как у других, пытаться - бессмысленно". И всё, Мозг празднует свою победу.

Вы и сами встречаете массу людей с их уверенностью в том, что они что-то пробовали - не получилось согласно эталону в голове, в итоге они на 100% уверены, что пытаться еще раз - бессмысленно.

  • "Я бы хотел(а) петь, но мне медведь на горло наступил"
  • "Я бы хотел(а) танцевать, но мне медведь на ногу наступил"
  • "Я бы хотел(а), смотреть сериалы, но ... а не, сериалы мы вместе с медведем смотрим"

Важная мысль, тук-тук, вы ещё со мной?

Дело в том, что нам не обязательно уметь что-то делать идеально, чтобы получать удовольствие от процесса.

Другими словами, Мозг рисует нам в воображении эталонное ожидание того, каким образом нужно, например, петь, чтобы получать от этого удовольствие. Если мы не поём так, как мы видим это в нашем воображении, то мы не получаем удовольствия. Осознав, что это искусственное ожидание, мы можем сознательно отказаться от ожидания и просто петь так, как поётся. Пусть оно будет неидеально, пусть фальшиво, пусть глупо и непрофессионально, главное - это действовать.

А как же удовольствие? Что, уже забыли, о чем я только что говорил? Если вы считаете, что цель должна вас зажигать, Мозг будет специально создавать условия, при которых вы будете испытывать моральную боль.

Отказавшись от погони за удовольствием, мы освобождаемся от установки и (парадокс) начинаем получать удовольствие.

Отказавшись от погони за потоком, мы освобождаемся от установки и (парадокс) попадаем в поток.

Отказавшись быть идеальными, мы освобождаемся от установки и (парадокс) начинаем расти к нашему идеалу как на дрожжах.

Отказавшись от веры в себя, мы освобождаемся от установки и (парадокс) с каждым новым шагом начинаем верить в себя всё больше и больше.

Кто ты по гороскопу?

Я по гороскопу "Рыбы". И на первом же сайте написано:

"Среди представителей данного знака большое число неудачников, но можно найти и таких, которые вопреки всему достигают счастья и гармонии с собой" Спасибо вам за установку, негодяи! Я ещё в детстве что-то подобное прочитал и каждое моё поражение лишь вбивало дополнительный гвоздь в моё сознание, что "судьба так расставила звезды, видимо, с этим ничего не поделать".

Собственно, как представитель знака Рыбы, я очень долго считал себя неудачником, но я категорически отказывался носить клеймо "витающего в облаках" до конца своей жизни, поэтому делал всё, что в моих силах, чтобы вылезти из болота неудач.

Обнаружив внутри себя "иностранного агента", я смог разрушить это навязанное представление о самом себе. Я вне гороскопа. Я сам решу, кем мне быть и как жить.

Однако, если ваш Мозг цепляется за всякого рода предсказания на день или на жизнь, то эта навязанная кем-то картина мира будет сдерживать вас не просто в болоте, а на определенных квадратных метрах вашего болота.

Будь гибким

Чтобы победить Мозг, нужно противостоять. Мощнейшим ответным ударом Мозгу будет развить навык гибкого мышления. Это непросто, но оно того стоит.

Быть гибким, в данном случае, я имею в виду научиться подвергать сомнению собственные мысли и убеждения.

Если я убежден, что у меня ничего не получится, то ведет ли меня это убеждение к моим мечтам? Нет. Тогда почему бы мне не плюнуть на это убеждение и не начать действовать?

Если я начал действовать и не получилось, Мозг может послать мысль: "А вдруг это знак свыше, что мне не нужно этим заниматься?". Помогает ли эта мысль достичь цели или у нас появляется предлог бросить здесь и сейчас?

Если мысль ведет нас к тому, чтобы бросить, нужно включить критическое мышление и подвергнуть данную мысль сомнению. Спросите себя иначе "А вдруг я неправильно перевел послание, и, на самом деле, так Высшая Сила проверяет мой выбор на прочность: "А действительно ли ты хочешь этого? Ну тогда докажи: вот тебе препятствие, преодолеешь его, сможешь выйти на новый уровень".

Замечаете разницу? Ситуация одна, но мысли разные.

После первой мысли появляется желание бросить, но после второй мысли появляется желание проверить, а что будет дальше? Смогу ли я преодолеть? На что я на самом деле способен?

Не верьте слепо своим собственным мыслям, какими бы убедительными они ни были в вашей голове.

Первым шагом на пути освобождения от установок - это подвергнуть всё Сомнению.

Чем старше, тем сложнее изменить себя

"Что если нашему Мозгу выгодно, чтобы мы никогда не избавились от установок?"

Чем больше нам лет, тем сильнее наши установки. Но почему?

