«Медовая вода» (так с латинского переводится название этого напитка) издревле известна на Руси. Фруктовые, ягодные, овощные морсы легки в приготовлении, а уж об их пользе говорить можно бесконечно.
Доказано, что морсы способствуют поднятию настроения, устраняют неврозы и депрессии.
Рецептов этого напитка существует масса. Если знать общие принципы приготовления, то вы сможете из любых ягод и фруктов сварить вкусные напитки: в жару охлаждающие, зимой согревающие.
Правила приготовления морсов
Ягоды, фрукты вымыть. Удалить плодоножки, листья, веточки. Чтобы плоды дали больше сока, можно их обдать кипятком (исключение для малины – она мягкая и в термической обработке не нуждается).
Перетирать плоды лучше деревянной ложкой в неокисляющейся посуде, чтобы морс не имел металлического привкуса. Твердые плоды измельчить на терке или в блендере. Полученную кашу отжать через ткань или протереть через сито. Сок убрать в холодильник, а выжимки положить в кастрюлю, добавить воду (на 1 стакан выжимки один литр воды), довести до кипения.
В готовый морс добавить выжатый сок и сахар (на литр воды 3 ст. ложки). Для большей полезности напитка сахар можно заменить медом.
Для насыщенности вкуса морс нужно настоять от 30 минут до часа.
Сколько по времени варится морс
Ягоды и фрукты разные и по плотности, и по структуре. Поэтому и время при варке, когда сохраняются их полезные свойства и микроэлементы, тоже отличается. Итак, сколько варить в минутах морс после закипания:
- из смородины черной и красной – 3 минуты;
- из малины – 10 минут;
- из клюквы – 10 минут;
- из брусники – 5 минут;
- из облепихи – 10 минут;
- из калины – 1 минуту;
- из черноплодной рябины – 1 минуту.
Необычные рецепты морсов
Из сосновой хвои
300 г молодой сосновой хвои промыть водой. Залить 2 литрами кипятка и варить под крышкой 25 минут. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить в него сок лимона с цедрой, 6 ст. ложек сахара. Пить холодным!
Из моркови
2 большие моркови натереть на терке, отжать сок. Выжимку положить в кастрюлю, залить литром кипятка и варить 20 минут. В конце варки добавить 3 ст. ложки сахара, сок моркови и сок лимона для вкуса. Выключить огонь, не доводя морс до закипания.
Из базилика
7–9 веточек базилика промываем водой, выкладываем в кастрюлю, добавляем 6 ст. ложек сахара, порезанный кубиками лимон. Растираем все деревянной ложкой, чтобы базилик и лимон дали сок. Заливаем двумя литрами кипятка. Закрываем крышкой. Когда морс остынет, его можно пить.
Татьяна Кондратьева
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.