Не так давно ученые обнаружили живую кистеперую рыбу - латимерию или целакантус. У нее твердые плавники, на которых она могла бы ходить или, в крайнем случае, ползать по берегу. Ученые находке обрадовались. Ведь эта рыба оказалась немыслимо древней и даже огромные динозавры приходятся ей разве что племянниками. Важно и то, что с прежних времен рыбка ничуть не изменилась. Можно предположить, что если тетушка целакантус жива и здорова, то возможно, и ее более молодые племяннички сохранились до наших дней? А где же им сохраниться, как не в воде, где всегда ровная температура и условия существования не изменились. Только вот морские драконы не спешат нам представиться. Но это лишь предположения, а нужны реальные и неоспоримые факты того, что динозавры существуют и в наши дни. И тут следует задуматься, а наши дни, это когда? Только ли сегодня или сто, двести, триста, пятьсот лет назад тоже?
Пятьсот и более лет назад люди рассказывали сказки о морских змеях, а мы в сказки не верим: мало ли что могло пригрезиться древним и малообразованным людям?! Точно так же мы отчего - то не доверяем рассказам поэтов, путешественников и летописцев. Ну что ж, обратимся к морякам, бороздившим моря и океаны еще совсем недавно - в XIX и XX веках . Они люди суровые и не склонны рассказывать разные байки.
В начале XIX века в 1817 году, морской змей регулярно плавал у берегов Канады и США, точнее между мысом Гаттерас и Ньюфаундлендом. Сотни людей видели его в это время в Массачусетском заливе и на побережье города Глостера. И все описывали этого морского змея одинаково: длина около 27 метров, голова как у змея, но величиной с лошадиную, плавал, изгибаясь сверху вниз, отчего над поверхностью воды появлялись "горбы" - верхние части изогнутого тела.
Позже в тех же краях неоднократно встречали и других морских драконов.
Так, в мае 1833 года, одного из них наблюдали канадские офицеры, отправившиеся на рыбную ловлю. Они курили на палубе яхты, как вдруг заметили дельфинов, возбужденно выпрыгивающих из воды, словно они спасались от кого-то. Затем показался и сам преследователь. В 150 метрах от корабля люди увидели голову и шею какого-то обитателя глубин, похожего на змею. Голова его была высоко поднята над водой и во время плавания далеко выкидывалась вперед, а потом назад, так сто она попеременно оказывалась то над водой, то под водой. Странное создание быстро проплыло мимо яхты. Потом офицеры вспоминали: "Не могло быть сомнения, что мы видели настоящего морского змея, которого обычно считают созданием воображения матросов. Голова животного имела шесть футов в длину, такой же длины была и видимая часть толстой, как дерево, шеи. Цвет их темно-коричневый, почти черный, с белыми полосками. Других подробностей мы рассмотреть не смогли".
В 1849 году в Калифорнийском заливе капитан Хоуп с борта своего судна смог внимательно рассмотреть такое же животное, которое ползло по дну. Вода была прозрачной, а яркое солнце высвечивало мельчайшие детали на дне. Животное медленно ползло на небольшой глубине. Оно напоминало огромного крокодила, но крокодила совершенно необычного, с очень длинной шеей и с ластами вместо лап. Хорошо было видно, что передние ласты у странного зверя значительно больше задних. Животное плавало, ударяя ластами по воде, как морская черепаха.
Чуть раньше, в августе 1848 года, английский фрегат "Дедалус" повстречал морского змея у берегов Южной Африки. Капитан о происшествии составил подробный отчет. Вот, что он написал: "Животное напоминало огромную змею, голова и плечи которой были подняты над водой на четыре фута. Длина видимой части тела равнялась по крайней мере 60 футам. Оно проплыло так близко к нашему подветренному борту, что его можно было рассмотреть невооруженным глазом... Оно держало курс на северо - запад и плыло со скоростью 12 - 15 миль в час. Диаметр "змеи" - 15 - 16 дюймов в области шеи позади головы, голова, без сомнения, змеиного типа, но в продолжении 20 минут, пока животное находилось в поле зрения подзорной трубы, мы не могли заметить никаких других частей его тела, расположенных ниже поверхности воды. Цвет - темно-коричневый с желто-белой полосой в области горла. Животное не имело плавников, но что-то похожее на гриву лошади или пучок водорослей, болталось у него на спине".
Что ж вполне убедительные свидетельства существования морского змея. Но перенесемся из века XiX в век XX.
В 1905 году морского змея повстречали два ученых зоолога. Мид-Уолдо и Майкл Николл увидели у берегов Бразилии с борта яхты "Валгалла" гигантское змееподобное существо. Сначала им попался на глаза торчащий из под воды большой плавник темно-коричневого цвета, а затем и огромная голова на толстой, с туловище человека, длинной шее. Странное создание плыло быстро, поднимая за собой волны, и размахивало головой так энергично, что вокруг разлетались брызги.
Во время первой мировой войны два военных корабля "атаковали" морского змея приняв его за вражескую подводную лодку. А в декабре 1947 года члены экипажа американского лайнера, вышедшего в открытое море, увидели змееподобную голову, торчащую из воды приблизительно в 30 футах от правого борта носовой части корабля. Они с удивлением наблюдали, как это странное существо проплыло вдоль борта корабля.
Ученым удалось даже раздобыть личинки морского змея. В 1930 году датская океанографическая экспедиция на корабле "Дана" поймала в Атлантическом океане на глубине около 350 метров личинку гигантского "морского угря". Длина ее достигала 1 метра 84 сантиметра. Взрослое существо, развившееся из такой личинки должно достигать 20 - 20 метров. Только, может, не стоит его называть гигантским угрем, а следовало бы назвать истинным именем - морским змеем или драконом, что, в сущности, одно и то же.