Еще один пример экономического чуда, даже не чуда, а грамотных управленческих действий. Превративший из бедной зависимой страны в образцовый пример по уровню жизни населения. А уровень доходов граждан один из самых высоких в Европе. Это Норвегия.
В 1969 года, когда исследователи континентального шельфа обнаружили богатые залежи нефти и газа - всё изменилось кардинальным образом. Так ля Норвегии началась эпоха добычи углеводородов.
В Норвегии нефть — это национальное достояние, принадлежащее каждому норвежцу. Добыча, переработка и продажа жёстко контролируется государством в интересах всего общества, а не нескольких людей или корпораций.
Правительство Норвегии понимало, что рано или поздно нефть и газ закончатся и нужно обеспечить достойную жизнь всем гражданам и сохранить это достояние для будущих поколений. Поэтому лишь часть доходов вкладывается в инфраструктуру, а излишки доходов от ее экспорта в специально созданный в 1990 году Нефтяной фонд или как его еще называют Государственный пенсионный фонд.
На сегодняшний день фонд владеет долями в более чем 9 тысячах компаний из 74 стран мира. Стоимость активов составляет более 1,3 триллиона долларов, делая его самым крупным в мире фондом национального состояния. Доля акций нефтяного сектора минимальна и постоянно снижается. Управление фонда основано на инвестировании в разумные проекты, по принципу «этичных инвестиций». Средства не будут вкладываться в компании занимающиеся загрязнением окружающей среды, производство табака и оружия.
Благодаря этому фонду, которому развивается экономика страны, и растут зарплаты с пенсиями у граждан.
В четвертом квартале 2020 года средняя зарплата в Норвегии составила 47970 крон в месяц в пересчёте на рубли 395 752 и доллары 5 438.
По рейтингу уровня жизни населения много лет подряд первое почетное место занимает Норвегия.
Высокий уровень жизни в Норвегии объясняется следующими факторами: