Найти в Дзене
Ойкос

Выявлена уникальная способность растений чувствовать дым и готовиться к пожару

Фото: Comfreak с сайта pixabay
Фото: Comfreak с сайта pixabay

Группа ученых из Гарвардского университета обнаружила ранее не известный механизм переживания пожара у восточноафриканской муравьиной акации (Vachellia drepanolobium). В ответ на появление в воздухе дыма двухлетние растения этой акации способны перераспределять питательные вещества из листьев в корни.

Огонь может уничтожить только надземные части акации, в то время как корни остаются надежно защищены под слоем почвы. Перераспределение ресурсов в защищенную часть растения перед стихийным бедствием повышает шансы на успешное восстановление акации после пожара.

Дружба между акацией и муравьями

Восточноафриканская муравьиная акация известна тем, что в ее специально раздутых полых колючках поселяются муравьи-симбионты. Это явление само по себе крайне интересно. Вздутия у основания колючек появляются там, где акация подвергается объеданию крупными травоядными, вроде слонов, жирафов и антилоп. В этих «домиках» поселяются муравьи Crematogaster mimosae, находя надежное укрытие и дополнительный источник пищи – специально выделяемый акацией нектар.

В свою очередь, муравьи яростно жалят всех, кто пытается полакомиться молодыми листьями акации. Даже слоны предпочитают не связываться с этими маленькими защитниками. Но ничто не вечно. Как только пресс хищничества со стороны крупных млекопитающих снижается, акация «решает», что муравьи ей больше ни к чему, перестает выделять питательный нектар и формировать новые «домики».

Симбиоз муравья и акации. (a) Участок муравьиной акации подвергающийся контролируемому выжиганию в Исследовательском центре Мпала, Кения. (б) Раздутые основания шипов образуют «домации» или «домики», в которых обитают муравьи-симбионты. (c) Открытый «домик». Фотографии (а) Дункана Кимую и (б, с) Брендана Дина из обсуждаемой статьи.
Симбиоз муравья и акации. (a) Участок муравьиной акации подвергающийся контролируемому выжиганию в Исследовательском центре Мпала, Кения. (б) Раздутые основания шипов образуют «домации» или «домики», в которых обитают муравьи-симбионты. (c) Открытый «домик». Фотографии (а) Дункана Кимую и (б, с) Брендана Дина из обсуждаемой статьи.

Муравьи говорят, что-то вроде - «ах так!», и начинают разводить щитовок, мелких насекомых питающихся соком растений. Щитовки фильтруют растительный сок ради белков, а избыток сахаров выделяют в виде экскретов, которые приходятся по вкусу муравьям. Щитовки часто переносят болезни и, в целом, выживаемость акации снижается даже больше, если бы ее время от времени объедали слоны. В общем, все сложно.

Эксперимент по окуриванию растений дымом

В эксперименте три возрастных группы акации (возраст 3 мес., 9 мес. и 2 года) помещались в хорошо изолированные теплицы. Контрольная группа не испытывала влияния, в то время как экспериментальная подвергалась окуриванию дымом на протяжении 1 часа. Затем теплицу проветривали и оставляли растения в ней еще на сутки, чтобы организм успел отреагировать на сигнальный фактор.

После этого различные ткани растения высушивались, перетирались и исследовались на концентрацию химических элементов методом спектрального анализа.

Место проведения эксперимента. Исследовательский центр Мпала, Кения, Восточная Африка. Фото с сайта: mpala.org
Место проведения эксперимента. Исследовательский центр Мпала, Кения, Восточная Африка. Фото с сайта: mpala.org

В результате было выявлено, что для растений 2-летнего возраста, подвергшихся воздействию дыма, концентрация углерода в листьях была меньше на 10 %, а азота на 31 %, чем в контроле. Концентрация углерода и азота в корнях напротив, была выше на 16 % и 126 % соответственно. То есть в условиях эксперимента наблюдалась индуцируемая адаптивная транслокация (приспособительное перемещение) биогенных элементов в ответ на надвигающийся пожар.

Перемещение биогенных элементов из листьев в корни перед пожаром повышает шансы на восстановление

Восточноафриканская муравьиная акация дружит не только с муравьями. Это растение находится в симбиотической связи с азотфиксирующими бактериями и грибами, обменивая сахара (углерод) на соединения, богатые азотом и фосфором.

Хотя атмосферный воздух на 78% состоит из азота, для растений он находится в химически недоступной форме. Здесь на помощь приходят прикорневые маленькие сожители – бактерии и грибы, у которых есть способность фиксировать азот атмосферы и переводить его в доступную для растений форму. Таким образом, транслокация углерода в корни это хорошая инвестиция в будущий рост. Мы уже упоминали, что все сложно?

Подытоживая, отметим, что весь этот клубок взаимодействий бактерий, растений, насекомых, крупных травоядных животных, пожаров и кто знает чего еще, складывался на протяжении тысяч лет. Колоссальная сложность взаимодействий живой и неживой природы позволила экосистемам накопить внушительный запас прочности перед приходом новой силы – человека разумного. Может быть, запаса прочности даже хватит до того момента, когда человек начнет поступать разумно.

Источник:

Rabideau-Childers, R., Angier, K. I. W., Dean, B. Z. M., Blumstein, M., Darling, W. S., Kennedy-Yoon, A., Ziemke, C. H., Perez-Martinez, C. A., Wu, D., Ye, W., Yekwayo, I., Kimuyu, D. M., Martins, D. J., & Pierce, N. E. (2021). Evidence of nutrient translocation in response to smoke exposure by the East African ant acacia, Vachellia drepanolobium. Ecology and Evolution, 00, 1– 11. https://doi.org/10.1002/ece3.8244