Вот мой тренер мне сказал:

"Илья, в твоей жизни так будет всегда: ты будешь браться за что-то и потом бросать. За что бы ты ни взялся, ты никогда не будешь доводить начатое до конца."

Как только он это произнес, мой Мозг заводит "досье" на новую установку. Она еще ничем не подкреплена - это пустые слова. Но! Если до этого дня, я падал, вставал и пробовал еще раз, не обращая внимание на поражения, то начиная с этой фразы, каждое моё падение, каждая моя ошибка или неудача заносились в это "досье".

За десятилетия такое "досье" накопило в себе огромный компромат на меня. Теперь, когда у меня возникает идея, Мозг с невозмутимым видом включает "киноленту" со всеми моими проваленными целями и идеями и говорит: "Ты что не видишь: Все твои попытки заканчиваются неудачами? Ты никогда не сможешь достичь поставленных целей. Нет смысла пытаться. От своей судьбы не уйдешь. Себя не переделаешь. Ты такой, какой есть - смирись с этим".

  • Ты трус – так было всегда и ничего нельзя изменить, смирись с этим.
  • Ты слабохарактерный - смирись с этим
  • Ты не умеешь отстаивать свою точку зрения - смирись с этим
  • У тебя низкая самооценка - смирись с этим
  • Тебе не развить самодисциплину - смирись с этим
  • Ты всегда уставший - смирись с этим
  • У тебя всегда плохое настроение - смирись с этим
  • Ощущение "Я - неудачник" - смирись с этим
  • "Я не могу ничего начать делать" - смирись с этим
  • "Я не могу довести начатое до конца" - смирись с этим
  • "У меня ничего не получается" - смирись с этим
  • и легион других установок …

Вы не обязаны смиряться с установками только потому, что вы соответствовали какому-то образу в течение десятилетий, и попытки изменить не привели ни к чему. Если вы пробовали только то, что предлагал вам ваш Мозг, то вы даже не начинали менять свои установки, даже если при этом вы вложили в это кучу сил - это был путь в "никуда".

Что предлагаю я?

Начинать действовать. И хотя мы еще не дошли до этой темы, вы уже можете предпринять ряд действий:

1. Осознать «Я-Которое-Не-Хочет» внутри себя.

2. Увидеть и понять, каким образом Мозг обманывает вас.

3. Подвергнуть сомнению свои установки, то есть предположить, что выход есть. Возможно, вы не знаете "как?", но выход где-то есть.

4. Попытаться перешагнуть, через оружие "Незнание" и начать изучать вопрос как победить ту или иную установку. Так - вы сможете накопить достаточно знаний, чтобы победить.

Ваша задача порвать "досье" Мозга. Иногда достаточно достичь один раз результата, который перечеркивает всю подпольную деятельность Мозга по закреплению конкретной установки.

Для более сложных установок, возможно, понадобится завести "Дневник побед", где вы будете фиксировать успехи и победы, как доказательство того, что установка над вами не властна. Когда таких успехов наберется критическая масса, Мозгу будет труднее вас сломить.

Всё перечисленное выше – это уже действия. И вы даже здесь можете начать замечать, как Мозг будет увиливать от этих действий: начнет забывать то, что вы только что прочитали или игнорировать, или саботировать «Ой, это всё не работает у меня» - как раз то, что мы с вами только что изучили.

Я сам(а)

Однако, часть действительно глубинных установок искать и решать придется с психологом. Но вам может помешать в этом индивидуализм: "Я сам решу свои проблемы", "Я не собираюсь никого просить о помощи".

Если у вас есть какие-то убеждения против обращения к психологу, то получается, что Мозг запер вас в "матрешке": "Чтобы победить установку - нужен психолог, чтобы пойти к психологу, нужно порвать убеждение, мешающее обратиться к нему".

Ещё глубже в "матрешку" может попасть это убеждение, если вы пообщались с психологом, который оказался не компетентен, и у вас появилась установка "Я уже обращался, стало только хуже".

Такую "матрёшку" тоже можно ломать с помощью навыка "Действовать". Например, подвергнуть Сомнению свои Сомнения:

"А что если всё-таки на время отказаться от установки "Я сам(а)" и обратиться к мозгоправу?"

"А что если попробовать другого психолога в этот раз?"

Именно поэтому "навык действовать" - это первый навык на пути к успеху. Как выясняется, без возможности взять себя в руки, мы даже не можем пойти к психологу, чтобы тот нам помог решить наши проблемы.

И да, если ваш Мозг вдруг активизировался и говорит: "Вот! Этот парень собирается нам втюхать свои психологические услуги!", то знайте, что это иллюзия, которую создал Мозг, чтобы вы перестали воспринимать информацию.

Во-первых, я не психолог и именно поэтому, я говорю, что за решением серьезных внутренних конфликтов гораздо эффективнее обратиться к профессионалу, чем 10 лет самостоятельно решать свои затыки.

Во-вторых, хотя я и открыт для вопросов, я не собираюсь ничего продавать и не собираюсь ни с кем работать, у меня своя жизнь, полная проблем, а этот блог - моё хобби.

Я – эмоциональная личность

Установка "я – эмоциональная личность" может заключить в "безвыходную" ловушку: "Я очень эмоциональная личность и не могу контролировать ни свои мысли, ни свои эмоции. Все эти советы, по осознанию себя и Мозга мне не помогают! Эмоции только сильнее захлестывают меня!".

Каждый из нас имеет разный уровень психического, эмоционального и умственного развития. То, что кому-то дается легко, не означает, что нам будет хотя бы близко также легко. Если мы слабо развиты психически, нам могут понадобиться титанические усилия по сравнению с теми, кто развил свою психику до высокого уровня.

То, насколько сильно вас захлестывают эмоции - это не признак того, что вы не можете контролировать себя, это индикатор того, что Мозг захватил очень большое пространство вашего внутреннего мира. Это значит, что Он приучил вас эмоционировать. Он приучил вас поддаваться эмоциям в любой непонятной ситуации. И Он же обманывает вас, что это невозможно поменять.

Это возможно! Но чем больше вы эмоциональны, тем больше усилий вам придется приложить по сравнению с другими. И это нормально!

Я не знаю как так получилось, но я вырос достаточно эмоциональным. Однако, в какой-то момент я осознал, что это не только не помогает мне в жизни, но и часто крайне мешает. Поэтому я проделал много работы над тем, чтобы изменить свои эмоции на те, которые нужны мне, и работа над этим еще продолжается.

Также важно осознавать, что на наши эмоции могут сильно влиять гормоны. Либо естественным путём при изменениях организма, либо по причине гормональной терапии. Но даже в таких ситуациях осознание, что я не могу контролировать свои эмоции из-за гормонального сбоя – это тоже осознание себя, которое поможет справиться или просто принять, что чувствовать себя так – это нормально.

То есть, контролировать эмоции – это не значит "подавлять" или "не испытывать" эмоции вовсе. Очень часто, контролировать эмоции – это осознавать, что да меня захлестнули эмоции, да мне плохо, но я все равно могу действовать даже в таком состоянии.

Заключение

Установок, как и других ловушек сознания - миллион.

Основная мысль:

1. Часть установок можно разорвать с помощью навыка действовать.

2. Освоив навык действовать, мы можем сделать невозможное.

"Я не толстый, у меня кость широкая. Спорт и правильное питание не помогут мне похудеть" - эта ложная установка держала лет 40 одного человека из моего окружения с избыточным весом, пока этот человек не пошел от "нечего делать" в спортзал. В итоге он был так удивлён, что оказывается можно было похудеть.

Помните, я говорил, что "для достижения результата цель не нужна"? Попутно обращаю ваше внимание, человек без цели похудеть - похудел.

3. Но чтобы сделать невозможное, нужно подвергнуть сомнению наше убеждение.

Ну вот ты прожил 40 лет с уверенностью, что похудеть нельзя, что это дало? Так же и с другими установками: "А что если "эта мысль" ложная?"

4. Сделав "невозможное" мы рвём привычную установку, и теперь у нас появляется опыт, который доказывает, что это "возможно"!

Не все установки получится порвать с помощью действия. Вам придётся несколько раз обратиться к психологу, если вы хотите вывести вашу жизнь на достаточно высокий уровень. Поймите, даже если вы увлекаетесь психологией, как и я, психолог - не увлекается, он этим живёт и соответственно очень хорошо разбирается.

Попытка решить все проблемы самостоятельно может растянуться длинною в жизнь. Установка "Я сам(а)" может обойтись гораздо дороже, чем сэкономленные деньги и на психологе.

Однако, это лишь дружеский совет, каждый сам выбирает: учиться на ошибках других или сначала испытать ошибки на своей шкуре.

Конечно, я рассмотрел лишь какую-то крупицу из многообразия установок, скорее больше для того, чтобы показать насколько запутаны могут быть ситуации и почему так важно научиться видеть своего внутреннего врага, который тактически расставляет такие сложные ловушки в нашем сознании.

Без понимания, что есть Я(наша Душа), а есть враг(Мозг), мы будем думать, что выхода нет и пытаться искать его бессмысленно - я такой какой есть, нужно просто смириться.

И наоборот, осознав себя и врага, как две разные сущности, мы будем осознавать, что я пока не вижу выхода, но он должен быть, и я его найду.

На этом пока остановимся. Как всегда, не прощаюсь.

Самое главное: как бы трудно вам ни было на вашем пути не падайте духом!

Вернуться к оглавлению