Принято считать, что материнство - это предназначение и истинное счастье для каждой женщины. В, казалось бы, цивилизованном мире, общество осуждает женщин-чайлдфри, обвиняя их в эгоизме и зацикленности на себе. Материнство же преподносится как нечто естественное абсолютно для любой женщины, нечто такое, где она может себя реализовать должным образом.
Приветствую вас на своём канале!
Я недавно стала мамой, моей дочери скоро исполнится год. За этот год моя жизнь изменилась на 360 градусов, не все изменения я смогла принять легко. Я столкнулась с обычными для любой мамы сложностями, делилась ими в некоторых статьях. И что же? Получила огромный отклик от женщин - самых обычных, таких же как и я. Кто-то стал мамой совсем недавно, кто-то уже нянчит внуков - нас объединяет не возраст. А похожие чувства, которые мы испытали, став родителями. Те чувства, о которых не принято говорить вслух.
Помимо поддержки я получила критику. Из серии - "Думать надо было, прежде чем рожать. Вот и не ной теперь" и "Что же ты за мать-то такая. Как же жаль твоего ребёнка". До сих пор не понимаю, зачем жалеть мою дочь - ведь она растёт в любви и заботе. Да, её мать не летает на крыльях счастья от того, что представляет из себя декретный отпуск. И даже имеет смелость заявлять об этом на весь интернет. Моей любви к дочери это не умаляет.
Как только женщина производит на свет ребёнка, общество тут же ждёт от неё соответствия неким ожиданиям. Сразу после родов - я не преувеличиваю. Шла рожать женщиной, родила - стала матерью. Всё, родимая, о себе можешь забыть лет так на 18. Ты теперь МАТЬ, будь добра - соответствуй.
От нас ждут материнского инстинкта. От нас ждут сакральных знаний о уходе за новорожденным, которые появляются сами собой после родов. Наконец, от нас ждут того, что мы посвятим жизнь ребёнку и будем этому рады. Мужчины и, на минуточку, отцы детей ждут того, что уход и воспитание ребёнка мы тоже возьмём на себя. Ведь это в женской природе, мужская на другое заточена.
От нас не ждут того, что мы будем говорить о своих чувствах и сложностях выбора стать матерью. Не ждут того, что мы будем испытывать гнев и раздражение по отношению к материнству. Не ждут того, что мы захотим от него отдохнуть.
От нас ждут того, что мы будем включены в жизнь и проблемы ребёнка 24 часа семь дней в неделю. От нас ждут послушных, воспитанных и никогда не истерящих на людях детей. От нас ждут развитых детей, посещающих специальные занятия с раннего возраста (вы слышали об английском для 3-месячных малышей?). От нас требуют успешных детей. Заметьте, не счастливых, именно успешных.
От нас всегда ждут отдачи. Отдачи любви, времени, заботы и вообще всех ресурсов, которыми мы располагаем. Но заботится ли общество о нас? Даёт ли что-то нам, кроме осуждения, если мы не соответствуем его ожиданиям? Помогает и оберегает ли нас или только требует? Рассказывает ли должным образом о материнстве или просто его пропагандирует, дабы повысить рождаемость?
Я не считаю себя какой-то "не такой матерью". Я самая обычная, одна из многих. Я учусь быть мамой ежедневно. Это был мой выбор, хоть я до конца и не понимала, что меня ждёт (а можно ли знать заранее?). Просто я не хочу участвовать в гонке за звание "идеальной мамы". Не хочу соответствовать чьим-то ожиданиям. Хочу иметь право уставать и раздражаться. И думать не только о ребёнке, но и о себе. Увольте меня от ваших ожиданий.
Комментарии по теме приветствуются.