Недавно мы по работе ездили в лесной массив, это за 25 км от нас, собирали жёлуди, у нас ведь сельхозпредприятие и много своих полей, которые нужно защищать от ветров, поэтому мы и делаем насаждения из деревьев, предварительно проращивая саженцы в своих питомниках.
Вот и на этот раз насобирали желудей, хотя в этом году почему-то их совсем мало, какие-то они все прелые, только надавишь на них, а они лопаются-пустые, ну всё равно что-то удалось собрать и стали ожидать свой транспорт, чтобы ехать домой, но так как нашей машины за нами ещё не было, трое из нашей компании решили заехать в гости, предварительно позвонив, конечно, к нашей бывшей сотруднице в ближайшее село, тут за километр всего от посадки, договорились с нашим агрономом, и он нас отвёз на своём автомобиле.
Что мне сразу бросилось в глаза- ничего за девять лет не поменялось, именно тогда мы были последний раз у неё в гостях, когда ездили к ней после банкета по случаю её проводов на пенсию.
Всё та же убитая старенькая мебель советских времён и куча всё тех же ненужных вещей из серии: "а вдруг пригодится".
Сколько же ненужного барахла- всякие статуэточки, вазочки, куча всякой посуды по шкафам и коробам в кладовке, всякой мелочёвки в шкафах, которые так хотелось сгребти в кучу и выбросить.
Когда мы в очередной раз "заикнулись", зачем она всё это хранит- эти чемоданы 60-х годов, складированные на шкафах в прихожей, три швейные ручные машинки неизвестно каких годов, и, самое главное, у неё на стенах до сих пор висят три ковра, уже все в пролысинах, видимо, моль "поточила".
При входе на веранду есть кладовка, где до сих пор в рулонах лежат те же самые ковры времён СССР, несколько сервизов тех же годов, какие-то алюминиевые кастрюли, сковородки, чайники, самовары, люстры, светильники, мешок каких-то старых штор, да там всем этим целый ретро-музей можно заполнить.
Она даже обиделась на наш вопрос, сказав, что она привыкла жить с этими всеми вещами и они ей ничуть не мешают, и в других она не нуждается.
А шкафы- это вообще нечто, видимо ещё от своих родителей достались, судя по тому, как она сказала:
- Как я могу их выбросить, они с таким трудом достались родителям, их так сложно было достать в то время, мол, родители это всю жизнь наживали, и для неё это память о них и рука не поворачивается всё это выбросить.
Более того, у неё оказывается до сих пор на чердаке лежат три перины и пять подушек из пера, это она сама нам сказала. Я представляю, сколько они за эти долгие годы впитали пыли, вот зачем она их хранит, уже бы давно сдала их цыганам, они до сих пор ездят по сёлам и скупают перо.
Я ведь тоже в этом году расхламила свои шкафы, поняв, что они просто ломятся уже от ненужных вещей, которые я всё равно не ношу уже несколько лет, так просто висели из года в год, без надобности.
Но это просто одежда, и то она место бесполезно занимала, а тут чего только нет)))
Помню, как у меня очень долго висело в шкафу свадебное платье с фатой, пока, уже после смерти мужа, наконец я его решилась сдать в комиссионку, хотя уже позже слышала по этому поводу такую версию - отдав или продав кому-то своё свадебное платье, ты отдаёшь своё семейное счастье, благополучие и тебе грозит скорый развод.
Но я не суеверна, хотя и Ванга тоже говорила, что своё свадебное платье, в котором невеста выходила замуж, нельзя никому отдавать- это настоящий оберег для счастливой и удачной семейной жизни.
Да и эзотерики говорят, что все вещи хранят нашу энергетику, и, отдавая свои вещи, даже старые, мы отдаём энергетику, сами при этом обедняя себя. То есть, наша сила, наша бодрость, наша энергия, наше здоровье уходят к тому, кто получил нашу вещь.
И с каждой выброшенной нашей вещью- уходит и наша сила и здоровье.
Даже приводят в пример цветок в горшке.
Вот растёт цветок, нарастил много корней и его пора уже пересаживать, но сделать это нужно правильно. Если взять и оборвать все старые корешки- с ними оборвутся и здоровье, и энергия и сила, и потребуется время, чтобы всё это восстановилось у цветка.
Так и с вещами, выбрасывая их вместе со своей энергией, потом потребуется так же время, чтобы восстановить ту самую энергию.
Но мне кажется, всё это ерунда и даже, если на минутку и поверить во всё это, то просто обрастёшь хламом, который загромоздит всё свободное пространство, о какой тут положительной энергетике можно говорить, когда уже дышать нечем от скученности этого хламья повсюду.
Ведь накопительной энергетикой обладает каждый предмет в доме.
Зачем превращать себя в раба старья.
Так что, к приметам нужно относиться с уважением, но без фанатизма.
Вот у японцев в моде минимализм, по их философии, вещи, которыми вы не пользуетесь, забирают вашу энергию и от них нужно избавляться.
Согласно тому же фэншую- только новые, целые предметы(без сколов, трещин) способны отдавать здоровую энергию своему владельцу. Ветхие же, старые, испорченные вещи- это символ нищеты, убогости, старости и неполноценности.
Так что важно уметь вовремя расставаться со старыми вещами и освобождать место для всего нового в своей жизни.
Меньше хлама- больше воздуха, больше пространства для мыслей, чувств, выбрасывая старые вещи- очищаешься от негатива. Я понимаю это так.