Найти тему
Павел Зачеса

Основа искусственного разума

http://caix.ru/osnova-iskusstvennogo-razuma/

Вдаваться в историю программирования http://informat444.narod.ru/museum/lanr/evol.htm как такового не буду, но классическое программирование началось с так называемого процедурного. https://www.info.ucl.ac.be/~pvr/paradigmsDIAGRAMeng108.pdf На том этапе его было достаточно, для простых математических вычислений, чем и занимались компьютеры (вычислители), ведя свою родословную от арифмометров и калькуляторов. Процедурное программирование потом, подкреплённое некоей теоретической базой, переросло в императивное, подкреплённое позже ООП парадигмой. http://www.nsc.ru/win/fedotov/hystory/12_lecture.pdf Параллельно императивному возникло функциональное программирование со своей парадигмой, также подкреплённое развитой теоретической базой. Рассматривая эти две парадигмы, можно ясно себе представить, какая сущность ставится во главу угла. В ООП это объект, как некий предмет из реального мира или сущность. Действие здесь ставится на второй план и называется методом, а свойства, некие константы и переменные, задвинуты вообще на задний план. В функциональной парадигме правит балом действие, так как любая функция это лишь набор взаимосвязанных действий. Место объектам, в этой парадигме, чётко не определено и они представляются как некий набор свойств (признаков), то есть даже нельзя определённо сказать, что важнее, набор свойств или объект, которые они представляют. На первое место, в данной парадигме, вынесена вычислимость и предсказуемость результата. Поэтому многие функциональные языки не используют широко переменных, как императивные, а результаты вычислений, либо просто передаются от функции к функции, либо записываются в память, в виде новой итерации объекта. Большинство современных языков программирования мультипардигменные и имеют просто тот или другой уклон, хотя и есть некоторые с более глубокой направленностью. http://www.prowiki.org/wiki4d/wiki.cgi?LanguagesVersusD

Язык Образов основан на свойствах, которые представляют из себя, по сути, набор информации о внутреннем состоянии системы и внешних окружений, как реальных, так и виртуальных. С другой стороны, мы преднамеренно не выделяем, какую сущность назначить главной, потому что мир основан на взаимодействии предметов реального мира, а свойства это всего лишь информация, наши знания о том, что было и происходит сейчас. Вдаваясь глубоко в философию и физику мироустройства, то материя, как объекты и энергия, как действие, тесно взаимосвязаны и могут, как оказалось, трансформироваться. Есть, подтверждённые опытным путём, примеры аннигиляции вещества с превращением его в энергию и наоборот возникновения частиц из энергии. Хотя последнее ещё не имеет надёжной доказательной базы. http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/163/21163/4376 Свойства же, для нас, наблюдателей за всем этим, неизменны как таковые, поэтому могут смело приниматься за основу. В тоже время, мы не только можем наблюдать, но и воздействовать на окружения, а любое действие, это изменение свойств, даже потенциальное, просто оно отложено во времени на будущее. Концепция разложения Образов на признаки, как основа понимания смысла, является фундаментом, наравне с Квадрологикой, построения системы имитации мышления (СИМ).

Есть, в аналитической алгебре, графическое представление функций с разным количеством переменных. На прямой можно разместить множество значений, в зависимости от состояния одной переменной (какого-то одного свойства), эти значения, для удобства измерения и вычислений квантуются. Глубину квантования (дискретизации) мы выбираем исходя из различных условий, возможности сенсоров и доступности ресурсов на хранение информации и вычисления. На плоскости можно рассмотреть множество состояний для двух переменных, в объёме трёх и даже четырёх, прибавив информацию о цвете. Можно ещё выжать из возможностей нашего восприятия, добавив пятую переменную, заставив точки не только светится разным цветом, но и ещё мерцать с разной частотой. Но мир то намного сложнее и мы, либо допускаем, что другие малозначимые свойства нам более-менее известны, либо не влияют на картину восприятия. Более глубокое многоуровневое и разноплановое отражение множества состояний окружений уже надо делить на какие-то обособленные части и рассматривать отдельно. Но тут возникают сложности из-за необходимости взаимосвязи частей целого между собой.

Наше подсознание работает с намного большим количеством неизвестных одновременно, выдавая нам информацию не в чистом виде, а как отношение, чувственное восприятие всей картины целиком, в виде гаммы внутренних чувств. Это восприятие зависит от особенностей характера, определено накопленным опытом и генетической памятью. В своём сознании человек, на основе доступного ему логического аппарата, обусловленного образованием, в том числе и за счёт саморазвития, упрощает представление о окружениях, выделяя наиболее значимые для себя объекты, действия и события, всё остальное представляется как незначительный шум. В качестве событий, к примеру, мы можем воспринимать появление в ближайшем окружении новых объектов, или их исчезновение из вида, изменение скорости и траектории движения. Когда объектов в ближайшем окружении становится слишком много, мы автоматически их группируем по подобию, к примеру, там летит стая птиц, а вдали виднеется группа деревьев. Подобное обобщение происходит не только на основе зрительных образов, но и исходя из знания об особенностях тех или иных объектов и принципа их взаимодействия, поэтому стая птиц и группа самолётов, как и группа деревьев и флаги в руках демонстрантов, это разные сущности, хотя и похожие зрительно.

