Факт 1 «Ворошиловский стрелок»
Это понятие у большинства связано с винтовкой. Ну, во-первых, для получения этого звания нужно было сдавать нормативы по стрельбе из винтовки, во-вторых, на значке «Ворошиловский стрелок» была именно винтовка Мосина, ну и в-третьих, в знаменитом фильме Станислав Говорухина «Ворошиловский стрелок” с Михаилом Ульяновым оружием мести была снайперская винтовка Драгунова.
Однако появилось выражение благодаря Нагану. В 1932 году Климент Ворошилов присутствовал на зачетных командирских стрельбах и увидел, как один командиров после неудачных стрельб жаловался на плохой «наган». Ворошилов взял этот самый «наган» и семью выстрелами выбил 59 очков. Этот случай напечатали в газете с заголовком «Стрелять по-Ворошиловски!».
Недавно наш канал был в гостях у орловских поисковиков и мы записали небольшой обзор на наган 1936 года, посмотреть можно здесь:
Факт 2 «Наган Чапаева»
В 1918 году револьвер «наган» был подарен комдиву тульскими оружейниками. На оружие была золотая насечка «Чапаев», а на рукояти золотой узор. 5 сентября 1919 года Василий Иванович погиб, переплывая реку Урал, и как долгое время считалось, личное оружие комдива было при нем и с ним же ушло на дно.
Однако в 1940 году милиция передала в музей артиллерии Ленинграда тот самый револьвер с надписью «Чапаев». О судьбе оружия с 1919 до 1940 года не известно ничего. Появление револьвера в 1940 году вызвало споры относительно гибели Чапаева, многие стали сомневаться в официальной версии. В наше время «наган» Василия Ивановича является частью экспозиции Военно-историческом музее артиллерии. Наган был личным оружием многих исторических личностей и очень часто фигурировал в кино
Факт 3 «Наган Зои Космодемьянской»
На вооружении царской и красной армий было две модификации «Нагана»солдатская и офицерская. Офицерская была самовзводной, а солдатская более дешевая и архаичная не самовзводная (перед каждым выстрелом требовалось взводить курок). Дело в том, что царские генералы считали, что повышение скорострельность приводит к расходу патронов. Поэтому солдат лучше будет медленнее стрелять и при этом экономить боеприпасы, плюс при массовом производстве солдатский вариант давал существенную экономию бюджета. Но советская власть уже в середине 20х годов полностью отказалась от устаревших солдатских наганов и остались они только на складах. А во время первых месяцев войны при общей нехватке оружия в дело пошли складские солдатские Наганы.
Именно такой не самовзводный пистолет и был в руках у Зои Космодемьянской 28 ноября 41 года, когда ее схватили немцы в деревне Петрищево.
Факт 4. «Хуже ТТ, но не во всем»
Наган был принят на вооружение 13 мая 1895 года. Техническое задание на его разработку было сформулировано так:
-Вес не более 900 г.
⁃ Калибр 7,62 мм, совпадающий с только что принятой на вооружение «трехлинейкой» Мосина. Это для того, чтобы делать Наган из забракованных стволов Мосинки
⁃ Простой (несамовзводный) ударно-спусковой механизм.
-Барабан не менее чем на 7 патронов.
-Хорошая кучность при стрельбе на 35-50 шагов.
⁃ Такой бой, чтобы на 50 шагах (35 м) останавливать коня.
Уже во второй половине 20-х годов было принято решение перейти на самозарядные пистолеты. И в 1929 году был разработан пистолет ТТ, который и приняли на вооружение в 1930 году.
Практическими всем новый ТТ превосходил Наган, за одним исключением. ТТ не подходил для экипажей танка, так как из него ввиду конструкции невозможно было вести огонь из узкой амбразуры танка, а вот старый добрый Наган для этого отлично подходил.
Так же наган широко применялся преступными элементами в 90-е годы, так как их в большом количестве находили на местах боев , то самое «Эхо войны», плюс наган был предпочтительнее, ведь он не оставлял на месте преступления гильз в отличие от Токарева.
Факт 5. «126 лет на службе»
В своё время Наган стоял на вооружении 18 стран. До сих пор им вооружена народная армия Вьетнама.
В Белоруси снят с вооружения армии в 2005 году. В России до сих пор стоит на вооружении вневедомственной охраны , инкассаторов и судебных приставов. Активно применялся во время конфликта на Донбассе и Луганске вооруженными силами ДНР, ЛНР и ограниченно Украинской армией, где на хранении на 2011 год было более 15000 Наганов.
Если тема войны и оружия интересна, рекомендую и другие статьи на канале:
Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?
Спорим вы не знали, что кричали немцы во время атаки и откуда взялось наше Ура!?
Какое оружие можно отнести к исконно славянскому, подобного почти нет у других народов.
Не стоит верить в этот бред! 5 мифов о боевых топорах средневековья, навязанные кино и фэнтези