На много сложнее обстоит дело с множеством объектов и действий, тесно взаимосвязанных между собой. К примеру, конструкция подвесного моста, по которому проходит в разные стороны множество людей, разговаривающих между собой и обменивающихся различными предметами. Для просчётов всех взаимодействий создаются различные математические модели, которые, в зависимости от требований к точности, учитывают определённую глубину воздействия объектов друг на друга. Наиболее серьёзным таким моделированием можно назвать метеонаблюдение и прогноз погоды, или просчёт газодинамических процессов в авиационных двигателях. Это уже невозможно поручить человеку решить логически, каким бы он эрудированным и натренированным не был, но и даже в подобных, очень трудных задачах, отдельные люди находят правильные решения. Они полагаются на интуицию, а не чистую логику, которая также основана на тесном взаимодействии сознания и подсознания, таких людей выделяет развитое образное мышление, которое их, как и большинство из нас, наделила природа. Но, с одной стороны, может им повезло немного больше с генетикой, а может они получили лучшее воспитание и образование, которое не подавляло эти способности.

Создавая искусственный разум надо наделить его способностью размышлять и мыслить именно на базовом уровне, лежащим глубже, чем способность облекать мысль в слова. Потому, что вербальное мышление появилось намного позже, когда в своём развитии человек стал усложнять общение с себе подобными. Именно этот базовый уровень и есть образное мышление, которым обладают не только человек и близкие ему приматы, но и другие высшие животные. Оно возникает даже раньше рождения, в утробе матери, плод начинает воспринимать звуки и изменение химии в чреве матери, вибрацию и воздействие на вестибулярный аппарат. После рождения, в процессе взросления и воспитания, образное мышление отводится на второй план. Так как в тесном общении с другими людьми, человек вынужден пользоваться речью и навязанными обществом абстракциями, упрощёнными, иначе говоря, усреднёнными сущностями смыслами. Но даже эти смыслы по-разному воспринимаются сознанием и подсознанием, поэтому и требуются годы учёбы, чтоб утрясти собственное восприятие в соответствии с общепринятым в определённой отрасли знания. На всё это ещё накладываются особенности определённого естественного языка, истории и культуры определённой обособленной группы общества. Любой естественный язык, практически без исключения, имеет общий принцип организации. Слова по отдельности не отражают смысл и его надо находить на основе связки нескольких слов, одновременно учитывая контекст. Поэтому проекты по искусственному интеллекту https://www.rvc.ru/press-service/media-review/rvk/152348/ находящиеся нынче в тренде, завязанные на разборе слов определённых естественных языков ограничены, сами по себе. В ЯО Образ – это именно смысл, реальное значение данной связки слов, как его понимает индивид, с учётом доверия к собеседнику, понимания его мотивов. В любом случае, понимание не может быть полным, с этим надо смириться, так как любой Образ, основанный на одних и тех же основных признаках, будет иметь индивидуальный, для каждого индивида набор отношений. Не может всем людям нравиться индиго с золотом, кому-то больше подойдёт чёрный с красным, или вообще лаймовый с оранжевым. Искусственный разум должен также, как человеческое дитя, постигать язык и культурно-исторические особенности той страны и региона, где он будет востребован, а в качестве основы он, при создании, будет наделён Языком Образов (ЯО). Вполне логичным, при создании индивида искусственного разума (персонажа), а также в процессе первичного обучения, использовать ЯО вместо естественных языков и классических языков программирования. А естественным языкам персонажу, индивиду СИМ, надо будет учится по мере своего взросления.

Язык Образов, естественным образом, будет использоваться для моделирования окружений, как реальных, так и виртуальных. В том числе и при проектировании внутренней организации самого персонажа. В отличии от классических вычислительных систем, которые, как правило, имеют чёткое разделение данных и кода, в ЯО нет такого разделения, всё это информация. Свойства (признаки) объектов и действий стыкуются между собой, как пазлы, позволяя подбирать действия к объекту, или наоборот выбирая какой объект можно подвернуть этому воздействию. Только в отдельных языках программирования имеется возможность организовать модификацию кода на лету http://rsdn.org/projects/rsharp/article/rsharp_mag.xml, но полноценный смешанный поток данных и кода в современных системах встречается очень редко. Для искусственного разума очень важно, чтоб образы, будь то действия, или объекты были равноправны в плане возможности ими манипулировать, обеспечивая автоматическую генерацию наборов действий, для решения тех или иных задач. Более того, сами задачи будут создаваться также автоматически, в соответствии с целями жизнедеятельности и способами их реализации, обусловленными особенностями характера персонажа.

В отличии от естественных и языков программирования, Языку Образов трудно придумать какую-то символьную систему, поэтому для работы с ним лучше всего использовать визуальную среду проектирования, основанную на ситуационном моделировании окружений. Такая среда будет похожа на программы для создания трёхмерных мультипликаций и игр, системы моделирования физических и химических процессов. Где необходимо не просто отобразить изменение картины во времени, на основе имеющейся информации, но и просчитывать различные взаимодействия объектов. Самое главное, это не только обеспечить отражение имеющейся информации, но и решить вопрос с построением вариантов прогнозов развития событий. Тут, как раз, выявляется особенность ЯО, работы не только с внешними чувствами, поступающей извне информации и записанной, отражающей то, что происходило в прошлом, но и имитация работы сознания и подсознания. Естественный разум использует не только внешние чувства, но и внутренние, те, которые отражают отношение, как к отдельным признаком объектов и действий, так и к восприятию всей картины (или сцены) целиком. Это отношение определяет качественную оценку, позволяет прореживать дерево ветвления прогнозов событий. Обеспечивает принятие решения, при формировании задач и групп действий. Оценивать действия и поступки других персонажей и людей во взаимодействии с ними.